Сказка. Жила -была девочка...

Рублева Лариса
Жила на кукольной полке среди разного кукольного народа очень некрасивая Девочка. Звали ее... Кто называл Дурой лысой, кто - Мелочью пузатой, кто - даже Морда-лопатой. Никому она не нравилась. Никто с ней играть не хотел. Грустно ей было и обидно.

Несмотря на то, что не любил ее никто, девочка была доброй и любила всех. Умела она приласкать, пожалеть, слово доброе сказать. Все в трудную минуту к ней за помощью бежали, а только всё наладится, так забывали, даже имени не помнили.

На эту кукольную полку часто наведывалась Фея Нитка-с-иголкой. Посмотрит на всех, выберет себе куклу, которая покрасивее, да и делает из нее Принцессу. Маленькая куколка и мечтать о таком не смела, пряталась от Феи в самом дальнем углу. Но однажды...

Проснулась утром Фея Нитка-с-иголкой, настроение мерзкое, погода противная ... Так и хочется чего-то такого сделать ... Необычного.

Смотрит, а в углу толстушка-замарашка стоит, от всех прячется. "Интересно, можно ли тут что-то исправить?"- подумала Фея. И взялась за работу. Наряд сшила такой, что просто - ах! Корону бисером да блёстками расшила - красота! А Девочка... Да как была серой мышкой, так осталась. Не помогает тут волшебство. И тогда Фея Нитка-с-иголкой снарядила Девочку в путь-дорогу к самому Деду Морозу. Только он сможет расколдовать эту Чучелку-страшнючелку.

Отправилась Девочка в лес дремучий уральский. А там сугробы огромные, ёлки высоченные, волки да лисы... Страшно...

Смотрит, под ёлочкой Зайка сидит, плачет горько. Зацепился шубкой за сучок. Как теперь в дырявой шубке прыгать? Пожалела Девочка бедняжку, зашила ему шубку. И пошли они вместе Деда Мороза искать.

Шли, шли, по сугробам брели, через снежные заносы пробирались. Заблудились. Не знают, куда дальше идти.  Кругом снег да ёлки, в небе - луна да звёзды. Обняла Девочка Зайку, а он к ней прижался. Вместе теплее. Спрятались от ветра студёного под еловыми лапами.

Слышат, звук какой-то. То не ветер свистит, то баба Яга в ступе летит. Помелом в разные стороны машет. Сама страшная, лохматая, одёжа рваная, грязная, пальцы узловатые, ногти крючковатые.

Выскочил Зайка из-под ёлки, лапками машет. Увидала его Баба Яга, обрадовалась. Это ж надо - готовый ужин сам в руки просится.

Приземлилась Бабуся, хотела Зайку схватить, а тут наша Девочка из-под лапы еловой выглядывает. Что поделаешь, пришлось обоих в избушку к себе забирать.

Глянула Девчоночка, а в избушке порядка отродясь не бывало. Посуда грязная по углам стоит, паутина с потолка висит, на полу кости да объедки. Сняла свой наряд, который Фея подарила, осталась в старом платье да за работу взялась. Не день, не два, а неделю целую не разгибалась, всё в  избушке прибрала, занавески белоснежные повесила, белье постирала.  А Бабусю Ягусю в бане вымыла, волосы ей причесала, ногти подстригла. Совсем старушка преобразилась. Улыбается да кашу с маслом за обе щеки наворачивает. Зайку поглаживает да Девчоночку распрашивает.


Девочка и рассказала ей про свою грусть-печаль, что ищет Деда Мороза, что хочет внешность свою изменить. А только он ей в этом помочь может.
Покачала Баба Яга головой, хотела совет мудрый дать, но повредничала, не совсем ещё, видимо, отмыла ее Девчоночка.

Только Зайке на ухо чего-то прошептала да за за хвост его дернула, чтобы шибче бежал. И Девочку за дверь с одеждой выставила. А сама спать улеглась. Хоть и хорошие гости, а надоели уже.
 
Вот опять идут-бредут по лесу Девочка и Зайка. Только Зайка уже дорогу знает, сам свою спутницу ведёт. Через сугробы ей перелезать помогает, лапу подаёт, упасть не даёт.  И что-то странное с ним стало происходить. Расти вдруг стал. Вот уже с волка, вот выше Девочки, скоро с медведя вырастет. А Девочка и не замечает этого. Спокойно, хорошо ей с Зайкой.
 
Долго ли, коротко шли,  а вышли на большую поляну. На поляне терем расписной стоит. Дедморозовы хоромы тут. Встретил их Дед Мороз, за стол усадил, угощает да распрашивает.

Вот Девочка ему про свою беду-печаль и  рассказывает. А Дед хитро так улыбается. Бородой потряхивает, усы разглаживает да Зайке подмигивает. Никак Девочка его насмешек понять не может. Хотела было обидеться да обратно домой на полку к себе возвращаться.

 А тут Дед Мороз встал из-за стола, принес зеркало огромное да резное и поставил перед ним нашу Девчоночку да спутника ее. Глянули они на себя. И глазам своим не поверили. Добрый молодец да красна девица стоят. Он сильный да статный, а она красивая и нежная. И с любовью друг на друга смотрят.

Может сказке конец?
Нет. Сначала честным мирком да за свадебку. Пригласили всех: и Фею Нитка-с-иголкой, и Бабусю Ягусю, и кукол всех с полки.
А потом стали жить поживать да добра наживать.

PS. Куколка в образе от Елены Ковалевой г. Пермь.