Глава 6. Незнакомец в трусах

Николай Башмаков 2
Глава 6. Незнакомец в трусах

После седьмого класса Валя,  как и в прошлом году, собиралась поработать в подшефном хозяйстве вместо отца. Но все планы спутала  подруга  Галя Штанько. Галя всю весну и начало лета уговаривала её совершить дальнюю поездку на Украину  к своему дяде.  Она ездила туда каждое лето и с горящими глазами  рассказывала, какие там гарные дивчины и ладные хлопцы. А огромные сады и виноградники не идут ни  в какое сравнение с садами в Георгиевске. Валя с интересом слушала подругу, но стеснялась  даже заводить разговор о поездке.  Ей стыдно было подводить  отца, ведь если она уедет, работать   в загородном хозяйстве городской мельницы придётся ему самому. Кончилось это тем, что однажды вечером  Галя пришла к ним домой   со своей мамой –  дородной, уверенной в себе женщиной,  говорившей  на какой-то смеси из  русско-украинских  слов.  Та вопрос о поездке  на Украину решила  в течение пяти минут.  Галина мама умела  уговаривать, действовала по-хохляцки напористо и энергично. Она    обратилась непосредственно к отцу,  главе семейства, занимавшемуся починкой обуви для младшей дочери:

- Георгий, шо ж у вас  Валя така худенька да щупленька, як хворостынка!? Не кормите  дивчину совсем что ли?
На что Георгий  удивлённо и даже с некоторой обидой возразил:
- Нормально кормим, Оксана Степановна, она у нас хоть и худенькая, да жилистая. А то, что бледненькая, так это от недостатка витаминов: поедет в подсобное хозяйство, поработает там на свежем воздухе – и будет  кровь с молоком…

- Ой, не бачте мине, шо там за витамины в вашем хозяйстве – одни гарбузы. Лучше видпустите её с нами в  Украину, к брату моему на уборку винограда и фруктов.   Валюша там пидкормится,  денег заработае,   да и Гале  скучно не будэ.
Далее Оксана Степановна принялась энергично рассказывать, в каких райских кущах живёт её брат под городом Воскресенском в Николаевской области.   В городе с давних пор функционирует крупный  винзавод, у которого в Василёвке,  рядом с городом,  большие сады, виноградники и ягодные  плантации. Совхозом, который выращивает и поставляет ягоды, фрукты и виноград для винного завода, руководит Иван Степанович, брат Оксаны Степановны.

Она так расписала эту Василёвку, что   у Вали загорелись глаза, ей  захотелось   увидеть эти необычные  места. С мамой она уже успела на эту тему поговорить, поэтому та согласилась сразу.   Отец был категорически против, не хотел свою любимицу отпускать так далеко.   Его бросились уговаривать  все,   и под мощным  давлением женщин он  был вынужден сдаться. Так Валя снова оторвалась от семьи на целых два месяца.

В Василёвке  и правда было здорово.  Валю с Галей включили в бригаду школьников, в которой   были  девчата и хлопцы примерно их возраста. Кроме них  работали ещё четыре бригады – школьники  постарше. За каждой бригадой был закреплён определённый участок.   Совместно бригады работали только в момент авралов, так получилось  с вишней. Та в этом году уродилась в несметном количестве, и, чтобы быстро и без потерь собрать её, были задействованы все сборщики. Собирали сначала ягоды,   позднее – фрукты летних сортов, в конце сезона переключились на виноград. Трудились с энтузиазмом, как вся молодёжь в ту стахановскую пору, весело, с песнями, смехом и шутками. Ребят из русских  семей в бригаде было много. Разговаривали  на русском и на украинском, и все прекрасно понимали друг друга. Валя  быстро  освоила  украинскую мову,  хотя разговаривать на ней  у неё не очень получалось,  но это нисколько не мешало общению с девчатами,  хлопцаи  и доброй и жизнерадостной начальницей тётей Полей. 

