Штабс-капитан Дьяконов

Андрей Бухаров
В обеспечении суверенитета нашей страны важную роль всегда играла военная промышленность. Неотъемлемой её частью является производство боеприпасов. Важность производства достаточного количества боеприпасов для армии всегда прекрасно понимали все руководители России, в том числе и большевики. После окончания Гражданской войны перед руководством молодой Советской республики встали серьёзные задачи: это не только восстановление экономики и создание первого в мире социалистического государства, но и создание боеспособной армии, которая в условиях надвигающейся новой мировой войны могла бы дать отпор иностранной интервенции.  «От боезапасов развалившегося старого режима (около 28 миллионов артиллерийских выстрелов и чуть больше миллиарда винтовочных патронов) нарождавшейся Красной Армии едва ли досталась и четвёртая доля. Остальное попало к врагам, расхищено, уничтожено… Потом началась гражданская война. В ней, по сведениям некоторых авторов, противоборствовавшими сторонами было израсходовано 25 миллионов выстрелов.» [1; С. 10]. Поэтому в тех условиях было жизненно необходимо создать независимую сырьевую и производственную базу для выпуска отечественных боеприпасов.

Один из самых необходимых видов вооружения — это граната, прозванная бойцами «карманной артиллерией». Граната используется в условиях ближнего боя, поэтому решающими ее характеристиками являются не только дальность и сила поражения, но и вес, простота и удобство в обращении, скорость приведения в боевое состояние. Все это имеют в виду конструкторы и коллективы КБ, разрабатывающие тот или иной вид гранаты. Одним из таких конструкторов-оружейников был М.Г. Дьяконов – создатель самой массовой для Красной Армии в предвоенные годы гранаты РГД-33. К сожалению, полноценного исследования деятельности конструктора М.Г. Дьяконова никто не предпринимал. Отдельные аспекты его жизни были рассмотрены в трудах Е.Н. Кравченко, Б.В. Прибылова, А.М. Рябкова, В.И. Демидова и А.Н. Щербы, но связать все эти эпизоды в единую картину ещё никто не пытался.

Михаил Григорьевич Дьяконов родился 6 сентября 1881 года в Туле в мещанской семье. Отец его был учителем, а мать — домохозяйкой. Начальное образование получил дома, продолжил образование в земской школе (1894 – 1897 гг.), затем в техническом училище (1897 – 1900 гг.). 23 сентября 1903 года поступил в Одесское пехотное юнкерское училище, которое окончил 26 марта 1906 года по 2 разряду. [14; С. 1]

По окончании училища подпоручик М.Г. Дьяконов был назначен в 37-й Екатеринбургский пехотный полк, базировавшийся в городе Лодзь (Петроковская губерния) до 1907 года. [6]

Первую мировую войну поручик М.Г. Дьяконов встретил в Нижнем Новгороде, в должности начальника команды связи 10-й роты. [9; С. 23] Уже 3 августа М.Г. Дьяконов отправился на фронт. 6 августа полк прибыл во Владимир-Волынский и сразу же принял участие в Галицийской наступательной операции против австро-венгерских войск. [12; С. 1]

Однако в связи с начавшимся наступлением германских войск на Восточном фронте 37-й Екатеринбургский полк был переброшен на север для участия в Варшавско-Ивангородской оборонительной операции.

В декабре 1914 года поручику М.Г. Дьяконову удалось перехватить переговоры германского командования, за это он был награждён Анненским оружием. [1; С. 42, 10; С. 20]

1915 год начался для М.Г. Дьяконова с болезни, но он быстро пошёл на поправку и в скором времени вернулся в строй. [10; С. 20] В апреле 1915 года за боевые заслуги он был награждён орденом Святой Анны 3-й степени. [8; С. 25]

В мае 1915 года М.Г. Дьяконов направляется в командировку в Петроград с назначением на должность начальника специальных мастерских Офицерской стрелковой школы в Ораниенбауме, а также на обучение в Офицерскую военно-автомобильную школу и оказание помощи в формировании авто-броневых частей. [11; С. 20] Тогда же он увлёкся конструированием.

