Жемчужина Востока

Анна Федоровна Волкова
      
     Многие  из  нас    помнят  замечательную  «Песню   о  Ташкенте»  со  словами:   «Когда  война  опустошала,  гасила  окна  городов,  его  земля  теплом  дышала,  давала  людям  хлеб  и  кров».    Эта  песня - благодарность  Ташкенту  за  то,  что  принял,  накормил,  обогрел  тысячи  эвакуированных  людей  во  время  Великой  отечественной  войны.    В  Ташкент  прибывали  и  прибывали  эшелоны  с   беженцами,  которых  негде  уже  было  размещать  и  нечем  кормить.     И  всё - таки  город  всех  принял,  разместил,  накормил.      Советская  страна  отплатила  городу  добром  за  добро,  восстановив  его  после  чудовищного  землетрясения.  И  мне  выпала  счастливая  возможность  убедиться  в  этом.    Когда  меня  назначили  начмедом  нашей  огромной  больницы, то  почти  сразу  отправили  на     курсы  повышения  квалификации   для  организаторов  здравоохранения    (главврачей  и  начмедов)  в  Ташкент.
    Родные  и  знакомые  переполошились:  «Куда  ты  поедешь!  Там  же  недавно  было   землетрясение!  А  вдруг  оно  повторится?».  Но  я,  конечно,  поехала.   Итак,  я  в  Ташкенте.   40  градусная  жара  после  Мангышлака,  мне  была  привычна.  Хуже  пришлось    другим  слушателям  курсов:    из  Забайкалья  и    из  Центральной  России.  Оказалось,  что  нас,  русских  было  всего  четыре  человека.  Остальные   руководители  из  различных  больниц  Узбекистана,  узбеки.   Поселили  нас  в  хорошем  общежитии,  сразу  проинструктировали,  как  себя  вести.  Например,  выходить  вечером  на  улицу  только  в  сопровождении   мужчин  узбеков.  Сразу  оговорюсь,  что  это    «предписание»  мы,   не  соблюдали,  и  никто  нас  не  обидел.   Вообще  с  врачами  узбеками  в  нашей  группе  мы    быстро  подружились.  После  занятий  кто - нибудь  из  них    заходил  в  нашу  комнату  в  общежитии   и  говорил:  «Девочки,  берите  ложки  и  пойдёмте  есть  плов».  Плов  у  них,  действительно,  был  очень  вкусный. 
     Мы  много  разговаривали  об  обычаях  наших  народов.  Ташкент  поразил  меня  своей  красотой  и  чистотой.  Одни  фонтаны  на  площади  чего  стоят!   Вверх  взмывает  стена  воды   и,  описывая  дугу,  падает  в  бассейн.  Получается    тоннель  из  воды,  внутри  которого  спокойно  гуляют  люди,  освежаемые  водяной   «пылью».  Мы  узнали,  что  в  Ташкенте  есть  русский  драматический  театр   и,   конечно  же,  посетили  его.  Театр  и  игра  артистов  выше  всех  похвал.     Но  где  же  следы  страшного  землетрясения?  Их  не  было!  Оказывается,  по  принципу  круговорота  добра  в  природе,  все  советские  республики  сообща  восстанавливали   разрушенный  город.  Нам  показали:  «Вот  это  белорусский  квартал,  это  российский,  это  украинский    и  т.д.».  Как  хорошо  нам  было  когда -то  жить   всем  вместе  в СССР!