Тётя Поля руководила бригадой,  строго следила за тем, чтобы сборщики правильно собирали  ягоды и фрукты,  аккуратно складывали их в специальные ящики, которые грузили на подводы и увозили в город на склад.  Каждому  сборщику устанавливался дневной план, выполнить который было непросто, но они справлялись и частенько его  перевыполняли, потому как в этом случае кроме установленной по  расценкам платы  начислялись премиальные деньги. К Гале, племяннице директора совхоза, у тёти Поли было особое, почти родственное отношение. По сути, она  являлась дальней родственницей   Ивана Степановича, поэтому  Галя и её подружка Валя были у неё на особом счету. Она звала  их Галинка и Валюшка,  всецело доверяла девочкам, поручая  им задания, которые  поручать другим опасалась.

Молодость есть молодость,  помимо работы молодёжная бригада  успевала  в обеденный перерыв и вечером сбегать на деревенский пруд или на речку.  Купались подогу с визгом и смехом. Мальчишки из кожи лезли,  чтобы  привлечь внимание  девчонок. Иногда  хитроумными шутливыми фразочками, а порой и действием.  С  разбегу подныривали под них или  прыгали в воду "горшком" в скопление плавающих девчонок, вызывая у тех визг и панику.  Вале такие походы на пруд очень нравились,  здесь она научилась вполне сносно плавать.

Обедали в летней полевой столовой, рядом с которой была оборудована открытая площадка для вечерних просмотров кинофильмов. Фильмы крутили через день, показывали  бесплатно, за прокат платил совхоз,  и народу в импровизированный кинотеатр приходило очень много, особенно, если привозили комедию. В те дни, когда не было кинофильма, после купания засиживались допоздна на красивом, крутом  берегу реки. После жаркого дня, а таких, за исключением редких дней, когда наползали грозы, было большинство, природа  отдыхала. Зной спадал, в воздухе витало умиротворение. Позднее, когда в школе они проходили творчество Гоголя и учили наизусть отрывок "Тиха украинская ночь…", Валя всегда вспоминала именно эти вечерние посиделки.  Девчата, а их в бригаде было в два раза больше, чем хлопцев, заводили  песню.   Мелодичные украинские  и русские народные песни можно было слушать бесконечно.  Валя  поначалу  петь стеснялась, но как только пообвыкла и выучила слова, стала   подпевать. Ближе к полночи  расходились по   домам и хатам, а утром  поднимались вместе с солнышком  и, резво  проглотив завтрак, проворно бежали на полевой стан.

Излишне  говорить, что такая работа и Вале и Гале нравилась.  Кормили девочек  в доме у  Ивана Степановича и в совхозной столовой хорошо, а уж ягод и фруктов можно было есть сколько душа пожелает. Девчонки хоть и сильно уставали на работе, но к концу августа загорели, окрепли и поправились. К этому времени их бригаду  перевели работать в виноградник:  начали созревать ранние сорта винограда. Собирать виноград было гораздо  приятнее и легче, чем иметь дело со сливами, яблоками и грушами.   Тут, в винограднике, незадолго до их отъезда домой и  произошёл случай, который Валя впоследствии  вспоминала всю  жизнь.

 В бригаде был обеденный перерыв,  сборщики ушли в столовую.  Тётя Поля по каким-то срочным делам  на подводе укатила  в Василёвку. Галю и  Валю   оставила на дежурстве присмотреть за виноградником  и    заодно  за   сторожем, отсыпавшимся   после ночного дежурства.  Охрана в этот период была необходима: виноградники находились  вдали от основной дороги, но желающих бесплатно полакомиться  было хоть пруд пруди.   В случае появления воришек, девочки должны были разбудить сторожа, чтобы  тот  тотчас "принял меры". 

Девчонки сидели на скамеечке возле сколоченной из деревянных брусков и  фанеры будки охранника, защищавшей его разве что от сильного ливня, рядом с импровизированным шлагбаумом, на котором была нанесена грозная надпись: "Посторонним проезд и проход запрещён!", и тихонько беседовали. Тишина, которую нарушал лишь почивавший на сене сторож Тарас,  располагала к покою и отдыху.   Тарас спал  крепко, храпел мощно.  По всему было видно, что  на ночное дежурство он кроме  берданки, заряженной патронами с солью, прихватил бутылку домашней горилки. Внезапно  в  голове неугомонной  Галинки  возникла идея:
- Валь, ты посиди, я сбегаю в столовку, что-нибудь вкусненькое принесу… Вдруг тётя Поля задержится, тогда  с обедом можем пролететь.
Валю разморило   солнышко, она даже есть не хотела, а вот сидела бы так и сидела.