10 июля 1915 года М.Г. Дьяконов был награждён орденом Святого Станислава 3-й степени и произведён в штабс-капитаны. [7; С. 12, 11; С. 20]

В начале 1916 года он закончил обучение в Офицерской военно-автомобильной школе. Уже 8 марта 1916 года на полигоне под Ораниенбаумом штабс-капитан М. Г. Дьяконов демонстрирует своё первое изобретение: ружейную гранату, которая выстреливалась из ствола нарезной «мортирки» его конструкции.

Здесь следует дать некоторые пояснения относительно использования винтовочных «мортирок» и ружейных гранат в русской, а затем и советской армии. «В июне 1913 года Генеральный штаб Русской армии обратил внимание, что в германских военных наставлениях указывается на применение ружейных гранат. В прессе тогда же появились сообщения об аналогичном изобретении английского конструктора М. Холя. В России же дело ограничивалось выяснением, какое из ведомств будет отвечать за разработку и испытание этого нового вида боеприпаса для пехоты. Только с началом Первой мировой войны стало очевидно, что разработка ружейных гранат настоятельно необходима. Позиционный характер ведения боевых действий превратил ручные и ружейные гранаты в главнейший предмет снабжения действующей армии. Весной 1915 года разработки, испытания и поставки ружейных гранат, наконец-то были возложены на Главное Артиллерийское Управление (ГАУ)». [4] Через какое-то время новое оружие, разработанное инженерами Главного артиллерийского комитета, начинает поступать в армию, но оно было несовершенно, поэтому наши солдаты использовали трофейные немецкие «мортирки», также среди солдат и офицеров находилось немало умельцев-изобретателей, которые предлагали свои варианты «мортирок» и винтовочных гранат.

Таким умельцем был и штабс-капитан М.Г. Дьяконов, создавший свой вариант «мортирки», которая закреплялась на стволе винтовки не с помощью хомутика, а втулки от четырёхгранного штыка к винтовке системы С.И. Мосина. К тому же «мортирка» системы М.Г. Дьяконова была нарезной, что увеличивало дальность поражения живой силы противника – до 400 саженей (850 м). После испытаний под Ораниенбаумом М.Г. Дьяконов вернулся в полк, где под его руководством было изготовлено несколько экземпляров «мортирок» и винтовочных гранат к ним. К 24 декабря 1916 года «мортирка» М.Г. Дьяконова прошла испытания на полигоне под Каменец-Подольском. За испытаниями наблюдал генерал от кавалерии А.А. Брусилов. [4, 2; С. 195] В итоге «мортирка» системы штабс-капитана М.Г. Дьяконова образца 1916 года была принята на вооружение и началось её серийное производство. За своё изобретение он был награждён орденом Святого Станислава 2-й степени и орденом Святой Анны 2-й степени [5; С. 42, 6; С. 42] «Артиллерийский Комитет предложение М.Г. Дьяконова рассмотрел и одобрил. В этом же году, военные разместили на предприятиях заказ на производство 7500000 штук гранат и 20000 штук мортирок. 3000000 штук гранат должен был изготовить «Союз земств и городов», 2000000 штук завод «Николаева» в Гельсингфорсе, 2000000 штук завод «Сириус» в Екатеринославле и 500000 штук Киевский «Демидовский завод» [2; С. 195].

В марте 1917 года из-за революционной неразберихи заказ на производство ружейных «мортирок» и ружейных гранат системы М.Г. Дьяконова был аннулирован, но путём больших усилий специалисты артиллерийского ведомства сумели доказать необходимость продолжения производства «мортирок» и гранат к ним, однако заказ был сокращён до 3 млн. гранат. А 9 июня 1917 года первые гранатомёты Дьяконова стали поступать в части.

После Великой Октябрьской социалистической революции все работы по производству «мортирки» и винтовочных гранат были свёрнуты, но М.Г. Дьяконов не хотел мириться с прекращением производства своего изобретения. Как пишут Б.В. Прибылов и Е.Н. Кравченко: «В 1918 году Дьяконов вновь напоминает о себе – он обращается напрямую к Подвойскому с предложением принятия на вооружение Красной Армии его гранатомёта. Соответствующие решения были приняты, даже выделены средства, но в условиях разрухи осуществить желаемое вновь не удалось». [4; С. 280]

После Октябрьской революции М.Г. Дьяконов продолжал числится начальником технической бригады при стрелковой школе в Ораниенбауме, но в скором времени он перебрался в Подмосковье, с октября 1918 года по ноябрь 1921 года занимая должность начальника опытной мастерской полигона при Высшей стрелковой школе командного состава РККА на станции Кусково (Московская область). По окончании Гражданской войны работал в системе НКПС с ноября 1921 по май 1923 года.  С июня 1923 года по февраль 1925 года плотно сотрудничал с Главным артиллерийским управлением РККА (ГАУ) [14; С. 2]. Всё это время он ни на минуту не забывал о своём первом изобретении, совершенствовал, доказывал его пользу для РККА.

