Утопический капитализм и либеральный феодализм

Андрей Бухаров
Опять  молочный скандал, теперь с финнами....
Их  масло - сырный  концерн  Валио  попал в черный список  поставщиков продуктов на российский рынок, опять на границе «заворачивают» фуры,  и это при 14 - 18% доли рынка сливочного масла и плавленого сыра.  Российские «продуктоведы»  призывают не волноваться – в Новой Зеландии продукты не хуже.  Видно со знанием  географии в России проблема,  если  расстояние до Москвы от Хельсинки и Веллингтона стали для российских чиновников равными.
Для тех кто «не в курсе»,  Финляндия до 1918 года входила в состав Российской Империи, причем на очень «почетных» условиях, сказывалась близость к тогдашней столице – Санкт-Петербургу.  Численность  населения Финляндии 5,238 миллионов человек (2007), причем в сельской местности проживает около 40% населения. Ежегодное производство молока в  Финляндии составляет 2 355 600  тонн (2007г.).  Финляндия является важнейшим импортером молока и молочных продуктов на российские прилавки, вторым после  Республики Беларусь. Новая Зеландия – бывшая британская колония, находящаяся в южной части Тихого океана – в южном полушарии. Численность населения Новой Зеландии 4,1 миллиона  человек, из которых в сельской местности проживает около 20%. Новая Зеландия, как и Финляндия  производит много молока, но в связи с большой удаленностью от России цена новозеландской молочной продукции на российском рынке гораздо выше финской, а с белорусской ее цена просто несопоставима.
В прошлом году, была попытка закрыть российский рынок для белорусского молока, в этом для финского.  С «воспитательной» точки зрения, чтобы заставить российских аграриев самостоятельно производить молоко, этот шаг может быть и оправдан, но момент выбран крайне неудачный – год в России засушливый, урожай кормовых культур в этом году будет низким, а значит неизбежно сокращение молочного стада, увольнение персонала, перепрофилирование перерабатывающих предприятий.  Как следствие – значительное повышение цены на молоко и молочную продукцию в России причем надолго.
Россия на своем веку видела многое, войны и эпидемии, пожары и революции, не видела она только одного – капитализма…. При царе его не было, потому что царь был феодал, при коммунистах, потому что был интернационал, а при нынешних «демократах из берлоги», потому что их вполне устраивает перманентная «шоковая терапия» или говоря современным русским языком – беспредел.
Что такое капитализм?
Современная российская экономическая наука на этот счет отвечает весьма уклончиво, намекая на частную собственность и «гражданское общество».
С общедоступной   точки зрения, капитализм основан на производстве и реализации продукции - товара, при этом, капиталист, вложивший в дело рубль старается получить с него прибыль, чем больше тем лучше, скажем не меньше двадцати копеек, а рабочий, создающий товарную ценность для капиталиста, при всем своем желании,  получает от него ровно столько, сколько ему, по мнению капиталиста, необходимо для воспроизводства принадлежащей ему лично, товарной стоимости – рабочей силы.  Если он не получает необходимого, то  он умирает. История знает немало примеров крушения мощных империй, в результате обнищания народных масс – тех самых рабочих, создающих товары.
Молоко и молочные продукты являются важнейшим элементом питания  народа. При царизме  Россия  была аграрной страной, большая часть населения вела натуральное хозяйство, почти все крестьянские дворы, даже при крепостном праве,  имели в собственности корову и лошадь,  с чего собственно крестьяне и жили, пополняя российскую армию и промышленность. Повышение цен на молочную продукцию выводит ее из рациона того же рабочего, в результате чего снижается его трудоспособность, сокращается продолжительность жизни.
Так что же сейчас происходит в России? Почему российские власти сознательно или нет, но увеличивают затраты народа на воспроизводство рабочей силы, при  неизменном или ухудшающемся ее качестве. Причем,  наступление на рабочий класс идет планомерно и по многим направлениям. Это увеличение пенсионного возраста, повышение цен на продукты питания, ограничение доступности медицинского обслуживания и лекарств, снижение качества общего образования и профессиональной подготовки, ухудшение условий труда.
Неужели нынешнее российское руководство не понимает, что рабочий класс в такой ситуации долго жить не сможет?
Понимает и сознательно проводит политику геноцида  российского народа.
На что надеются нынешние «демократы из берлоги»?  На то что «заграница» поможет?
Едва ли, нынешнее положение США и Европы таково, что им своих проблем хватает, им помогать особо не чем. Может быть Китай?  Времена когда пели песню «русский с китайцем братья навек» прошли, теперь другая «дружба» - за американские доллары.
Какую дружбу теперь предлагает российское руководство? Это энергоресурсы и сырье во всех его проявлениях – от газа и нефти до зерна и рыбы.  Для добычи и транспортировки сырья много рабочих не нужно, инженеров нужны единицы, ученые не нужны вовсе. Так что «инновационный» путь развития России никогда не будет реализован, выделяемые на «инновации» деньги будут «пилится» между чиновниками и оседать в их же карманах.
Если классическая (по Марксу) формула капитализма  деньги – товар – деньги, то в нынешней России, где товар не производится, а добывается  за иностранные деньги, которые и выполняют функцию товара, формула выходит  деньги – деньги - деньги, при  такой формуле экономики классический капитализм для России утопия...
Как видится будущее России если нынешний «беспредел» не прекратить?
Мрачно видится – марионеточное коллаборационистское правительство приставленное чтобы следить за трубами, по которым во все стороны течет из российской земли то, что в ней еще осталось. А народ?  Народ, как и «скрипач» в известном фильме, не нужен….
Так что если правительство России не изменит своего отношения к народу, то будет как бывало неоднократно – бунт и анархия.
Может быть лучше с молоком (хотя бы белорусским) разобраться, а то ведь оголодавшие рабочие могут сгоряча «ликвидировать» нынешних чиновников и  «продуктоведов»    как «вредный элемент».

Андрей Бухаров, 2010г.
Свидетельство о публикации №210071700035

Со дня публикации приведенной выше статьи прошло тринадцать лет, но что мы видим сегодня?
Финляндия вступила в НАТО и решила закрыть все пограничные переходы с Россией, стало быть финским плавленым сыркам и молоку путь в вечно недоедающий Питер закрыта.  Вроде бы такая ситуация на руку российским "молочникам и их белорусским коллегам, однако не все так просто в этом мире....

Либеральное финское правительство своих крестьян без работы и без денег не оставит, их поля отдадут под полигоны и "линии Маннергейма", самих заставят рыть окопы, а тех кто помоложе призовут в армию и начнут тренировать в лазаньи по деревьям и освоении забытой профессии  "кукушек"....

Что касаемо белорусских "молочников", то недавно в отношении одного крупного производителя молочной продукции было заведено уголовное дело в связи с тем, что руководство предприятия, пойдя навстречу российским "либералам" залезло в карман всем сразу: белорусским аграриям, снизив закупочные цены, белорусскому государству не уплачивая налоги и российским потребителям молочки задирая цены выше всяких норм приличия....

В результате в России натуральное молоко превращается в недоступный простому гражданину деликатес.

В общем, современные "либерал - феодалы" о народе думают даже меньше чем их предки из века двенадцатого, а то и более ранних времен.

Чем закончится такой "либеральный феодализм"?
- Да в общем как всегда, ничем хорошим он не закончится...