- Беги,  соли и лука только  не забудь… Сладкое  уже надоело…
 Галя  убежала в столовую, а Валя  принялась обдумывать, кому  и что из членов семьи она сможет  купить на заработанные деньги. Но помечтать в своё удовольствие ей  не удалось, она вдруг  услышала звук приближающейся легковой машины. По этой грунтовой дороге они ходили  редко.
"Наверное, начальство какое-то едет…" – предположила девочка,   собралась встать и выйти навстречу, но машина, не доехав метров двести до неё,  остановилась. Двое мужчин в военной форме  выволокли из машины какого-то  человека и  потащили его  в виноградник. Почти тут же вернулись обратно, сели в   машину, машина  развернулась и уехала  по направлению к городу.
Валя перепугалась. Что понадобилось военным здесь, в  винограднике? Может шпиона какого поймали? Любопытство взяло верх. Она дождалась, пока машина скроется из виду,  и тихонько, постоянно  оглядываясь по сторонам, пошла к тому месту. Зашла в виноградник и невольно вздрогнула… На земле лежал  раздетый до трусов мужчина. 
"Может, убитый? Неужели  военные кого-то убили и выкинули труп?" – мелькнуло   у неё в голове. Пересиливая страх, подошла ближе и осторожно дотронулась до мужчины. "Труп" был тёплым.

- Дяденька, ты живой? – охрипшим от волнения голосом спросила она, внимательно вглядываясь в лежащего. "Дяденька" оказался молодым,  коротко стриженым парнем лет двадцати.   Он лежал  неподвижно и еле заметно дышал.
"Наверно,  пьяный?" – предположила  Валя,  вновь дотронулась до парня и слегка его потормошила. Никакой реакции.

Валя  видела в кино: для того, чтобы привести человека в чувство, нужно похлопать его по щекам. Она легонько стукнула по одной щеке, потом по другой… никакой реакции.  Выждав несколько секунд, врезала сильнее.
Парень внезапно распахнул глаза,  изумлённо и грозно  спросил:
- Ты чего дерёшься?

Валя не на шутку  перепугалась:  настолько внезапно  "труп" ожил и заговорил –  и  сумбурно  пробормотала в ответ:
- Я… это… чтобы вы очухались…

Парень недоумённо посмотрел на неё, сел, припоминая, что произошло, осмотрелся  и  какое-то время осмысливал ситуацию… После чего уже вполне нормальным тоном  задал новый вопрос:
- Где я?
 
У Вали страх сразу пропал:   парень жив и здоров. Она вспомнила случай с их соседом – собутыльником отца дядей Васей. Тот однажды подпил и сел играть с шулерами в карты. В результате точно  так же, как этот, вернулся  домой в одних трусах.  Воспоминания заставили её улыбнуться:

- Вы в винограднике. Вас только что выгрузили два человека в военной форме… Вы что …  всю одежду в карты проиграли?

Парень внимательно и оценивающе   посмотрел на Валю. Перед ним в простеньком платьице сидела  и улыбалась симпатичная, слегка курносая  девчонка лет пятнадцати. Очень неприглядно он выглядел в её глазах, чего ж не похихикать над  дурнем. Но самому ему было  не до веселья. Похоже, его самым банальным способом ограбили: ни одежды, ни документов, ни денег, ни чемодана с домашними подарками…   Обречённо,  с досадой и горечью он пробормотал: 

- Не играл я ни с кем в карты, девочка. Меня  напоили  какой-то гадостью и ограбили до нитки! Точнее – обобрали до трусов!
 Валя тотчас осознала, в какую беду попал парень. Ей стало его жаль и вместе с тем любопытно, как это его угораздило:

- Как вы попали к грабителям?.. Вы из города?
Парень обдумывал: стоит ли говорить первой встречной девчонке,  как его обманули. И всё же решился, в милицию всё равно идти придётся,  а эта –  хоть какой-то свидетель:

- Я сержант Красной Армии, добираюсь в свою часть… В Воскресенске решил перекусить в придорожной столовке. Там меня и опоили.
Михаил (это был он)  ненадолго замолчал, потом снова с нескрываемой досадой  заговорил:
- Голова мутная,  ничего толком не помню, запомнил только шрам у одного  на левой щеке…

Валя всё больше проникалась к парню  (он показался ей очень  даже симпатичным)  сочувствием:
- Как вас зовут? Откуда вы едете?
- Зовут меня Михаил. Еду из отпуска, родина моя на Урале. Знаешь, где Урал?
Географию Валя знала хорошо:
- Да, это на востоке  на Уральских горах, перед Сибирью…

- Вот, я оттуда. Нет лучше земли, чем наш Урал! А  тебя как звать-величать?
- Я –  Валя.  Мы  работаем здесь… в винограднике. Все ушли на обед, а меня оставили на охране.  Тут подъехала легковая машина … Я думала сначала, что это начальство какое-то, а они заволокли вас в виноградник  и уехали.
Михаил снова помрачнел, ему было стыдно, что его  облапошили как молодого легковерного пацана:
- Валя, мне  срочно надо в милицию, а ещё лучше – в комендатуру.

Девочка, полностью поверившая парню, понимала, что надо ехать в город. Сама она этот вопрос решить не могла, но подсказала выход:
- Вам в таком виде идти в город нельзя! Идёмте со мной  к сторожке, дождёмся бригадира, она приедет и всё решит.

Они пошли к будке сторожа. Валя старательно отводила глаза, стесняясь смотреть на хорошо сложенную, коренастую фигуру Михаила,  вышагивавшего  рядом с ней в одних армейских  трусах, и, как только подошли к сторожке,   предложила:
- Вам, наверное, холодно, наденьте плащ сторожа, он должен вам подойти.

 Михаил уловил, как девочка усердно отводила от него глаза, согласился с ней, снял висевший в будке плащ сторожа, укутался в него и сел на скамеечку. В этот момент прибежала из столовой с провиантом  Галя, она остановилась как вкопанная, с удивлением разглядывая неизвестно откуда взявшегося незнакомца, но спросить  стеснялась, ожидая, что подружка  всё расскажет сама.   Валя заметила  взгляд Михаила, брошенный на еду, и затараторила:
- Ой, вы, наверное, голодный, берите вот  еду, поешьте, пока тётя Поля не приехала. Мы вам на десерт ещё винограда нарвём! Галя, это  Михаил, сержант Красной Армии. Его бандиты ограбили!..

Глаза у Галинки округлились. Она  впервые видела сержанта Красной Армии в помятом и сильно полинялом плаще, но безропотно подчинилась подруге  и отдала незнакомцу поднос, который принесла из столовой. Михаил принял из рук  девочки поднос и, прежде чем навалиться на еду,  поблагодарил:
- Спасибо, девчонки … Поесть в этой  столовой я так и не успел.

После чего принялся с жадностью есть котлеты, хлеб с зелёным луком,  усердно обмакивая  зелень в соль и заедая всё это  виноградом.  Когда обед девчонок был благополучно съеден,   подъехала  тётя Поля. Михаил коротко  повторил  бригадиру  свои невесёлые приключения и попросил отвезти его в милицию. Валя тоже рассказала  о том, что видела.  Тётя Поля поахала и поохала, развернула повозку и  повезла Михаила в городское отделение милиции. Валю, непосредственную свидетельницу произошедшего, взяла с собой.

В милиции им повезло. Они попали  к старому и опытному опер-уполномоченному, который с одного взгляда умел отличить человека, попавшего в беду, от дезертира или преступника, намеренно скрывающего правду.
Пожилой милиционер, флегматичный,  уставший от навалившейся на него работы,  сначала  опросил Валю. Та в подробностях рассказала о том, что произошло в винограднике. В конце её рассказа милиционер поинтересовался:
- Машина какого цвета была?
 