В результате 8 февраля 1928 года решением РВС СССР на вооружение был принят гранатомёт системы М.Г. Дьяконова и винтовочные гранаты к нему. Первый заказ на производство гранат был сделан в 1929 году и составил 560 тыс. штук.

Гранатомёт М.Г. Дьяконова применялся во всех предвоенных конфликтах, в которых участвовал СССР.

С началом Великой Отечественной войны стали поступать рапорты о малой эффективности и ненадёжности винтовочных гранат, а сигнальные и осветительные гранаты, несмотря на весьма приличные характеристики, в реальной боевой обстановке постоянно выходили из строя по причине малой механической прочности и водобоязни картонных корпусов. Гранатометный расчет состоял из двух человек, однако процесс заряжания и выстрела был длительным и сложным.

Для того чтобы совершить выстрел, гранатометчику надо было оценить на глаз расстояние до цели, затем по таблице или на память определить положение прицела для стрельбы на эту дальность; от наводчика требовалось установить время горения дистанционной трубки гранаты с таким расчетом, чтобы взрыв произошел над целью на высоте нескольких метров, что обеспечивало максимальное осколочное поражение, и вложить гранату в ствол. В результате сложной подготовки к выстрелу скорострельность из гранатомета была невысокой и реально составляла 3-4 выстрела в минуту для очень опытного расчета. Конечно, были у гранатомета Дьяконова и преимущества: например, возможность вести огонь из винтовки, не снимая «мортирки», и стрелять осколочными гранатами при помощи тех же боевых патронов, но они терялись в тени его недостатков.

В конце 1941 года гранатомёт был вычеркнут из штатного списка вооружения, а производство прекращено. Но гранатомёт М.Г. Дьяконова применялся красноармейцами и в боях 1942 года.

К концу войны гранатомёт вновь появился в войсках – как средство стрельбы осветительными и агитационными гранатами, а также в качестве средства противотанковой борьбы с кумулятивной гранатой ВКГ-40, но популярности не снискал как по причине малой поражающей способности самой гранаты, так и сложности заряжания. Тем более в войсках уже появились ручные кумулятивные гранаты (РПГ-43) и трофейные противотанковые гранатомёты.

Несмотря на архаичность гранатомётов подобной конструкции, после окончания Великой Отечественной войны ВПМЗ «Молот» в 1950 году освоил производство ружейных мортирок ВГ-44 и ВГ-45 для карабина С.И. Мосина образца 1944 г. и самозарядного карабина С.Г. Симонова образца 1945 года. Винтовочные гранатомёты были приняты на вооружение Советской Армии вместе со специальными 40,6-мм осколочными и кумулятивными гранатами. [3]

В 1926 году М.Г. Дьяконов приступил к работе на ленинградском заводе «Прогресс» (Ленинград, Чугунная улица, 20). Тогда же он начал трудиться над созданием новой ручной гранаты для Красной Армии. Параллельно с февраля 1928 по апрель 1930 года работает консультантом на заводе № 4 имени М.И. Калинина [14; С. 2].

Вновь необходимо дать краткую историческую справку. До появления гранаты системы М.Г. Дьяконова основной для Красной Армии в 1920-е годы была ручная граната образца 1914 года системы В.И. Рдултовского (РГ-14), которая использовалась как наступательная. Уже тогда было понятно, что наука и техника движутся вперёд, развиваются средства поражения живой силы противника и поражающей силы РГ-14 уже недостаточно, поэтому необходимость создания новой наступательной гранаты для Красной Армии осознавали. Но средств и ресурсов у Советского правительства было ограниченное количество, тем более что запуск в производство новой гранаты требовал менять весь технологический цикл, что в условиях 1920-х годов вызывало серьезные затруднения. Только с началом 1-й пятилетки и индустриализации оборонная промышленность СССР смогла изыскать средства на создание новой гранаты.

