Старая дача

Татьяна Еникеева Торнуева
Замок упрямился и не сдавался! Ася и стучала по нему, и ковыряла скважину острым кончиком ключа… В конце концов ключ был вставлен, но поворачиваться не желал никак!

Такси, привезшее ее на участок, уже отъехало до примыкающего переулка, там развернулось, пыхтя и взрыкивая мотором, а Ася все толклась у калитки.

- Может, поедем назад? – с надеждой в голосе предложил притормозивший рядом таксист. Порожний обратный путь явно его не радовал, – Видать замерз замочек-то…

Ася покачала головой и махнула: езжайте!

- Ну, как знаете, - парень разочаровано вздохнул. Стекло, поднимаясь, заскрипело, мигнули прощально тормозные огни, и машина скрылась за поворотом.

Ася оставила капризный замок в покое и направилась к «аварийному» входу: с давних пор на боковой стороне участка деревянный забор покосился, образовав вполне себе широкий лаз. Продравшись через плети разросшейся черемухи, она протиснулась на участок. Ноги утопали в сыром снегу, сохранившемся в низинке, ветки и прошлогодний сухостой цеплялись за куртку, норовя, распрямившись, побольнее стегнуть неожиданную гостью. Наконец Асе удалось выбраться на дорожку, ведущую через сад к дому. Здесь снег уже сошел, в подсыхающих проталинах даже проглядывали острые иглы первой зелени. Все-таки апрель…

Бодрый весенний ветер рвал на мелкие клочья серые облака и мотал верхушки берез ближнего леса. Галдели вороны, оккупировавшие крыши пустующих дач. На соседних участках никого не было, только где-то, очень далеко, едва различимо рычал трактор.

Сейчас, когда, деревья в саду стояли совсем голые, можно было оглядеть все постройки, скрытые в летние дни буйной зеленью сада. Старый деревянный дом, взирающий на мир зашторенными темными окнами, был суров и монументален, как матерый ветеран. Стены, увитые еще по-зимнему безлистными ветвями лимонника, почернели от времени и непогоды. На их фоне не так давно отремонтированная веранда с кружевными арками и фигурными столбами радовала глаз легкостью светлого дерева и некоторым легкомыслием.
 
Знававшая лучшие годы банька совсем разрушилась, крыша провалилась вовнутрь, утянув за собой дощатую зашивку стен. Никем не сдерживаемая вишневая поросль пробралась в развалины и активно осваивала прогнившие полы. На чудом сохранившейся перегородке предбанника являла миру прелести «обнаженная махом» - так папа в шутку называл графическое изображение пышнотелой девицы с полотенцем вокруг бедер. Это произведение доморощенного художника осталось еще от первых хозяев, владевших участком до Асиных родителей. Сейчас от одного вида «красавицы», одетой явно не по погоде, становилось зябко, и Ася поежилась.

Пристроенный к баньке огуречник тоже не устоял перед безжалостным напором времени, рамы покосились, обрывки пленки трепетали и шуршали на ветру. Кирпичи маленькой печки, сложенной у старого колодца, раскрошились на углах, сама печка осела и скособочилась. Видно было, что ею уже очень давно не пользовались.
Сад, окружающий и оберегающий неказистые хозяйские постройки, начинал понемногу просыпаться, стремясь побороть зимнее запустение. Укрытые тканью декоративные хвойники храбро прокалывали свои одежды зелеными иголками в попытке поймать тепло весеннего солнышка, ветви яблонь и груш побурели, на орехе явственно набухли почки. А у самого крыльца под маленькой канадской елочкой проклюнулись тоненькие стрелки крокусов, готовые вот-вот раскрыть свои бутоны.