Валя  в деталях описала машину, которую  хорошо запомнила, не разглядела только номер:  было далеко. После этого милиционер переключился на потерпевшего. Он  выслушал рассказ Михаила, внимательно вглядываясь ему в лицо и изредка задавая уточняющие вопросы. Было видно,  он поверил парню, потому что  в конце грубо,  не стесняясь Вали и тихонько сидевшей в сторонке тёти Поли, обругал сержанта:
- Мать тебя… за ногу!  Воевал, говоришь, а ведёшь себя, как салага! Выпить захотелось за знакомство… Разве можно быть таким легковерным и доверчивым в приграничном округе?

Михаил попытался оправдаться:
- Но они же в форме лейтенантов!  Я привык доверять старшим по званию.
- Привык – значит отвыкай! Здесь полно провокаторов и шпионов, и доверять можно только проверенным людям.   Теперь и тебя заподозрят в шпионаже. Может, ты таким способом легализоваться хочешь?

Михаил окончательно растерялся и  тихо  спросил:
- Что же мне делать?
И тут внезапно Михаила кинулась защищать Валя. Позже она сама удивлялась, как на такое смогла решиться:
- Да какой же он шпион, дяденька  милиционер? Он с Урала, это  от пограничной зоны  две тысячи километров! Он герой, на войне воевал! Бандитов надо скорее ловить, это  они у него всё украли!

Милиционер впервые за всё время улыбнулся:
-  Ишь  ты, какая защитница выискалась.  Разберёмся, не дадим мы твоего воина в обиду.
И, обращаясь  к Михаилу, сказал, что  нужно делать:
- Для начала оденем тебя во что-нибудь и повезём в комендатуру. Там сделают запрос и   выяснят твою личность. Если подтвердится всё, что ты о себе рассказал, считай, тебе повезло.

Показания Вали милиционер занёс в протокол, в котором она и тётя  Поля в качестве свидетелей расписались, после чего их отпустил.  Михаил на прощание крепко пожал руку тёте Поле и  сказал спасибо. Вале  же высказал   персональную благодарность:
- Спасибо тебе, Валентина, за помощь! Отблагодарить мне тебя сейчас нечем, но мир тесен… Может быть, и свидимся когда-нибудь…

После этих слов  обнял девочку,   на мгновение прижал её к своей груди и чмокнул в щёку.  Внутри у Вали произошёл душевный переполох, лицо её стало пунцовым  и мало чем отличалось от  алого флага, стоявшего в кабинете милиционера. Её впервые обнял и поцеловал посторонний, чужой мужчина.  У неё отнялся язык, сбились мысли, в ответ на его слова она пробурчала  что-то невразумительное… Только на пути к Василёвке она  успокоилась. Трясясь в повозке, вновь и вновь прокручивала в голове  все события дня и приходила к печальному выводу, что вряд ли с этим  понравившимся ей парнем они когда-нибудь встретятся…

Случайное пересечение судеб двух людей – в жизни явление довольно частое. Так же часто  линии эти потом расходятся, чтобы никогда уже больше не встретиться.  Но встреча  сержанта Красной Армии и девочки-подростка с одной стороны при трагических, с другой – довольно комических обстоятельствах оставила в памяти этих людей  зарубку.  Он не раз с теплом и благодарностью вспоминал курносую девчушку,  принявшую такое непосредственное участие в его реабилитации. Без её показаний милиция долго бы разбиралась что к чему, а особисты могли вообще принять его за шпиона. Она же с улыбкой вспоминала "дяденьку в одних  трусах", которого ей пришлось приводить в чувство и который на прощание крепко обнял её и поцеловал.
 
 В комендатуре Михаила   допросили ещё раз. Первомайск был недалеко, но связаться непосредственно с частью, которая находилась в лагерях за городом,  не получилось. Комендант сделал официальный  запрос, а Михаила до выяснения личности посадили на гауптвахту.  Помогло ему то, что он оказался не единственным пострадавшим.  В области действовала банда, которая переезжала с места на место и грабила  почти по одному сценарию.   По счастью, через неделю банду поймали. Их вычислили по машине, на которой они разъезжали.  Машина  попала на глаза нескольким свидетелям, в том числе и Вале.