В 1929 году прошли конкурсные испытания, на которых М.Г. Дьяконов представил первый боевой вариант гранаты своей конструкции. Экспериментальная партия в 150 штук была изготовлена в Ленинграде на заводе «Промет» (Ленинград, Свердловская набережная, 44 – Пискарёвский проспект, 2), взрывчатые вещества – на заводе № 5 «Краснознамёнец» (Ленинград, Челябинская улица, 95), оборонительные рубашки – на заводе «Прогресс».  Его конкурентом был Ф.В. Ковешников. Испытания показали, что конкурсные варианты гранат оппонентов по своим тактико-техническим характеристикам приблизительно похожи и отвечают всем требованиям Главного артиллерийского управления РККА. На финальных испытаниях жюри отдало предпочтение гранате конструкции М.Г. Дьяконова, так как вес взрывчатого вещества в ней был больше, чем в гранате системы Ф.В. Ковешникова, что увеличило её поражающую силу, а наличие у гранаты оборонительной рубашки делало её многофункциональной: т.е. без рубашки граната использовалась как наступательная, с рубашкой как оборонительная. Единственным замечанием было то, что граната системы М.Г. Дьяконова не всегда взводилась, в отличие от гранаты, предложенной Ф.В. Ковешниковым, но тогда этот недостаток посчитали несерьёзным (подробнее об этом написано у Б.В. Прибылова и Е.Н. Кравченко. [4; С. 137-142]). В 1933 году после длительной работы М.Г. Дьяконов представил доработанный вариант ручной гранаты. В 1933 году граната была принята на вооружение как РГД-33 (ручная граната Дьяконова образца 1933 года).

Первые варианты РГД-33 начал осваивать Пермский завод имени Ф.Э. Дзержинского (ЗиД). В 1936 году завод № 8 имени М.И. Калинина (Москва), а затем и другие заводы Советского Союза приступили к выпуску гранат РГД-33. Граната стала самой массовой в производстве накануне Великой Отечественной войны.

В 1930 году начался новый этап в конструкторской деятельности М.Г. Дьяконова. Он получил должность начальника лаборатории № 2 в ЦКБ-22 (Ленинград, улица Михайлова, 17), созданном по инициативе В.И. Рдултовского. Вот что пишет А.Н. Щерба об этом: «Для её реализации было принято решение об объединении Конструкторских бюро заводов «Прогресс» и № 4 им. Калинина с профильным КБ «Патрубвзрывтреста». На их основе в 1930 году была образована крупная базовая опытно-конструкторская организация – Центральное конструкторское бюро по разработке взрывателей (ЦКБ-22) со штатом 210 человек. На это ЦКБ была возложена задача по разработке трубок и взрывателей для всех видов боеприпасов, номенклатура которых быстро возрастала». [15; С. 166] Сейчас продолжателем дела ЦКБ-22 является —

АО «НПО Поиск» (Мурино, Лесная улица, 3). Совместно с В.И. Рдултовским и Ф.В. Ковешниковым М.Г. Дьяконов, работал в ЦКБ-22 над модернизацией ручной гранаты образца 1914 года. Также он занимался созданием осветительных и агитационных винтовочных гранат, ещё пистолетной «мортирки» и гранат к ней, но данный проект после испытаний продолжения не получил. [4; С. 284-291, 335-337]

Также М.Г. Дьяконову приписывают создание такого вида оружия, как 37-мм миномёт-лопата (ВМ-37), но он никакого отношения к этому оружию не имеет, потому что разработкой миномёта-лопаты занимались сотрудники НИИ-13, которое тоже находилось в Ленинграде и составляло серьёзную конкуренцию ЦКБ-22, где работал М.Г. Дьяконов. [2]

Советское правительство видело старания М.Г. Дьяконова по усилению мощи Красной Армии, поэтому 23 февраля 1928 года он был награждён грамотой за научные труды от РВС СССР. А 21 февраля 1933 года указом РВС СССР М.Г. Дьяконов в числе первых был награждён орденом Красной Звезды и грамотой за изобретения по усилению боевой мощи Красной Армии. [14; С. 2, 3]

Впервые РГД-33 была использована во время боёв у озера Хасан против японских войск. По результатам боевого применения гранаты отмечалось, что она достаточно мощная, удобная при бросании, также надевавшаяся на неё рубашка увеличивала количество осколков на 20%, а радиус поражения — до 30 метров, при этом как недостаток отмечался вес гранаты. Е.Н. Кравченко и Б.В. Прибылов в своём справочнике также пишут: «Но главные недостатки гранаты остались – сложность устройства, несработка накольного механизма при недостаточно энергичном взмахе, трудность правильного для сработки механизма броска из положения лёжа, накол капсюля при энергичном взмахе и.т.д.». [2; С.72] К тому же граната была сложна и дорога в производстве.

