Первый закон Разума

Анатолий Федосов
                Первый закон Разума

Да вот же он – на картинке – прочитали и поняли?
Для более легкого понимания могу чуть упростить:

          «Разум отдельного человека может быть
            выше коллективного разума общества».

Этими словами – на картинке – Сартр поставил себя на одну доску с Ньютоном, создавшим свод законов МЕХАНИКИ, сформулировав один из законов РАЗУМА.
Если законы Механики определяют жизнь Вселенной, то законы Разума определяют путь развития её разумной жизни.
Этот закон определяет «Примат разума отдельного человека над коллективным разумом человечества» - именно, и только он способен увести человечество с пути саморазрушения и самоуничтожения, допустив существование такового пути.
Ещё со школы мы слышали, казалось бы, подобные формулировки и призывы:
               
         «Ученик должен превзойти своего учителя»
         «Стоящие, на плечах гигантов, видят дальше»
         «Высота позволяет заглянуть за горизонт» 
           и пр.пр.пр.
 
Только вот, чаще всего рассматривалось и имело отношение не к РАЗУМУ, а к иным достижениям общества: ума, науки, техники и прочим формам, диктующим развитие, не самого общества, а лишь условий его жизни на планете.
Но, сами по себе, эти формы, развиваясь даже до запредельных высот их организации и достижений, не способны обеспечить человечеству движения в своем главном векторе:
             развитии РАЗУМА и РАЗУМНОСТИ

Развитие Разума – более длительный, затратный и даже, мучительный процесс. К тому же, он ещё и соблазнителен – его можно назвать - путь от «альфа» до «омега» или от А до Я.
Где «альфа» - это соблазн рабовладения, а
       «омега» - соблазн выживания уже самой цивилизации.
Уже давно подмечено, что цивилизации с высокоразвитыми технологиями «долго не живут» - отсюда и следует, что широкий путь развития цивилизации, как правило, быстро заходит в тупик уже самого существования её.
Разумеется из тупика только два пути:
- назад – к дикости из-за разрушения экологии или войн;
- вперед – к разуму, когда ещё не поздно и тормоза «успели».

К законам РАЗУМА, тоже нельзя относиться лишь количественно и только масштабно – подобно тому, как большое складывается из растущего малого или из зерен истины, так и Разум может вселиться, и в один день, и в одного человека.
Малый разум может, со временем, выявить свою великость, а большой разум, воспитанный и взлелеянный неслучайными случайностями, может с «успехом» оголить свою низость – всё зависит от человека и, разумеется, как от костров инквизиций человечества, так «предвидений» Неба.
Может оттого и некому нас искать во Вселенной, что путь до «омега» чрезвычайно сложен, а дороги в ней ещё длинней.
           Остается только пожелать успехов всем нам!!!