Ася повздыхала, оглядывая участок. Сколько сил нужно, чтобы привести здесь все в порядок… Срезать старые ветки, проредить разросшиеся кусты, повыдрать остатки сухих цветочных стеблей и травы, расчистить от опавшей листвы хотя бы дорожки и клумбы, сжечь скопившийся за годы хворост… Не говоря уж о развалинах баньки, теплицы, печки… Как с ними быть? А колодец? Много лет стоит просто прикрытый досками. Того и гляди, кто-нибудь провалится! Дорожки у дома, выложенные тротуарной плиткой - дорого-богато - теперь растрескались, утонули в лохматой траве. Если их ремонтировать, нужно все вынимать, срезать землю, насыпать песок и укладывать плитки заново… И дом… Да, дом…

Ася поймала себя на том, что планирует, как восстановить и возродить дачу… А ведь приехала-то совсем не за этим, приехала готовить ее к продаже! Пока добиралась, была спокойна, полна решимости, но теперь растерялась, засомневалась, и на душе стало муторно и тоскливо…

Что же делать? Что делать…

Стараясь не думать о предстоящем, Ася поднялась на первую веранду по ладным крепким ступенькам, поздоровалась с резными фигурами старика и старухи, украшающими парадные столбы крыльца. Эти «атланты» держали своды еще при старых хозяевах, во время реконструкции были аккуратно выпилены и потом установлены в чисто декоративных целях как символы преемственности владений… За долгие годы древесина фигур потрескалась, от окраски не осталось и следа. Но расставаться с ними никому не хотелось, ведь вместе с «обнаженной махом» они были бессменными жителями старой дачи.

Дверь дома открылась на удивление легко. Ключ повернулся с первого раза, замок щелкнул, и на Асю пахнуло застоявшимся духом необитаемого жилища…

В «прихожей» - так Ася называла вторую веранду, в отличие от первой, застекленную, обжитую и оснащенную входной дверью с замком, - было сумрачно и сыро. Дом выстыл за зиму, витражи, затянутые плотными шторами и местами забитые фанерой, пропускали мало света. Помещение совсем не прогревалось. Ася, оставила дверь распахнутой, впуская свежий ветер и весеннее солнце. Осмотрелась.

Стоящий в глубине топчан был аккуратно застелен пледом, на столе разномастную садовую мелочевку укрывало большое полотенце. На кресле ждали своих хозяев огородные футболки и брюки. В дальнем углу за стареньким посудным шкафом громоздилась гора пустых пластиковых бутылей, приготовленных на выброс. Ася с детских лет помнила этот буфет! Он стоял в бабушкиной кухне еще в те далекие времена, когда его владельцы были живы, и переезжал вместе с бабушкой из одной квартиры в другую… Дверка, украшенная деревянной резьбой, слегка покосилась, стекло треснуло, но все это вполне поправимо! Решено, буфет нужно забирать! Вряд ли потенциальные покупатели оценят его по достоинству: скорее всего, свезут на помойку… В прочем, как и прочую неказистую дачную мебель…

Ася взгромоздила на топчан свою объемистую сумку с вещами. Собственно, из-за этой тяжелой ноши пришлось сюда добираться на такси. Раскладывать привезенное пока не стоило. Нужно было проверить электричество и, если свет есть, то можно остаться на ночь и уж тогда работать не спеша, обустраиваясь всерьез.

Забравшись по крутой лесенке на чердак, она щелкнула рычажками счетчика. Раздавшееся ровное гудение свидетельствовало, что все в порядке, и приобщало к благам цивилизации! Получится и чай вскипятить, и лампы зажечь, и обогреватель включить! Если, конечно, все это замечательное оборудование сохранилось…
Чайник и даже электроплитка обнаружились в «прихожей». Здесь же нашлась и нехитрая посуда: несколько чашек, ложки, нож и кастрюлька. Для начала этого было вполне достаточно. Обогреватель пришлось поискать подольше. В конце концов, он оказался задвинутым за топчан и укрытым покрывалом. «От супостата» - так принято было говорить в Асиной семье…

Для обустройства быта Ася выбрала маленькую комнату на втором этаже, надеясь, что там будет теплее. Уборка накопившейся пыли и мусора, установка раскладушки и подъем с первого этажа обогревателя, одеял, подушек и пледов заняли не мало времени, значительно поистрепав Асины силы. Чтобы передохнуть и слегка перекусить, Ася вытащила на веранду кресло и маленький колченогий столик. Солнце припекало уже вовсю, небо почти расчистилось и сверкало голубизной в прорехах облаков. В ветвях грушевого дерева суетились и отчаянно чирикали воробьи, ветерок шуршал сухой травой, давешние оголтелые вороны поутихли, перебазировавшись на дальние березы… Воздух был напоен запахом влажной земли, талой воды и легким дымком невидимых костров.

