Енисейские казаки против большевиков 1. 3

Новосельцев Григорий Петрович
Роль органов казачьего самоуправления Енисейского казачьего войска в антибольшевистской борьбе часть 1(3)
(Автор: В.А. Паршуков) Енисейские казаки, несмотря на значительный вклад в освоение Сибири и другие заслуги перед Отечеством, не имели накануне 1917 года войскового статуса и назывались в официальных документах казачьим населением Енисейской губернии. Созвав в мае 1917 года Первый съезд, они образовали Енисейское казачье войско (ЕКВ) и создали войсковые органы по его управлению. В Войсковое правление ЕКВ вошло шесть человек: председатель Казанцев Иван Григорьевич, 1-й товарищ (заместитель) председателя Скобеев Михаил Ильич, 2-й товарищ председателя Потылицин Иван Алексеевич (он же казначей), начальник гражданского отдела Шахматов Степан Ананьевич, начальник военного отдела Серебренников Валериан Васильевич, секретарь Нешумаев Яков Григорьевич [1].  Содержание председателю было определено 2 400 рублей в год, а остальным членам правления по 1 800 рублей в год каждому.  Войсковой Совет Енисейского казачьего войска был избран в количестве 18 человек и шести кандидатов в него.  «Во время работы 2-го Съезда Енисейского казачества 22 сентября 1917 г. был принят Законопроект о самоуправлении ЕКВ, который предусматривал формирование таких органов самоуправления, как Станичный Суд и высший орган казачьего самоуправления в ЕКВ - Войсковой съезд. В компетенции съезда были «все дела, касающиеся как гражданского, так и военного быта казаков». Съезд избирал: Войсковой Совет, Войсковое управление на годичный срок и Войскового Атамана на трехлетний срок. Избранному всеобщим, прямым, тайным голосованием Войсковому Атаману «подчиняются все войсковые части в пределах и за пределами войска». Войсковой Совет состоял из 25 человек, включая Атамана, и является «высшей инстанцией по отношению, как Войскового Атамана, так и Войскового управления, и их контролирующим органом». Войсковое управление должно было стать исполнительным органом Войскового съезда и Совета и состоять из председателя и пяти членов. В сфере компетенции Войскового управления должны были быть вопросы мобилизации казаков и хозяйственные дела войска. Станичное управление должно было состоять из станичного схода, выборного атамана и управления...» [2].  Воплощая в жизнь «декрет ВЦИК и СНК от 10 ноября 1917 г. «Об уничтожении сословий и гражданских чинов», Енисейский губисполком 18 декабря того же года принял постановление о демобилизации и разоружении» [3] енисейских казаков служивших в Красноярском казачьем дивизионе, а так же о роспуске Войскового совета казачьего войска.  Главную роль в последующем после этого антибольшевистском противостоянии казаков, несомненно, играл хорунжий Сотников, «человек авторитетный и деятельный» [4], который на тот момент был не только Войсковым Атаманом, но и командиром Красноярского казачьего дивизиона. 17 января 1918 г. он обратился с «Воззванием к населению Енисейской губернии именем Войскового Правительства Енисейского казачьего войска», в котором было сказано, что «...Исполнительным Комитетом Красноярского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов было предложено Красноярскому казачьему дивизиону признать власть Советов и исходящие от него приказы», носившие ультимативный характер, направленные на разоружение и демобилизацию дивизиона. «Не признавая Советской власти, как не выражающей воли всего народа» и учитывая, что Исполкомом Красноярского Совета предприняты «ряд мер вооруженного характера», Войсковое Правительство ЕКВ и Совет дивизиона предложили Губисполкому минимальные требования, которые были указаны в воззвании к населению. Среди них «полное невмешательство в жизнь казачества с сохранением за ним права устраиваться и жить согласно постановлениям двух съездов войска и выработанного ими закона», гарантия имущественной и личной безопасности граждан и казаков, вывод из Красноярска «введенные из других мест Красногвардейские отряды» [5]. В случае невыполнения предъявленных условий Атаман Сотников оставлял за собой право объявить всеобщую мобилизацию Енисейского казачьего войска.  На собрании Членов Войскового Правительства ЕКВ и Совета Красноярского казачьего дивизиона было принято решение: «покинуть на время город, щадя кровь неповинных безоружных граждан...» [6].  Ночью 17-го января казачий дивизион ушел из Красноярска, оставив несколько казаков для охраны имущества, и направился в село Торгашино.  Силы мятежников состояли из Красноярского казачьего дивизиона, а так же примкнувших к нему офицеров, купцов, гимназистов и семинаристов.  После образования ЕКВ в середине 1917 года Войсковое правление обратилось не только к крестьянам-старожилам и «крестьянам из казаков», но и к офицерству с предложением вступить в казачество.  Бывшим офицерам, которых тогда было немало в Красноярске и других населенных пунктах губернии, вступившим в казачество предполагалось выделить земельный надел, а при зачислении их в Красноярский казачий дивизион за ними сохранялся получаемый ими ранее оклад.