Маленькие военнопленные. Часть 1

Ваша Лена
На фотографии - семья Идан.


Все последние дни страна живет одним настроением - тревожным ожиданием и радостью, смешанной со слезами. Хамас выпускает заложников - медленно, со скрипом, с капризами и требованиями, но выпускает. Хамас вдруг понял, что был не совсем прав, показав свой звериный лик перед всем миром. Он хотел бахвалиться силой и крутостью - кидая двухмесячных крошек в раскаленную духовку, насилуя девочек, отрезая им ступни, вспарывая животы беременным. И доблестно снимая свои подвиги на камеры. Но мир не оценил эту крутость, мир ужаснулся, а взятие в плен заложников настроило мир против хамасовцев еще сильнее.

Не получив поддержки ни от Ирана, который сразу отмежевался ( "мы не помогали, они все организовали сами!"), ни от Сирии, в которой своих проблем хватает, ни от Ливана, который постреливает в сторону Израиля вяло и мало, зорко следя, чтобы его ракеты не наделали серьезного урона, Хамас понял, что оказался в одиночестве.

Он вдруг трезво оценил жуткие разрушения Газы, подсчитал гибель десятков высокопоставленных командиров и сотен "простых" боевиков, увидел, что уже не властвует на севере Газы, а частично - и на юге. Он ( не раскаялся, нет) понял, в какие ужасающие беды втянул собственное население, начав войну с Израилем, да еще в такой форме. Устроив дикую резню беззащитного населения приграничных кибуцев и увлекшись до сладострастного блаженства этой резней - Хамас нарушил свои первоначальные планы.

Он планировал: продвигаться вглубь страны, брать заложников, "покорять" большие города, поднимать на бой местных арабов. Хамас не смог продвигаться к большим городам - его остановили ценой собственной жизни - сотни полицейских, находившихся там, солдат, приехавших в увольнение и сами жители кибуцев и поселков. Они самоотверженно вели бои несколько часов до прибытия армии.

Полторы тысячи хамасовцев были убиты на территории Израиля, несколько сотен попали в плен, поспешив выбежать навстречу Цахалу с поднятыми руками, остальные сумели вернуться в Газу.

Но для них начались адские времена. И вот Хамас начал выпускать заложников. При этом боевики изображали поразительное добродушие. Обнимали детишек, престарелых бабушек несли к амбулансам на руках...такие учтивые, такие добросердечные, такие заботливые. Как будто и не они зверски вырезали полторы тысячи гражданского населения приграничной полосы, а неизвестно как сюда попавшие инопланетяне.

Язык силы - вот единственный язык, который понимают террористы. Быстро понимают и очень хорошо, без перевода.

Среди двухсот с половиной заложников оказалось около сорока детей. Некоторые - совсем маленькие. Я все время жду - когда же окажутся на свободе десятимесячный Кфир и его четырехлетний братишка. Нет, пока они томятся в туннелях Газы.

А вчера вышла на свободу маленькая Авигайль. Ей было три года, когда ее забрали хамасовцы. В плену ей исполнилось четыре. Она провела там пятьдесят один день. Историю этой малышки я сейчас расскажу. Все сорок историй рассказать невозможно.

Отец Авигайль, Рои Идан, работал фоторепортером газеты "Едиот Ахронот". Вместе с женой Смадар, девятилетним сыном Михаэлем, шестилетней Амалией и трехлетней Авигайль - жил в кибуце Кфар-Аза.

Услышав крики, шум и выстрелы, Рои выбежал на улицу и сумел заснять террористов, перелезающих через забор кибуца и даже отослать снимки в редакцию, успел снять хамасовцев, перелетающих на парапланах, а так же - "гроздья" ракет, летящих на кибуц и работу "Железного Купола".

Вернувшись бегом домой, он не смог уже попасть в дом. К нему бросилась Авигайль, он подхватил ее на руки и упал, изрешеченный пулями хамасовцев. В доме в гостиной лежала на полу убитая Смадар, а дети - Михаэль и Амалия - забрались в шкафы и  таким образом чудом спаслись от смерти, ибо боевики обычно обшаривали всю квартиру, чтобы найти спрятавшихся и добить их.

Авигайль, перепачканная в крови отца, выскользнула из его рук и побежала, куда глаза глядят. Добежала до дома соседа, с детьми которого играла. Глава семьи уже понял, что творится неладное. Приказав жене и двоим детям запереть покрепче дверь - он ушел за оружием. Вернувшись через несколько минут - уже не обнаружил ни жены, ни детей, ни Авигайль. Фамилия соседа - Бородач, и он по-русски рассказывал всю эту историю журналистам 9-го канала.

Вчера вышли на свободу и семья соседа Бородача и маленькая Авигайль, оставшаяся круглой сиротой. Но у нее есть бабушка, дедушка и брат с сестрой.

"...Девочку встречали в Израиле 75-летний дедушка Кармель (отец Рои) и дядя Амит (брат Рои).
"Внуки вырастут в счастье и достатке. Мы ни в чем не будем им отказывать, - сказал Кармель в интервью Ynet Live перед встречей с внучкой. – Мы с женой хотим только одного - чтобы внуки смогли пережить душевную травму. Я все время пытаюсь вызвать улыбку у Амалии и Михаэля, но пока безуспешно. Я вижу в их глазах глубокую печаль. Возвращение внучки домой из плена - это радость пополам с печалью".

Дедушка также рассказал, как пережил ожидание освобождения внучки: "Это русская рулетка – сидеть и смотреть в экран, чтобы узнать, попал ли твой близкий в список на освобождение. До настоящего времени был просто ужас. Самое тяжелое – сидеть и ждать. Сейчас все позади. Наконец-то мы увидим внучку", - не скрывал радости Кармель.
 
Амит, брат Рои, поделился перед встречей с племянницей: "Я не думал над тем, что сказать Авигайль. Ничего не хотел заранее готовить. Мы только ждем встречи с ней. У нас уже у всех пульс 200. Михаэль и Амалия очень обрадовались, когда услышали, что сестра возвращается. Все изменится, когда Авигайль будет дома" (с)

...А у меня вот какие мысли не выходят из головы. Будет ли Авигайль помнить весь тот ужас, который ей пришлось пережить в три года? Смерть отца и матери на ее глазах и почти двухмесячный плен? Или защитные силы организма вмешаются и попытаются как-то заретушировать в памяти эти события? Ведь жить с таким камнем в душе - возможно ли? Зарубцуется ли эта травма когда-нибудь?

Не дай Бог через такое пройти никому.

Эпилог. Хочу дополнить рассказ еще одной подробностью. Вчера же вместе с женщинами и детками вышел на свободу мужчина. Его зовут Рон Кривой. Рону двадцать шесть лет, он родился в Израиле, но имеет российское гражданство. И Хамас выпустил его, уважив личную просьбу президента России. Родители парня и весь его город - Кармиэль - были счастливы.

Продолжение http://proza.ru/2023/11/29/792