Незаметно, пригревшись, уставшая Ася задремала. Проснулась она от резкого звука, огляделась, не понимая, что ее разбудило. Вокруг по-прежнему было тихо и безлюдно, но Асе показалось, что на нее кто-то пристально смотрит! Ощущение было непонятное и волнующее…

Звук повторился. Даже скорее шуршание… Доносилось оно из-за открытой двери в прихожую. Мыши? А еще хуже, если крысы… Только их не хватало! Вооружившись веником, Ася осторожно заглянула в дом и замерла на пороге. После яркого уличного солнца в сумрачном помещении разглядеть что-то было невозможно и от этого становилось еще страшнее. Постепенно глаза привыкли к полумраку и различили на топчане темный лохматый силуэт. Ася облегченно выдохнула, для крысы существо было явно велико. Господи, да это же кошка! В подтверждение Асиной догадки фигура зашевелилась, мягко спрыгнула на пол и оказалась тощей рыжей представительницей кошачьего сословия. Почему-то сомнений в том, что это именно дама, не было.

- Ты чья? – спросила Ася.

- Я ничья! Я сама по себе! – фыркнула кошка и сверкнула янтарными глазами.

- Ну-ну! И что же ты тут делаешь?

- Вообще-то я тут живу.

- Где живешь? В доме?

- Какая ты не сообразительная! Как я могу жить в запертом доме? Я живу в баньке. Зима нынче теплая была, я справилась… А вот ты зачем приехала?

- Зачем?.. – Ася вздохнула. – Я приехала готовить дачу к продаже… Будешь мне помогать?

- Готовить к продаже? А где же мне жить? Неизвестно еще, будут ли новые хозяева любить кошек. Вдруг у них собака? Ты не знаешь?

- Нет. Не знаю. Покупателей-то пока нет.

Ася вернулась на веранду. Кошка последовала за ней.

- Ты же наверняка голодная! Хочешь угощу колбасой?

- Спрашиваешь! Конечно, хочу! – и кошка уселась у столика, умильно поглядывая на продукты.
 
Приятельницы по-братски разделили остававшийся бутерброд: Асе - хлеб, кошке – колбасу.

Все время до самого вечера было посвящено уборке и вывозу мусора из дома, для чего пригодилась старая детская коляска, пылившаяся на чердаке. Ася нагружала ее, перетягивала бечевкой и катила до баков. Кошка принимала во всем посильное участие: ловила свободные кончики веревок, прыгала на упаковочные пакеты, отчаянно ими шуршала, вертелась юлой и, увлекшись, начинала ловить свой пушистый хвост… Временами она поглядывала на Асю хитрым глазом: «Ну, как я тебе? Видишь, какая я веселая, со мной не скучно!» Но, в конце концов, устав, она устроилась в кресле, свернулась калачиком, и только изредка поднимала голову, провожая взглядом очередную партию поклажи.

На маленькой плитке Ася грела воду и мыла освобождаемые участки, сначала в комнатах, потом в прихожей.

Когда солнце спустилось за крыши соседних домов и синие густые тени стали затягивать сад, Ася решила остановиться. На улице явственно похолодало, кошка удалилась в прихожую и улеглась на топчане.

- Если ночью будет заморозок, обогреватель нас не спасет… Пойдем, - Ася позвала кошку, - поищем еще электрокамин. Если мне не изменяет память, его прятали «от супостата» на чердаке.

