Не сломленные - 6

Андрей Грачев 2
Белясник Пётр Никифорович.

Этот ас, в отличие от Смирнова и Найденко, не имел до Войны опыта боевых действий и служил намного меньше, чем они. Но воевал он все в том же 126 иап, и в 41 году ничем не уступал этим асам. На его счету было по итогам года 14 побед.

29 июня он одержал первую из них, сбил в группе хе-111, а на следующий день уже лично сбил ю-88. Вероятно, оба самолёта были из состава KG3. 4 июля совместно со Смирновым он заявил hs-126, по которому, как отмечалось, точных данных нет. 10 числа, снова в составе звена Смирнова, он сбил бф-109, который, как мы уже отмечали, в том бою был подбит и совершил посадку на брюхо.

12 числа ас одержал две победы: в составе звена сбил hs-126, определённо из 5(H)/11, а лично сбил бф-109. Как отмечено, пилот атаковал этот самолёт РС и наблюдал, как он загорелся. Очевидно, это был истребитель из III группы JG51, который вроде как от огня ЗА был сильно поврежден в указанном районе и совершил вынужденную, после чего списан. Явно немцы спутал с ЗА реактивные снаряды.

16 числа он был среди тех, кто заявил ю-88 в составе шестёрки, который, как отмечалось, не подтверждается.

Август стал для аса очень успешным. Первую победу в составе звена он оформил 3 августа в составе звена над ю-88. Скорее всего, это был на самом деле До-215 из 1(F)/Obdl, совершавший на большой высоте разведывательный полет. Тут, конечно, пригодилась высотность "МиГов", "Дорнье", на тот момент самый совершенный немецкий бомбардировщик, был сильно поврежден и при вынужденной разбился, экипаж, к сожалению, уцелел.

9 августа в составе тройки ас сбил hs-126. Это был разведчик из состава 5(H)/14, сбитый атакой истребителя недалеко от Могилёва. А 11 числа в районе Гомеля ас заявил бф-109, опять же в составе тройки. Как кажется, эта победа не имеет подтверждения, да и в советских документах она заявлена с определённым сомнением. Зато 13 августа в составе четверки ас уничтожил очередной высотный разведчик ю-88 из состава 2(F)/Obdl, который совершил вынужденную, но был уже не пригоден.

14 числа он в паре со Смирновым сбил хе-111, победа эта, как мы отмечали, подтверждается. А 15 числа ему записали ю-88, как личную победу, но эта победа не имеет подтверждения. Наконец, 16 числа он сбил хе-111. Это был на самом деле до-17 из 2(F)/11, он совершал разведывательный вылет, был обнаружен тройкой Белясника и сбит.

В общем, мы видим, что победы аса имеют хорошую подтверждаемость, он летал часто в качестве ведомого Смирнова, и многие победы они одержали совместно. Очень часто в его прицел попадали бомбардировщики, истребители он сбивал реже. Весьма успешно он воевал и в 42 году, особенно славным днем было 31 августа. Ас в тот день сбил пять (!!!) бф-109. Всего за карьеру ас сбил 29 вражеских самолётов. И это - только за два года Войны. А если бы полк после Сталинграда был бы не в ПВО, а на фронте, сколько бы мог сбить ас? Вероятно, он бы был в числе лучших асов Войны. Но, как бы то ни было, свою Звезду Героя он в 43 году получил, а после Войны работал лётчиком-испытателем.

Ридный Степан Григорьевич.

Это был ещё один ас 126 иап, который в 41 году одержал большое количество побед - девять. Меньше, чем упомянутые выше пилоты, зато пять из этих побед одержаны лично, а три - в паре. Это был, что называется, более индивидуальный боец.

Впрочем, две его июньские победы, вероятно, являются плодом журналистского вымысла и в оперативных документах не фигурируют. Во всяком случае, их мы рассмотреть не можем. А вот 10 июля он в районе Рогачева совершенно определённо сбил ю-88 лично, и немцы это подтверждают. Это был самолёт из состава KG53, причём погиб пилот оберлейтенант Эмиль Элмендингер, командир 1 отряда.

11 июля он сбил бомбардировщик, ю-88 из 3 отряда KG3. В том бою пилоты полка сбили целых три "юнкерса", один из них сбил Ридный в паре. В том бою вообще пилоты полка смогли одержать полную победу, рассеяв истребители сопровождения и сбив лидера немецкой истребительной группы (об этом ниже), а затем без помех атакуя бомбовозы.

12 июня ас заявил две победы над ю-88, но, судя по всему, он атаковал один самолёт, из состава той же KG3, который в бою получил фатальные повреждения и разбился при вынужденной.

После этого ас отличился только 15 августа, заявил два ю-88, но мы уже отмечали тот день. Несмотря на ряд заявок от пилотов полка, немцы потерь не признают.

В отличие от большинства асов полка, пилот и в декабре, при защите Москвы, 4 числа сбил хе-111 из 2 отряда KG28 в районе Малаховки, экипаж спасся.

В 42 году ас одержал ещё несколько побед. А Звание Героя он получил ещё в августе 41 года, первым из всех пилотов полка. Почему так произошло, сказать трудно, ведь Ридный, пожалуй, не был самым лучшим асом полка. Но, безусловно, он был отличным пилотом, причём его целями становились почти исключительно бомбардировщики: из его 19 побед всего две одержаны над истребителями. А победы над бомбардировщиками, да ещё и личные или парные, ценились особенно высоко. К сожалению, этот выдающийся ас погиб 17 февраля 42 года не в бою - из-за отказа мотора на импортном Р-40.

Левин Семён Федотович.