Михаила свозили в милицию на опознание.  Грабители признались в содеянном, но о том, чтобы вернуть документы, одежду и личные вещи, не могло быть и речи. Документы были сожжены как улика, одежда продана,  продукты съедены.

Только после этого его отправили  в часть, где пришлось выдержать новые испытания.  Форму выдали сразу, а вот  восстановления документов пришлось ждать долго.   Каждый день  он скрупулёзно и подробно отвечал  на одни и те же  вопросы  особиста, а затем слушал его нудные лекции о том, как обязан вести себя боец Рабоче-Крестьянской Красной Армии  в приграничной зоне. Михаилу  и самому было непереносимо стыдно и досадно, что так опростоволосился. Он корил себя и клялся, что впредь ни при каких обстоятельствах не будет терять бдительность. Но   к началу зимы всё для Михаила закончилось   благополучно.   Чёрная полоса прервалась, и его  служба  вошла в обычную колею. В психологическом плане   произошедшая с ним беда не только послужила ему хорошим уроком,   но и хорошенько его встряхнула, заставила переключиться с душевных мук и переживаний по поводу семейного  разлада на реальную жизнь.   Не зря в народе говорят: клин клином вышибают.

Девчонки после летних работ в Василёвке вернулись в Георгиевск бодрые, загорелые и отдохнувшие. Им предстояло  "грызть" науки в  восьмом классе.  Валя заработала хорошие деньги,  их  хватило на то, чтобы самой приодеться и на подарки   родным ещё осталось. Летом сорок первого года  они с Галей планировали снова поехать на Украину, так им там понравилось.   Однако планам не суждено было сбыться.  Годы счастливого детства им урезала война.

Обычно детство заканчивается у людей после окончания школы. У предвоенного поколения оно закончилось с началом войны. Совсем не зря её назовут Великой и Отечественной. Потому как коснулась она всех, независимо от возраста и от того, жил ли человек на западе страны или на востоке, воевал на фронте или работал в тылу. Война изменила всё…

Советская власть  методом проб и ошибок торила совершенно новый, неизвестный до сих пор истории путь. Она  многое успела сделать за двадцать лет. По всей стране зажгла "лампочку Ильича", провела индустриализацию в промышленности и коллективизацию в сельском хозяйстве,  сделала население поголовно грамотным, а медицинское обслуживание общедоступным, дала мощный толчок развитию культуры всех народов и народностей, населявших страну. Успехи того периода обеспечили   победу в войне и мощное послевоенное  развитие. Поэтому когда какой-нибудь современный  правитель России заявляет, что "Советский Союз производил только калоши", над таким заявлением можно только посмеяться. Ведь не на калошах же Гагарин полетел в Космос, спустя всего шестнадцать лет после тяжелейшей,  кровопролитной войны. Базис, который был заложен советским строем  в предвоенный период, позволил это сделать.

Забегая вперёд, нужно сказать, что не с калошами, а с "катюшами" пришлось столкнуться  и главному противнику СССР. Уже в тысяча девятьсот сорок втором году Гитлер, тайно приехавший в Финляндию на семидесятипятилетие Маннергейма, признался тому в приватной беседе, что недооценил потенциал противника. Не ожидал, насколько хорошо это государство подготовилось к войне.  Он решился на вторжение,   чтобы избежать войны на два фронта,  и ошибочно посчитал слабым звеном Советский Союз. Теперь не мог понять,  как этот "колосс на глиняных ногах" смог выставить против него уже  в первый год войны  тридцать пять  тысяч танков!..
Михаил новый тысяча девятьсот сорок первый год  встретил в своём батальоне  со  старыми товарищами.  Но в январе с друзьями по Финской кампании ему пришлось расстаться. Его перевели в танковую дивизию на должность   фельдшера  танкового батальона, а  в самом  начале июня – новый перевод  уже с повышением в должности. Михаил попал служить  во Второй  кавалерийский корпус генерала Белова, где  был назначен на должность фельдшера  кавалерийского полка.
Корпус  стоял на пограничном Пруте, где германские войска и новые их союзники румыны уже изготовились для прыжка на СССР.