Суздальское княжество

Полина Ребенина
Мы часто ездим в путешествия с туроператором Русь. Эту двухдневную поездку совершили еще в конце октября 2023 года, но как-то все руки не доходили о ней написать. До этого уже ездили несколько раз по Золотому кольцу России, и всякий раз впечатления были самыми яркими. О некоторых из них я раньше писала.

Ну, а теперь перед нами приоткрылось древнее Суздальское княжество- то есть Кидекша, Суздаль, Боголюбово и Владимир. Кратко расскажу о нем.

Как всегда выехали мы рано утром из Москвы, от гостиницы Космос. От Москвы до Суздаля ехали на автобусе по Владимирской дороге, или же Владимирскому тракту. Или же просто по Владимирке. Появилась эта дорога в конце 15-го или начале 16-го века, и была тогда всем известна, как дорога каторжников из центральной России в Сибирь. Когда экскурсовод рассказывала нам об этом, то всплывали в памяти кадры из "Сибирского цирюльника", как бежали осужденные по дороге с выбритыми наполовину головами, гремя кандалами. Так вот оказывается, по какой дороге каторжане двигались в Сибирь, по этой, по Владимирке. Бежали они рысцой до Владимира, там останавливались и передыхали в пересыльной тюрьме, и двигались дальше... Конечно, тогда это была совсем другая, грунтовая дорога, не как сейчас - новая, заасфальтированная, гладкая как стекло.

Известна картина И. Левитана "Владимирка". Он написал ее, когда жил в пушкинском Болдино и как-то случайно оказался на этой дороге. Об этом подробно рассказала его возлюбленная, художница С. Н. Кувшинникова: «Однажды, возвращаясь с охоты, мы с Левитаном вышли на старое Владимирское шоссе. Картина была полна удивительной тихой прелести. Длинная полоса дороги белеющею полосой убегала среди перелесков в синюю даль... Все выглядело таким ласковым, уютным. И вдруг Левитан вспомнил, что это за дорога..."Постойте. Да ведь это Владимирка, та самая Владимирка, по которой когда-то, звякая кандалами, прошло в Сибирь столько несчастного люда..." На другой же день Левитан с большим холстом был на этом месте и в несколько сеансов написал всю картину прямо с натуры». Все мы знаем рассказ Чехова "Попрыгунья", в котором описана в общих чертах история этой влюбленной пары.

По этой дороге приехали мы в старинное село Кидекша, которое располагается рядом с Суздалем. Известно, что тысячу лет назад, по приказу суздальского князя Юрия Долгорукого в 1152 году здесь был построен первый русский храм Бориса и Глеба. Согласно преданию именно на этом месте по пути в Киев встретились сыновья крестителя Руси князя Владимира - Борис Ростовский и Глеб Муромский. Они были убиты по приказу старшего брата, киевского князя Святослава, и с тех пор  почитаются, как святые мученики. Рядом с храмом Бориса и Глеба (1152 г.), стоит "пизанская" колокольня и Святые ворота - 18-го века. Кидекша долгое время была отделена от бурной жизни, и эти архитектурные памятники дошли до потомков почти в первозданном виде.

Интересно то, что во времена Юрия Долгорукого, изнутри храм Бориса и Глеба не был расписан. Службы проходили в ослепительно белоснежной церкви. Фрески появились лишь в 1180 году и созданы были по указанию князя Всеволода III, который решил разукрасить отцовский храм. Колокольня рядом с храмом действительно наклонена на 6-10 градусов, как известная итальянская башня, но по уверению нашего экскурсовода, упасть никак не может, благодаря специальной конструкции.

После Кидекши направились мы в древний Суздаль. Какой же это милый, живописный старинный город! Недаром, по словам экскурсовода, жилье в этом городе-музее очень дорогое! Здесь находится около 200 памятников истории и большинство из них имеет статус всемирного наследия Юнеско. Мы осмотрели Суздальский кремль, полюбовались сверху на панораму Покровского монастыря, послушали концерт колокольных звонов в Спасо- Евфимиевом монастыре. В Спасо-Преображенском соборе стоит памятник Дмитрию Михайловичу Пожарскому, который установлен над его захоронением. Мы, конечно же, низко поклонились спасителю России. А наша экскурсовод несколько раз повторила: "Скоро 4 ноября- День народного единства. Не забудьте поднять бокал в память наших великих патриотов-спасителей - Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского, объединивших русских народ и поднявших его на борьбу с иноземными захватчиками. Они спасли нашу Россию в смутное время, когда она находилась на краю гибели!"