В наставлении по стрелковому делу 1938 года также предусматривалось использование связки из пяти РГД-33 для борьбы против бронетехники. [3; С.24] Однако такая связка при большом весе имела явно недостаточный заряд взрывчатого вещества, для того чтобы гарантировано поразить танк.

Великая Отечественная война показала, что призывники, не успевшие пройти полноценный курс подготовки, и бойцы дивизий народного ополчения зачастую испытывали трудности при применении гранаты: одни забывали взвести пружину, другие — вставить запал, третьи — снять с предохранителя, четвертые не так размахивались — в результате нередки были случаи, что граната не взрывалась.

В связи с этим РГД-33 стала постепенно заменяться более простыми в обращении ручными гранатами РГ-42 и Ф-1, однако производство РГД-33 продолжалось до 1944 года. С 1933 по 1941 годы было выпущено 50 млн. ручных гранат системы М.Г. Дьяконова.

РПГ-41 «Ворошиловский килограмм»

Накануне Великой Отечественной войны Маршал Советского Союза

Г.И. Кулик, возглавлявший Главное артиллерийское управление РККА, утверждал, что немецкая армия не обладает достаточно мощными танками и для уничтожения бронетехники противника хватит имеющихся средств.

Первые бои против немецких танков показали недостатки противотанковых гранат довоенного производства. Основная для Красной Армии противотанковая граната образца 1940 года (РПГ-40) была способна уничтожать бронеавтомобили и лёгкие танки. Против средних немецких танков граната оказалась неэффективной. В экстренном порядке в июле 1941 года были возобновлены разработки противотанкового вооружения.

С 6 по 18 июля 1941 года ЦКБ-22 было эвакуировано из Ленинграда в Пензу на базу завода № 50 имени М.В. Фрунзе». [1]

«В самый последний момент, уже после погрузки оборудования, горком ВКП(б) предложил оставить в Ленинграде часть работников и необходимое оборудование для выполнения специальных заданий горкома и штаба Северного фронта.

В соответствии с этими указаниями приказом начальника ЦКБ № 76 от 8-го июля 1941 года в Ленинграде была оставлена часть сотрудников и учреждена новая должность заместителя начальника ЦКБ № 22. В качестве производственной базы была использована механическая лаборатория М.Г. Дьяконова со всем ее штатом». [13; С. 41]

Под руководством М.Г. Дьяконова и инженера А.Н. Селянкина начались работы по созданию новой противотанковой гранаты, которая стала последним изобретением ленинградского оружейника. Первые варианты гранат были созданы буквально за неделю. Испытания прошли в районе Митрофаньевского кладбища. Вот что пишет об этом В.И. Демидов: «Тогда горком выделил нам Митрофатьевское кладбище: осторожность соблюдали, чтобы никто не видел. Вырыли окопчик. Военный из артснабжения фронта размахнулся, бросили сразу же оторвал кусок трака». [1; С. 45] Распоряжение о начале производства РПГ-41 дал командующий Северо-Западным направлением Маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов. Впоследствии за данной гранатой закрепилось неофициальное название «Ворошиловский килограмм». Созданием корпусов новой противотанковой гранаты занимался завод «Северный пресс», а выпуском взрывчатых веществ — Невский химический комбинат и завод № 6 имени Н.А. Морозова. Первые партии РПГ-41 «ВК» поступили в части Ленинградского фронта в сентябре 1941 года. Их боевые качества позволяли уничтожить любой танк противника. Однако граната оказалась слишком тяжёлой, из-за чего бойцы могли метнуть её только на 15 метров. «Ленинградский же «Северный пресс» изготовил и отправил в войска в июле-декабре 1941 года около 798000 «Ворошиловских килограммов». [5]

Ленинградский оружейник М.Г. Дьяконов остался в блокадном городе. Он трудился до последнего вздоха, выполняя задания фронта. Он умер 12 декабря 1941 года. Место его захоронения до сих пор не установлено.

