Под Красным знаменем революции. Факты и размышлени

Олег Васильевич Фролов
 ... главный вопрос: почему была принята формулировка И.В.Сталина, ошибочно приписываемая В.И.Ленину?
   Если коротко, то в качестве ответа на этот вопрос, на мой взгляд, уместно привести следующую цитату из статьи В.И.Ленина "О праве наций на самоопределение", гениально предвидевшего еще в 1914 г. возможное развитие событий: "именно в интересах успешной борьбы со всяческим национализмом всех наций, отстаивание единства пролетарской борьбы и пролетарских организаций, теснейшего слияния их в интернациональную общность, вопреки буржуазным стремлениям к национальной обособленности", поскольку: "В скачках, которые переживали все страны в эпоху буржуазных революций, столкновения и борьба из-за права на национальное государство возможны и вероятны. Мы, пролетарии, заранее объявляем себя противниками великорусских привилегий…"
   Между тем, год за годом, ситуация в РСФСР и вокруг нее менялась. Гражданская война закончилась победой Советской власти, иностранная военная интервенция потерпела крах, страна от политики "военного коммунизма" перешла к осуществлению новой экономической политики …
   К 1922 г. на территории бывшей царской России, отделившись от РСФСР, существовало несколько независимых (самостоятельных) республик (государств): Украинская, Белорусская, Азербайджанская (Азербейджанская – в написании того времени), Армянская и Грузинская, при этом три последние входили в состав Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики (ЗСФСР).
   В этой связи, на мой взгляд, прежде чем приступить к рассмотрению вопроса о создании СССР, необходимо обратить внимание на то, что, как мне кажется, означало для И.В.Сталина образование ЗСФСР. Это, опять-таки, на мой взгляд, позволит лучше понять, почему И.В.Сталин предложил и настойчиво продвигал свой собственный проект "автономизации" противопоставляя его предложению В.И.Ленина о создании новой федерации советских республик на основе равноправия и сохранения их суверенитета.
   Итак, на мой взгляд, для И.В.Сталина образование Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики имело двоякое значение.
   Первое – это то, что в значительной степени подтверждало правильность сделанного им в его статье 1913 г. "Марксизм и национальный вопрос" вывода: "Областная автономия Кавказа, действующая в рамках общегосударственной конституции, … – в самом деле необходима ввиду особенностей состава и бытовых условий последнего. Это признано и российской социал-демократией, провозгласившей на II съезде “областное самоуправление для тех окраин, которые по своим бытовым условиям и составу населения отличаются от собственно – русских областей”. Внося этот пункт на обсуждение II съезда. Мартов мотивировал его тем, что “громадное пространство России и опыт нашего централизованного управления дают нам повод считать необходимым и целесообразным существование областного самоуправления для таких крупных единиц, как Финляндия, Польша, Литва и Кавказ”. Но из этого следует, что под областным самоуправлением нужно понимать областную автономию." "Национальный вопрос на Кавказе может быть разрешен лишь в духе вовлечения запоздалых наций и народностей в общее русло высшей культуры. Только такое решение может быть прогрессивным и приемлемым для социал-демократии. Областная автономия Кавказа потому и приемлема, что она втягивает запоздалые нации в общее культурное развитие, она помогает им вылупиться из скорлупы мелконациональной замкнутости, она толкает их вперед и облегчает им доступ к благам высшей культуры".
   А второе, – то, что его вывод в этой же статье 1913 г. "Марксизм и национальный вопрос" о том, что "под областным самоуправлением нужно понимать областную автономию ", оказался неверным, поскольку ЗСФСР была федеративной независимой (самостоятельной) республикой, а не автономной республикой в составе РСФСР.
   Не верным оказался и следующий вывод И.В.Сталина, также изложенный в его статье 1913 г. "Марксизм и национальный вопрос": "Единственно верное решение – областная автономия, автономия таких определившихся единиц, как Польша, Литва, Украина, Кавказ и т. п. ", поскольку к 1922 г. не только Кавказ (ЗСФСР), но и Польша, и Литва, и Украина, как, впрочем, и Финляндия, и Белоруссия и ряд других были независимыми (самостоятельными) республиками. ...

Книгу можно найти на ЛитРес