***
Переночевали мы в уютном суздальском отеле, где все было на высшем уровне, даже возможность поплескаться в плавательном бассейне. А на следующее утро, после обильного завтрака, направились на автобусе дальше, в село Боголюбово. Раньше это название мне ровно ничего не говорило, но как сказала наша замечательная экскурсовод: "Топните здесь о землю ногой и скажите "вот где начиналась земля русская!""

Здесь находилась резиденция великого князя Андрея Боголюбского. Андрей был сыном Юрия Долгорукого. Юрию всегда хотел стать киевским князем и к концу жизни ему удалось добиться своего. Андрея же он посадил рядом, в Вышгороде. Но в Киевской земле Андрею, видимо, не прижился, и он против воли отца вернулся в Суздальскую землю. Среди местных жителей и бояр он стал очень популярен, что позволило ему в 1157 г., после смерти отца, вопреки завещанию последнего в пользу младших сыновей Михалка и Всеволода занять ростово-суздальский стол. А центр княжества из старой столицы Ростова и позднее Суздаля он переместил во Владимир. Этот князь, построил в Суздальском княжестве множество храмов. Это с его лёгкой руки православные празднуют Покров и Спас. Прозвище князя Боголюбский - тоже значит почитающий и любящий Бога.

Существует легенда, как возникло село Боголюбово. По преданию, князь Андрей ехал из Владимира в Ростов с чудотворным образом Богородицы (Владимирская икона), и во время ночёвки в этом месте ему явилась Богоматерь, а лошади отказались идти дальше. После этого он распорядился построить здесь храм и белокаменный замок для своего проживания. До наших дней из всех построек замка Андрея Боголюбского уцелели лишь небольшой пролет стены с лестничной башней и арка, которая, видимо, и являлась главным входом в замок. Самое величественное и красивое здание монастыря это построенный в 1866 году собор в честь Боголюбской иконы Божьей Матери.

Андрей Боголюбский был мудрым правителем и мужественным воином. Он проводил политику усиления самовластия, каким станет будущее самодержавие в Московской Руси XV—XVI вв. Андрей Боголюбский поднял Владимиро-Суздальское княжество до высот самого могущественного и сильнейшего на Руси. Особо чтил князя Андрея царь Иоанн Грозный. В ходе подготовки к Казанскому походу, в 1548-1552 гг., он неоднократно посещал Владимир и сделал распоряжение, чтобы поминальные службы о князе совершались дважды в год. В "Степенной книге" Иоанна Грозного оформилась концепция русской истории, согласно которой Андрей Боголюбский стоял у корня российского самодержавия, являясь основателем великого княжества Владимирского - непосредственного предшественника Московского царства. Вообще, историки полагают Боголюбского первым РУССКИМ самовласцем. Ключевский считает его первым русским (великороссом).

Князь опирался в своей политике на дружину и на горожан, а не на бояр, за что те его невзлюбили и ждали случая поквитаться. А народ князя любил, как любят удачливых и харизматичных сильных правителей. К сожалению, великий князь был убит в Боголюбово на территории построенного им монастыря. Вот что случилось в ночь с 28 на 29 июля 1174 года.

Согласно летописи заговор против князя организовали бояре Кучковичи, владеющие московскими землями, родственники князя. Бояре были недовольны казнью своего родственника, убитого отцом Андрея — Юрием Долгоруким. Ну и, конечно, им не нравились милости Андрея в отношении мелкотравчатых дружинников, будущих дворян. К заговору был привлечена первая жена князя Улита и его приближённый - ключник Анбал, осетин. В лестничной башне княжеских палат и растерзали «первого российского самодержца», Боголюбского.

