О долге, призвании, ответственности

Вячеслав Александров 2
Смысл жизни обретает только тот из нас, кто не уклоняется от исполнения своего долга, то есть того, что должен делать. Исполнение же  долга связано с осознанием  своей ответственности перед теми,  кто даровал нам жизнь, то есть перед Богом, Родом и Родителями. Уже сам факт нашего рождения – это высшее благо. Да, бывает  так, что люди рождаются в неблагополучной среде, некоторые  являются на свет с физическими недостатками. Но опыт показывает то, что при ответственном отношении к своей жизни мы способны преодолевать все свои проблемы. Именно  через укрепление личных сил, преодоление недостатков  начинаем служить должным образом обществу, то есть решать уже не только свои частные задачи. Ибо только  служа другим посредством своих способностей,  мы проявляем, укрепляем и  основания своей личной жизни.


Исполнение долга напрямую связано с  осознанием своего призвания, призыва  рода, народа к участию в деле его  сохранения и укрепления. А это невозможно без опоры на свои возможности, без расширения их границ.  Наша неопытность, все наши физические  и приобретённые недостатки, пороки – это не признаки слабости, несостоятельности, а указание на путь обретения силы. Только за счёт работы над собой создаются необходимые  условия для успешной деятельности в во внешнем мире.


Способен ли человек совершать  добрые дела, если  он не совершает их по отношению к себе и самым близким?  Безусловно, да. Но любой человек, раскрывающий в себе таланты, божие дары, достигнет несомненно более высоких результатов, чем тот, который служит в первую очередь себе, следуя за гордыней к вершинам богатства, власти, славы.  Добиваясь высших уровней мирских благ, такой человек не достигнет благополучия. Ведь оно связано, главным образом, с  состоянием души и духа, с состоянием совести.  Переход границ нравственного закона, который начертан на сердце каждого, не остаётся без тяжёлых последствий и лично  для нас, и для самого близкого круга людей.  Человеку нет пользы от внешних атрибутов благополучия, если он  не знает меры в своих желаниях и притязаниях, а потому постоянно недоволен и раздражён, в том числе по причине  необходимости  сохранения (умножения) своих достижений. Границы власти во внешнем круге существования  всегда соответствуют уровню достигнутой гармонии в личной жизни.  Если наши тело, душа, или дух  не получают необходимой пищи, то мы  теряем энергию и начинаем осуществлять попытки изъятия  её у других. Это превращает человека в паразита, в инородное тело, от которого любой организм стремиться избавиться.


Исполнение призвания, выполнение долга связано с  осознанием необходимости ведения такого образа жизни, в результате которого не наносится ущерба себе лично. Любой человек, встающий на путь служения своими дарами ближним, опирающийся на свои возможности, всегда расширяет их границы. Ибо то, что он отдаёт в окружающий мир, то и получает умноженным.  Человек, стремящийся к достижению доброго расположения духа всегда найдёт опору среди окружающих людей. А поэтому осознание того, что проявляемая нами любовь к ближнему  через сочувствие, сострадание, прощение, терпение,  благожелательность, смиренность,   сопровождаемое стремлением избегать лжи, неумеренности, нескромности -  это и есть то, что служит основой нашего движения вперёд и оправдывает нашу жизнь. Таким образом мы обретаем истинную силу, а только по-настоящему сильный человек может быть  справедливым и  способным дать достойный отпор  злу. Зло, присутствующее в жизни, не одолеть злом, а только силой, которая возникает в результате  преодоления человеком  зла и греха в собственной душе.