Глава 4. Взрослые и дети

Вера Полуляк
начало http://proza.ru/2023/11/24/1243

Глава 4. Взрослые и дети

- Мария Кирьяновна, Вас там женщина с ребёнком ждёт, говорит, племянница. Я её в Ваш класс отвела, – директриса была приезжей, прислали после института, только знакомилась с коллективом. Племянников и племянниц у Марии было много, но эту она совсем не ожидала увидеть.

- Валя? Ты как тут оказалась?

Валентина три года назад вышла замуж и уехала жить к мужу в Васильевку на Запорожье. С тех пор – только в письмах общались, на жизнь не жаловалась, работала там дояркой, дочь родила. Тревожилась Мария о ней – младшенькая, не хотелось отпускать далеко от себя, но – там любовь, не удержать было, да и не хотела Мария в их жизнь влезать, понимала, что бесполезно, только свой горький опыт может научить. Видно, так и вышло?

- Что случилось, почему без мужа приехала?

- Да нет, мы вместе вернулись. Решили здесь, в городе устроиться. Пётр пока в общежитии поживёт, потом комнату дадут для нас. А я к вам с отцом приехала, побуду у вас. Можно?

Валюха, просительно, с мольбой во взгляде, смотрела на Марию, захлюпала носом, ребёнок проснулся, заплакал. В класс стали заглядывать ученики, ожидавшие звонка на урок.

- Так, ладно. Некогда здесь мне с тобой. Что ж делать? Ты одна не дойдёшь поди, дорогу замело, а тут километра полтора будет до дома. Сейчас найду тебе провожатого. Дай только с дочкой твоей познакомлюсь, - заулыбалась Мария, глядя на ребёнка.

- Ну здравствуй, внученька. Не плачь, тут все свои, тебя никто не обидит. Сейчас с мамой домой пойдёте.

Наташа притихла, внимательно посмотрела, прислушалась к ласковому голосу и заулыбалась.

- Марья Кирьяновна, можно я провожу?

В приоткрытую дверь просунулась голова любопытного Васьки – двоечника, но добряка и весельчака. Он до недавнего времени жил вместе со старшей сестрой у бабушки. После смерти бабушки вдвоём с сестрой остались.

- Проводи, Вася, да назад скорее возвращайся, - согласилась Мария. И обрадовалась – Ваське можно доверять, хоть мал ещё, а самостоятельный мужичок, хозяйственный, с сестрой и в доме, и на огороде всю работу знают, всё у них путём. Учёба только давалась с трудом.

Опека хотела было забрать Василия в детдом, как бабушки не стало, но он упросил оставить его с сестрой, той пару месяцев назад 18 лет сравнялось, оформит опеку. Под ответственность педагогов оставили его дома. Жили брат с сестрой рядом со школой, присматривали за детьми, опекали их учителя. Сама Кирьяновна часто помогала, чем могла.

Валентина надела пальто, одела дочку и поспешила на улицу, где их уже ждал Василий.

- Ух, сумка большая у вас. Ладно, постойте минутку, сейчас я салазки притащу.
Василий метнулся к своему дому и уже через мгновение вернулся, раскрасневшийся от бега, с сияющими глазами, со сбитой на бок шапкой, из-под которой озорно торчал пшеничного цвета чуб волос.

Валентина засмеялась, глядя на него:

- Мужичок с ноготок!

- Да ладно, не смотрите, что я маленького роста. Мне уже двенадцать лет.

- Ууу, да. Большооой, раз уже двенадцать.

Валентина, продолжая смеяться, поправила на голове Василия шапку.

- Ну что – поехали?

  Василий ловко погрузил на санки поклажу Валентины и её двухгодовалую дочку, которая выглядела усталой и сонной. Тащили вдвоём, домчались быстро до дому. Вася помог открыть дверь и занести в дом вещи. Огляделся хозяйским взглядом – прохладно.

- Давайте я вам печку растоплю, а то ведь замёрзните, ребёнок малый у вас. Валентина обрадовалась такому предложению. У Василия всё спорилось в руках – уложил дрова в топку. Нарубил мелких щепочек для розжига, открыл вьюшку, приоткрыл поддувало – и заиграл огонёк, затрещали дрова, пошло тепло в комнату, повеселела Валентина.

- Ну я пошёл. Мне ещё на урок успеть надо, - попрощался Вася, как только посчитал, что сделал всё, что надо.

Прежде чем идти на занятия, Василий заскочил к себе домой, оставил там санки. Эти санки были старше самого Васи, на них ещё его старшую сестру возили в детский сад родители. Васька этого не помнит, конечно. Он в ту пору ещё только родился. Жили они в другой деревне вместе с родителями. Отец любил выпить, пьяный злым становился, гонял мать. А потом они с матерью стали вместе пить.
За маленьким Васей присматривала, как могла, Света, сестра.

Однажды родители ушли из дома на несколько дней, зима была, снега намело, как сейчас, дом остыл, есть нечего, даже куска хлеба не найти. Соседи забрали их на ночь к себе. А утром Света посадила брата в эти санки, закутала в шаль так, что только глаза торчали, и повезла к бабушке. Дорога недолгая, всего пара километров. После этого случая бабушка их от себя больше не отпустила, оформила опеку, а горе-родителей лишили родительских прав.

У бабушки жить стали хорошо, как все дети. Были и обуты, и одеты – скромно, но чистенько, и накормлены. Бабушка держала корову, кур, гусей, поросёнка. Ничего этого у родителей не было. Десять лет жили – не тужили. Пока не заболела бабушка. А через месяц умерла. Света уже закончила школу, работала дояркой в колхозе. Васе ещё учиться надо. Света решила, что не отдаст брата ни в интернат, ни, тем более, к родителям, которые продолжали пить, гулять, между делом ещё двоих детей родили, которых забрали в детдом. Со своими маленькими братом и сестрой Света тогда даже не успела познакомиться. А про Васю так и сказала солидной комиссии:

- Нет, не отдам! Оформлю опеку, справлюсь с работой по дому. Вася помогает, хозяйственный растёт. Уже и дров нарубит, и печь растопит, и воды на санках привезёт.

И справляется девчонка со всем грузом забот! Продолжает держать корову и всю остальную живность. Корова у них с месяц как отелилась. Света приловчилась прибегать в свободную минутку домой с работы, чтобы подоить кормилицу, покормить маленького бычка, посмотреть, всё ли ладно. Вот и сейчас была дома. Увидев в окно Васю, выбежала на крыльцо:

- Ты что это не в школе? – Света любила брата, но понимала, что надо быть строгой, боялась, что переймёт от родителей дурные привычки. Вот и поругивала, бывало, что и просто так, для профилактики.

- Что ты кричишь? Сейчас иду. Меня учительница попросила проводить её гостей, - пробурчал в ответ Василий.

- А кто приехал?

- Племянница Валя с дочкой маленькой.

- Валя? Я помню её, она всего на три года старше меня. Уже с дочкой? Вот здорово!

- Ладно, беги скорее на урок. Потом расскажешь.

продолжение http://proza.ru/2023/11/28/962