Заключение

Изобретения М.Г. Дьяконова, использовались всю Великую Отечественную войну. Снятые с производства винтовочные гранаты переделывались в гранаты ручные. «Мортирки» самых разных конструкций создавались умельцами-партизанами и использовались ими для борьбы против немецко-фашистских захватчиков. В конце войны модернизированный вариант «мортирки» был вновь запущен в производство. Со временем ружейные «мортирки» эволюционировали в привычные для современной армии подствольные гранатомёты, которые широко используются и сейчас. РПГ-41 «ВК» применялась исключительно на Ленинградском фронте, хотя разрабатывалась как новая противотанковая граната для всей Красной Армии. Ленинградская промышленность в первый период войны создала достаточное количество РПГ-41 «ВК», поэтому гранаты активно использовались бойцами Ленинградского фронта во время операции «Искра». Производство РГД-33 постепенно сворачивалось и было завершено окончательно в 1944 году. Однако ещё в 1942 году некоторые уже готовые корпуса от РГД-33 использовали для создания ручной гранаты образца 1942 года (РГ-42) [2; С. 110-111]. РГД-33 стала символом Красной Армии. Советские художники изображали её на плакатах и картинах, эту гранату часто можно увидеть в скульптурных композициях и в кино. Запасы РГД-33 активно использовались частями Советской Армии, а также поставлялись в такие дружественные страны, как например, Вьетнам. Таким образом, имя М.Г. Дьяконова по праву занимает важное место в истории отечественной оборонной промышленности.

Литература

Демидов В.И. Снаряды для фронта: Документальная повесть. – Л.: Лениздат, 1985. – 256 с.
Кравченко Е.Н., Прибылов Б.В. Ручные и винтовочные гранаты, 1917-1945 гг. (Сборник справочных материалов, схем и чертежей). – М.: 2020. – 360 с.
Наставление по стрелковому делу (НСД-38): Ручные гранаты/ Нар. ком. обороны Союза ССР. – Москва: Воениздат, 1939
Прибылов Б.В., Кравченко Е.Н. Ручные и ружейные гранаты/ Прибылов Б.В., Кравченко Е.Н. – М.: «Арктика 4Д», 2008. – 776 с. – (Библиотека сапёра), Вып. 2.
РГВИА Фонд: Печатных изданий. Опись: Печатных изданий. Дело: Высочайшие приказы Его Императорского Величества Документ: Его Императорское Величество, в присутствии своем в Царской Ставке, ноября 26-го дня 1916 года, соизволил отдать следующий приказ, Автор: Его Императорское Величество, 1916-11-26
РГВИА Фонд: Печатных изданий. Опись: Печатных изданий. Дело: Высочайшие приказы Его Императорского Величества за январь 1917 г.
РГВИА Фонд: Печатных изданий. Опись: Печатных изданий. Дело: Высочайшие приказы июнь-август 1915 год
РГВИА Фонд № 400 Опись № 12,6 Дело: Приказы армиям Северо-Западного фронта от 4 декабря 1914 года за № 281, 283 и 284 о пожаловании офицерских чинов за отлично-усердную службу и труды, понесённые во время военных действий
РГВИА Фонд № 408. Опись № 1. Дело № 1192
РГВИА Фонд № 408. Опись № 1. Дело № 2206
РГВИА Фонд № 408. Опись № 1. Дело № 3031
РГВИА Фонд № 2651. Опись № 2. Дело № 387
Рябков А.М. Особенности работы ленинградских предприятий Народного комиссариата боеприпасов в 1941 году//Технологос. – 2020. –№ 3. – С. 22-46. DOI: 10.15593/perm.kipf/2020.3.02
ЦГА СПб. Фонд Р-6276. Опись 256. Дело 110
Щерба, А.Н. Военная индустрия Санкт-Петербурга – Ленинграда в 1900-1940 годы/ А.Н. Щерба; Воен. Акад. Генер. Штаба Вооружён. Сил Рос. Федерации, НИИ (воен. истории). – Москва; Санкт-Петербург: Политехника-сервис, 2012. – 448 с.
Электронные ресурсы

https://oboron-prom.ru/predpriyatiya-4-5.html
https://ohranservis.ru/drugoe/37-mm-minomet.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гранатомёт_Дьяконова