По легенде бояре Кучковичи спустились в начале в винные погреба замка князя.
Выпили там, видимо, для храбрости изрядно. Затем поднялись к спальне князя и постучали. Один из заговорщиков назвался именем слуги Прокопия. Нет, это не Прокопий, решил князь, хорошо знавший голос слуги и отворять не стал. Дверь выломали. Князь кинулся к мечу, а его нет, ибо его предварительно похитил ключник Анбал. Князь был не робкого десятка, несмотря на 20-ти кратное превосходство противника, мужественный князь долго сопротивлялся, пока, наконец, окровавленный и изрубленный, не упал.

Нападавшие вновь спустились в подвал, отпраздновать победу, пить вино хмельное.
Однако, могучий князь очнулся и пытался спуститься по лестнице, чтобы скрыться. Это ему не удалось, заговорщики обнаружили его по кровавому следу и стонам. У основания лестницы ему отрубили руку и он истек кровью.. Перед смертью князь

А после убийства Андрея владимирцы кинулись грабить хоромы князя и княжеских приближенных, «чиновников». По легенде хоронить князя остался лишь его придворный Кузьмище Киянин. Через пару дней тело было перевезено из Боголюбово во Владимир, где и было отпето настоятелем Владимирского собора.
Люд владимирский, когда увидел похороны, то устыдился и протрезвели многие.
Ведь ничего, кроме добра, простые горожане от своего князя не видели.

Неподалеку от монастыря Андрей Боголюбский построил чудо-храм Покрова на Нерли. Его еще называют лебедь-храм. Стоит он на наречной стрелке, у перекрестка важных торговых путей. Вот уже восемь веков стоит это удивительное произведение древних зодчих, всемирное наследие ЮНЕСКО. И не страшны храму, ни его пятиметровому фундаменту, уходящему вглубь холма, ни разливы, ни ненастья. Удивительно, но по весне ещё ни разу не подтоплялся храм, не доходит до него вода. Видимо, сам Господь его бережёт. А ещё его бережёт красота на фоне удивительной природы российской.

Ну, а после Боголюбова отправились мы на автобусе в древний город Владимир, который сделал своей столицей Андрей Боголюбский. Здесь сохранились памятники еще домонгольского периода - Золотые ворота, Дмитриевский собор. Ну и, конечно, Успенский собор- это настоящая сказка. Роскошный собор, расписанный лучшими иконописцами в разное время. Есть здесь и росписи Андрея Рублева. Под полом этого собора находится масса древних захоронений самых выдающихся русских людей прошедших эпох. Здесь захоронен и Андрей Боголюбский. Войдешь и хочется воскликнуть: "Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!

После обеда показали нам центральную площадь с построенным уже в советское время зданием театра и старинным зданием Троицкой церкви. До революции это была старообрядческая церковь, ну а после оной, что здесь только не располагалось: и архив, и склад и даже женское общежитие. А в 60-е годы советские власти решили это величественное здание и вовсе взорвать, якобы заслоняет он вид на театр.

Но тут в защиту храма поднялась местная интеллигенция во главе с выдающимся писателем Владимиром Солоухиным. Он сочинил петицию, которую подписали очень многие жители Владимира. И старинное здание удалось отстоять. Теперь оно украшает главную площадь города и в нем располагается церковь, а также Музей хрусталя и цветного стекла.

Мы его посетили и здесь рассказал нам экскурсовод другую историю, связанную уже с гусевским хрустальным заводом. Рядом с Владимиром располагается Гусь Хрустальный- знаменитый старинный город хрусталя. Однако в лихие 90-е этот завод благополучно обанкротился и полностью развалился. Мастера хрустальных дел были вынуждены выдувать хрустальную и стеклянную посуду в своих гаражах и сараях. Но тут, к счастью, посетил Владимирский край наш президент, В.В. Путин. Обратились к нему несчастные стеклодувы и рассказали о своей печальной судьбе. Президент обещал помочь и слово свое сдержал. Теперь завод снова функционирует и поставляет свою продукцию в российские магазины и, в частности, в магазинчик Владимирского музея.

Ну и, конечно, мы не могли устоять и дружно здесь прибарахлились, всем хотелось иметь хоть какую-то память о Владимире и об этой замечательной поездке. Стоят теперь у меня на окне дома в тверской глубинке прекрасные вазы цветного стекла из Гуся Хрустального! И напоминают о замечательной поездке по Суздальскому княжеству!
Иллюстрация: Мощи Андрея Боголюбского в Успенском соборе города Владимира.