Этот лётчик 126 иап одержал только 5 побед в 41 году. Однако он заслуживает нашего внимания по той причине, что все выше рассматриваемые пилоты сбивали в основном бомбардировки. Конечно же, это дело важное и нужное. Но будем честны: сбить hs-126 и даже хе-111 намного легче, чем бф-109. Особенно на МиГе, который для этого предназначен. А Левин все победы одержал над бф-109.

Этот пилот тоже имел опыт Халхин-гола, одержал там одну победу в группе. А в целом про него известно не очень много. Первую победу он одержал 20 июля. В том бою было сбито два истребителя из 4 отряда JG51, в частности фельдфебель Вилли Бруннер, имевший 3 победы на счету. Один из истребителей и сбил Левин.

23 числа он заявил ещё один истребитель. Это был самолёт из 10 отряда JG51, он был подбит и разбился на вынужденной. 27 числа ас снова подбил бф-109, на сей раз из 11 отряда "бриллиантовых", самолёт дотянул кое-как до аэродрома, но разбился при вынужденной. 3 августа заявленный асом бф-109 не имеет подтверждения по немецким документам. А вот 7 августа он сбил самолёт из состава 12 отряда JG51, известно имя пилота - Отто Штайтц.

Как видим, Левин сбил четыре истребителя из состава элитной JG51. И сделал это на "МиГе", на котором непросто было сбивать "мессера". В 42 году, уже на Р-40, он тоже одержал несколько побед. Например, 18 января в районе Сычевка он встретил пару бф-109, шедших ниже его группы, и атаковал, сбил одного из них. По немецким данным, погиб оберфельдфебель Роберт Портц из 1 отряда JG52, имевший 10 побед на счету. Причём его ведомый атаки не видел и заявил, что его ведущий сбит огнём с земли.

Всего этот ас одержал 11 побед за карьеру, Звания Героя не получил, и вообще про него известно существенно меньше, чем про тех пилотов полка, о ком мы уже рассказали.

Самохвалов Николай Степанович.

Последним пилотом 126 иап, про кого мы расскажем, будет Самохвалов. Как видим, асов в полку хватало, и про всех рассказать было бы затруднительно. Мы взяли только самых ярких.

Самохвалов начал Войну командиром звена, но первую победу он одержал лишь 11 июля 41 года, будучи ведущим тройки. Зато победу весьма замечательную. Он вылетел в составе группы МиГов на перехват группы бомбардировщиков, которые сопровождали бф-109. Самохвалову было поручено нейтрализовать истребители. Стоит сразу сказать, что на истребителях не было раций, тем не менее удавалось добиваться в группе слаженных действий. Самохвалов атаковал ведущего, коим был хауптман Йозеф Фёзё, командир II группы JG51 собственной персоной. Этому асу как-то не везло на Востоке: ещё 23 июня он был сбит и спасся с парашютом. Теперь же на его счету было 24 сбитых. Однако Самохвалов подбил его, ас вышел из боя, а группа, потеряв лидера, рассеялась. Бомбардировщики остались без прикрытия, и полк атаковал их с комфортом, сбил три из них. Самолёт Фёзё при вынужденной скапотировал, ас получил тяжелые травмы и выбыл до мая следующего года.

Затем ас, начиная с 22 июля, три дня подряд сбивал по ю-88. 22 июля было в указанном районе сбито и подбито сразу несколько немецких бомбардировщиков, и сказать точно, кто из них попал в прицел Самохвалова, невозможно, но победа сама по себе сомнений не вызывает. 23 июля, видимо, ас подбил хе-111 из штаба KG53, погибло два члена экипажа, но лётчик смог посадить на брюхо сильно повреждённый самолёт, хотя, конечно же, его пришлось списать. 24 числа он сильно повредил хе-111 из 7 отряда KG53, он также совершил посадку на брюхо и был списан.

Очередной "бомбовоз" ас завалил в паре 28 июля в районе Хотимск. Это был самолёт из так называемой "штабной эскадрильи" KG3, причём погиб командир этого отряда оберлейтенант Герд Мок. Летал он на До-17.

9 августа ас заявил "арадо". Что он имел в виду, не совсем ясно. Скорее всего, в штабных документах ошибка, это был hs-126, сбитый совместно с Белясником. 13 августа он одержал последнюю свою победу в 41 году, заявил ю-88 в составе звена. Эта победа также одержана совместно с Белясником и, как выше отмечалось, имеет подтверждение.

В общем, ас в 41 году отработал достойно. Он одержал 7 побед, все они имеют подтверждение. Всего за карьеру он одержал 19 побед. Был удостоен Звания Героя. Увы, 14 августа 44 года ас погиб в катастрофе.

Если подвести итоги, мы видим, что 126 иап был очень сильным противником немцев. Большое количество бомбардировщиков и истребителей было сбито асами полка, которые использовали тактику комбинированную: как личные внезапные атаки, так и совокупные удары звеньями. Стоит отметить хорошую слаженность в работе полка, несмотря даже на отсутствие раций. Примечательно, что именно этот полк одним из первых получил Р-40, главным достоинством которого была как раз отличная рация. В целом, лётчики полка объективно оценивали свои успехи. И успехи эти были впечатляющие.

Стоит отметить ещё, что данный полк нес мало потерь в 41 году. Практически не было потерь из-за невнимательности или плохой летной дисциплины. Практически не было случаев потерь своей группы в ходе вылета. И мы можем сказать, что это был настоящий полк асов, прообраз гвардейских полков. Немного странно, что на базе самого 126 иап не был создан гвардейский элитный полк, немного странно также, что после Сталинграда полк осел в войсках ПВО и фактического участия в боях не принимал. Но, несмотря ни на что, в 41 году это был, наверное, самый сильный советский истребительный авиаполк.