Ходынка

Сергей Владимирович Жуков
                Ходынка

   В  НОВОМ   романе Бориса Васильева  "Утоли  моя печали"  повествуется   о  начале царствования  императора  Николая 2-го. Центральной не просто красной  нитью, но некой  кровавой  основой  сквозь ткань  сочинения    проходит  тема  Ходынского  поля.  Всем  людям, хоть немного  знакомым с историей  России, ведомо  это жуткое  событие, сопроводившее  коронацию     последнего царя.
Страшная  давка  возникла  на  ограниченном  пространстве под столицей. Безжалостная обезумевшая  толпа  уничтожала саму себя.
   Самоубийственная  агрессия, нарастающая  и  уже  наросшая  в  России,    не напоминает ли  порою  это происшествие.
Народ  поманили  "царскими"  подарками  Бориса  Ельцина  и  люди   кинулись  "очертя  голову"  во все тяжкие, ломая  кости  собратьям  и     двигаясь "по головам".
    В романе  Васильева  девушка  из  "хорошей семьи",  из  любопытства    пошедшая  на  зрелище, едва  не  становится  жертвой.
Попав  в  одну  из  самых  критических  точек  давки, барышня  чудом       спасается,  продираясь  сквозь  "лес  рук",  судорожно  хватающих  её  в     безуспешных  потугах  избавления.
         Так  же  и  бессильная  злоба, порой  кипящая  в  отдельных  людях,      напоминает  мне  пострадавших  от  дешевых  соблазнов,  обещанных "западниками"
   Несчастные сограждане  не только  теряют, но и  терзают,  давят друг   друга,  в беспамятстве  утрачивая  кровное  и  духовное   родство.
Рвут  и  грызут  именно  друг  друга,  как  это  повелось  у русских с     недавних  пор.  Верно  сказал   об  этом  Артемий Волынский, что "мы,  русские,  друг друга  едим  и  тем  сыты  бываем..."

                Сергей  Жуков.  14/ 3/ 2006.