Тпрр-31. Этимология Железо, Железа, ч. 2

Владимир Книгин
     ТПРР-31. Этимология слова Железа ч.2.
     После расшифровки в ч.1. ТПРР-30 слова ЖеЛеЗо объяснить смысл слова ЖеЛеЗа не представляет труда. Начнём сразу с отгадки. Все знают, что такое Testis, перевод с латыни это «свидетели», свидетели чего, тоже все знают. И хотя эрекция и ЖеЛеЗНаЯ, однако, «свидетелей» всё равно не пускают к таинству, остаются они За. Рядом, но За. Же Ле,  но За. Если без но, то просто ЖеЛеЗа. «Свидетели» это самая наблюдаемая железа у мужчин, у женщин самая наблюдаемая -  молочная. Всё это железы внешней секреции. Молоко женских желёз наглядно показывает, какой орган производит молоко, а узнать кто производит мужское молоко труднее, но то, что мужские  яички  причастны к выработке семенной жидкости, это древние тоже  уяснили. Отсюда пошло общее понятие ЖеЛеЗы, в значении органа вырабатывающего жидкий секрет: грудь – молоко, околоушная железа – слюну, даже слёзы.и пот – тоже ЖеЛеЗы.
     В списке слов на Ж (см. ТПРР-30) остались необъяснёнными  слова ЖДу, ЖНу, ЖРу, Жгу. Глагол ЖМу пошёл от обозначения действий младенца, он владеет матерью, имеет её, она его кормит. Глагол ЖНу, здесь о чём речь? Повзрослевший «ребёнок» тоже имеет = Ж, но теперь Ну = В.п.(На), где На - девица На выданье. Скорее всего она станет его ЖеНоЙ = Тв.п.(ЖеНа). Найти и взять ЖеНу это тоже ЖаТВа. Слово ЖеНа объясним здесь же. Так назовут женщину согласившуюся принять «мужское молоко»,  что отражено первословом Же. Согласие получено после её слова На. Соитие происходило, думаю, в горизонтальной позиции. Именно поэтому такие понятия как долиНа, равниНа, низиНа и т.д. оканчиваются первословом На. Смысловая цепь развивалась так: согласие – горизонтальная позиция – объекты рельефа при взгляде сверху.
      Следующий глагол на Ж в том списке: ЖРу. Здесь речь опять о кормлении – остепенившийся семьянин, законный и полноправный член РоДа вправе гордиться тем, что «имеет» = Ру. Имеет в широком смысле слова: это и то, что у него есть любовь, и что у него есть жилище, и что есть дети, и что он всегда накормлен. Такого мужчину наши предки называли Ру-С. Важность первослова «С» в определении статуса мужчины видится в таких словах как СаМ, СЛоГ, СЛоВо.
      Коротко о первослове «С». Его первое назначение отличить мужчину от женщины. Младенец С явно наблюдаемым отличительным признаком пола, а затем и мужчина вот те объекты, для которых и применяли это первослово. Естественно его смысл расширился в сторону именования и других объектов С явно наблюдаемыми признаками. Так появился в русской речи предлог С, он же и приставка. Интересно толкование слова СаМ. Это слово обычно употребляют, когда говорят о первом лице, главе семьи, руководителе, причём, если оно (лицо) отсутствует. Фраза: «А что СаМ-то скажет, а»? Здесь Са = Р.п.(С), где С тот СаМыЙ мужчина, род. падеж подтверждает его отсутствие на момент вопроса.               
      Смысл глагола Жду очень близок важному глаголу БуДу, им заложена основа категории будущего времени. В глаголе ЖДу тоже видно, что мужчина бездействует. Почему мужчина? Первослово Ж основа глагола, мы определили её как глагол «имеет», да, но только после того как получит согласие «Да». ОЖи-Да-НиЕ это слово говорит нам, что нет кого, чего? Нет Жи = Р.п.(Жа). Нет «кормления молоком», не было его ещё. Второе лицо да и третье этого глагола ЖДёШь, ЖДёТ в отличие от ЖДу имеют детское первослово Дё, чем подчёркивается длительность ожидания согласия, начало аж в детском возрасте. Для глагола ЖДу такое объяснение появления «ё» подходит, а как быть с глаголом ЖРёШь? Здесь «ё» причём? Смотрим один из первейших глаголов Руси: я ЕМ, ты ЕШь, он ЕСТ, буду ЕСТь, ЕЛ(а, о), мы ЕДиМ, вы ЕДиТе, они ЕДяТ, ты ЕШь! Вы ЕШьТе! Как произошли местоимения? Про личное местоимение Я уже говорилось в ТПРР-9, где шла речь про ЗаЙЦа. Добавим, что первогласная А больше подходит на эту роль. Когда люди кричали «АУ», то А это звание вожака группы. У болгар Я = АЗ, что толкуется как: «Вот(смотрите) – Я!». В русском личное местоимение первого лица ушло, наверное, в слово МаН – об этом говорят падежные формы от Я: МеНя, Мне, МНоЙ. Манифесты царей начинались со слова: «Мы, Николай…». Победила в этом вопросе детская (женская форма) «Я». Хорошо слышно «Я» в полных прилагательных ДоБРА-Я, КРаСиВа-Я и т.д., но ДоБРыЙ, КРаСиВыЙ. Почему так, сегодня ответа нет. С другой стороны, обосновывая наличие в первоязыке первослов детского вида, я приводил пример использования их при образовании глаголов повелительного наклонения. Так первейший глагол ИДи сформировался по формуле: И + (Д + Ь) + Ы. У белорусов и украинцев и сегодня звучит: ИДы, КуРы. Гласная Ы, как задающая цикл, с неопределённым условием окончания действия,  у них сохранена. Приказ к окончанию действий задают глаголом типа СТоЙ. Вот как Яндекс перевёл фразу:
          Рус.     Сядь, кури, друг и иди отсюда;
          Укр.     СяДь, курЫ, друже i йдЫ звидсы;
          Белорус. Сядзь, курЫ, сябар i iдзi адсюль.
 У всех других славян  повелительный глагол КуРи построен по русской формуле. Почему русские смягчили первогласную Ы? Смягчение произошло потому, что повеления, приказы отдавались старшими младшим, как по возрасту, так и по социальному положению. В формуле в скобке указана сумма первослова Д с мягким знаком (это и есть собственно обращение к младшему), этот момент понимаем как формальный приём записи мягкой согласной сегодня (тогда письменности ещё не было) для подтверждения, существования мягких т.е. детских первослов. Слитное произнесение детского первослова Дь с твёрдой гласной Ы даст Ди. Дь + Ы = Ди.

     Вернёмся к глаголу ЖР-ё-Шь. Как теперь объясняется появление «ё»? Думаю, что мягкая Ё проявляется как единственно возможный звук при слитном произнесении первогласной О, выступающей в качестве управляющей гласной для первослова детского вида. Формула: ((R + Ь) + О) = Rё, где R любое из множества русских первослов мужского рода. Тот факт, что первослово О даёт средний род,  ясно по определению. Тем самым снимается вопрос пола в глаголах настоящего времени ЖРёШь, ЖДёШь и т.д. Действительно, когда говорят ЖДёШь, ЖРёШь, то можно иметь ввиду и его, и её.
     Остался глагол ЖГу. Здесь букет особенностей: Же-Чь, Ж-ЖёТ, Жё-Г, ЖГ-Ла.
     Остались и местоимения. Мы, Вы, ОН, Они. Поговорим.