Биологические антагонизмы. Дуальность...

Леонид Андреев 2
http://systemity.wordpress.com/2023/11/26/duality/ - Мир биологический кардинально отличается от мира неорганического. Кардинально отличается способом передачи энергии. В неорганическом мире поступающая энергия регулируется температурой – скалярной величиной, выражающейся в различной степени нагретости тел и может быть описана с помощью системы физического знания, называемого термодинамикой. Но в случае биологических объектов ситуация абсолютно иная, что не понимали многие великие физики, включая нобелевских лауреатов. В биологии энергия к реагирующим молекулам поступает точечно в виде окиси магния, прикреплённой к её транспортёрам – аденозинтрифосфату (АТФ) и аденозиндифосфату (АДФ) – https://proza.ru/2021/11/01/70.

Выделение энергии происходит при разложении окиси магния, например, при гидролиза. Связано это с тем, что биологические объекты за очень редким исключением не способны функционировать при высоких температурах (термофильных бактерий очень мало). Подавляющее большинство биологических объектов построены из лабильных органических веществ, для которых повышенная температура разрушительна. По этой причине подача энергии для осуществления биохимических реакций с помощью повышенных температур исключается и подавляющая часть биохимических процессов, благодаря которым биологические организмы существуют, как в аэробных, так и в анаэробных условиях, осуществляется с помощью биоорганических катализаторов – ферментов и регуляторов их активности – неорганических и органических (витамины) коферментов. Ферменты в отличии от небелковых катализаторов ускоряющих реакции в сотни и тысячи раз, ускоряют реакции в миллионы и миллиарды раз.  Для того, чтобы ферменты осуществляли биохимические реакции, им нужна энергия, которая и поставляется с помощью АТФ(+MgO) и АДФ(+MgO). Эта простая истина не была известна и практически неизвестна до сих пор, несмотря на то, что наука достигла, казалось бы, самых высоких высот
Абсолютная неприменимость термодинамики к описанию процессов в биологических системах должна была бы стать понятной многие десятилетия тому назад, для этого были все необходимые знания доступны. Но на тему термодинамики в биологии написаны тысячи бредовых статей и даже получены нобелевские премии. Описанные мною 40 лет тому назад процессы образования окиси магния (https://systemity.wordpress.com/2021/11/10/489/) происходят и в зелёных растениях, где в них принимает участие хлорофиллы, способные с помощью своеобразной антенны акцептировать энергию солнечного света и осуществлять образование MgO путём деградации структур -O-Mg-O-.

Но в функционировании биологических организмов есть одно очень важное фундаментальное качество, которое я назвал дуальностью. Смысл дуальности – это имитация крана – открыть/закрыть. Это работает на всех уровнях биологического функционирования: психике, физиологии, анатомии, метаболизме Эти механизмы представляют собой биологические антагонизмы: калий/натрий, магний/кальций, сера/селен, цинк/ртуть(кадмий?), экстраверт/интроверт, понос/запор, эрекция/отсутствие эрекции, альтруизм/эгоизм… Любая область биологии оказывается построенной на дуальности: открыл/закрыл.