Кошка охотно спрыгнула с належенного места и быстрее новой приятельницы вскарабкалась по винтовой лесенке наверх.
 
- Ловкая ты! – похвалила ее Ася. – Послушай, а имя у тебя есть?

Кошка пошевелила усами и сделала задумчивую мордашку.

- Я как-то обходилась, - сказала она и внимательно посмотрела на Асю. – Ты хочешь дать мне имя?

- Хочу!

- Только, пожалуйста, не называй меня Рыжиком! Это будет уж слишком прямолинейно…

- Хорошо, Рыжик отпадает… Хотя, ты права, напрашивается! Знаешь, такой шустрой даме, как ты, прекрасно подойдет имя Джинна…

- Почему Джинна?

- В детстве я учила английскую сказку про слоненка. Там была веселая песенка про волшебника - джинна: «I am jinn-jinn-jinn! And I spin-spin-spin!» Ты ведь боевая и верткая! А, может, ты хочешь быть Le renard? Это лиса по-французски. Она тоже рыженькая…

-Не думаю, что захочу быть лисой! – кошка презрительно фыркнула. – Не забывай, лиса – это все-таки собака… Так что я голосую за Джинну…

- Ну, что ж, решили. Джинна.

 Электрокамин удалось обнаружить не сразу. Ася почти отчаялась и была готова прекратить поиски, но в последний момент вспомнила про «тайный» карман в кровельной пазухе. Электрокамин, затянутый пленкой и покрытый толстенным слоем пыли, оказался там. Джинна крутилась рядом, лезла под руки – переживала…

Развернули находку прямо на чердаке и выбросили упаковку в окно, чтобы не тащить грязь через свеже убранную комнату.

- Потом спустимся и подберем!

С некоторым сомнением включили агрегат в розетку. Камин тихонько загудел, нагреваясь, защелкал, имитируя треск горящих дров и распространяя волны приятного тепла. В маленькой комнате стало сразу по-домашнему уютно. Ася и кошка немного посидели на раскладушке, любуясь огоньками, мелькающими на поленьях. Красотища!

- Пора нам ужинать! Завтра приведем, по возможности, участок в порядок. Сколько успеем. А вечером поедем домой. Понедельники и вообще рабочие дни еще никто не отменял.

Джинна внимательно посмотрела на Асю:

- Ты сказала «поедем»? Я не ослышалась? Ты решила забрать меня с собой?

- Решила. Если ты не против, конечно. Воли-то в городе будет меньше… Придется привыкать к внутриквартирному быту.

Кошка осторожно подошла к Асе и потерлась о ее ноги.

- Я привыкну. Постараюсь привыкнуть… Я слышала, что домашние кошки пользуются лотками… Ты мне тоже купишь лоток?

- Куплю. И лоток, и матрасик, и даже когтеточку! Только для начала, ты уж не обессудь, придется тебя вымыть…

Джинна задумчиво подергала ушами и согласилась:

- Вымыть – так вымыть… Матрасик и когтеточка того стоят…
 
Поужинали остатками готовой провизии, которую Ася привезла с собой. Кошка, не избалованная самостоятельной жизнью, не отказалась и от овсянки, и от хлеба, и даже от кабачковой икры. Бонусом стала большая котлета, которую Ася сначала планировала сохранить на завтра, но взглянув на умильную кошачью мордочку, не устояла. Котлета исчезла незамедлительно!

Ложиться спать было еще рано, поэтому решили запалить костерок и начать понемногу сжигать имеющийся в изобилии стародавний хворост. Ветер к вечеру стих совсем, дым от костра устремлялся вертикально вверх и не ел глаза. Ася расположилась на березовом чурбаке, временами подбрасывая сухие ветки в огонь, Джинна пристроилась на крыльце, недоверчиво поглядывая на танцующие языки пламени.
 
Сидели молча. На темнеющем небе постепенно загорались звездочки, черные силуэты деревьев обступали двух дачниц со всех сторон и казалось, что они одни на всем белом свете: женщина и кошка…