Лесная история. 5 глава

Любовь Пономаренко
     И вот что они увидели. На соломе лежал гриб, еще не старый, но весь измученный от долгого пребывания в неволе. Познакомились. Родители Лисички в подробностях рассказали о побеге своей дочери от старого царя, а затем попросили гриба рассказать о себе :
     - Давно это было...- чуть слышно ответил гриб, - но все по порядку. Я - белый гриб Боровик, настоящий царь этого царства, а тот гриб Боровик, который выдает себя за царя, - ложный гриб. Вы ведь знаете, что грибы могут быть настоящими и ложными. У ложного белого гриба шляпка сверху бежевого цвета или светло-коричневая, а снизу желтая тоненькая ножка. У настоящего боровика шляпка темно-коричневого цвета, почти черная, да и ножка белая и толстенькая. Ложный гриб скрывает свое истинное лицо - он красит себе шляпку темно-коричневой краской, а тонкую ножку скрывает под царскими одеждами. О ложном царе я узнал случайно от старого гриба-узника, который много лет провел в этой темнице, здесь и умер. Откуда-то ему было обо всем известно. То, что царь - ложный гриб, знаю только я, ну и вы теперь тоже.

      - Вот так дела! - воскликнула мама Лисички.

      - Да, - откликнулся гриб, - много лет назад царский трон захватил ложный белый гриб. Он убил моих родителей. Я тогда был еще молодым и неопытным, поэтому меня легко обманули - заманили в глушь, накинули сетку и затем бросили в темницу на веки вечные. Не убили только потому, что я единственный, кто знает, где находится подземный ход, который выведет к месту нахождения нашей грибницы. Это место с плодородной почвой, в которой всегда будут расти грибы-боровики. Грибница спрятана там во мху, и поэтому никто не может ее найти. Ложный царь хочет уничтожить эту грибницу, чтобы мы, настоящие боровики, не смогли произрастать дальше. Вот тогда ложные грибы заполнили бы  все наше царство. Допустить такое нельзя. И вы поможете мне восстановить справедливость.

     Родители Лисички очень удивились :

     - Да как же мы поможем, сидя здесь вместе с вами, Ваше Величество?

     - Будем думать, - ответил Боровик. - Расскажите, что сейчас происходит в моем царстве?
    
     Родители Лисички во всех подробностях поведали, как ложный царь все делает только для себя - чтобы ему жилось богато и чтобы его ничего не беспокоило. А простых грибов обижает и заставляет работать на него по многу часов, порой даже в непроходимых местах. Сколько грибов загубил на тяжелых работах! Выходных нет, только иногда, в праздник Лета или Золотой Осени. Солдаты у него - из мухоморов и поганок.

     - Давайте спать, поздно уже, - предложила мама Лисички. - Да и страшно тут. Вон темень какая, одно слово - темница...Как говорили в старину, утро вечера мудренее, завтра и придумаем что-нибудь.

     Все устроились спать на старой соломе. Уснули быстро.

     Рано поутру солнечный лучик проскользнул в темницу через единственное оконце с решеткой  под самым потолком. Грибы зашевелились, просыпаясь. Затем стали перешептываться, продолжая вчерашний разговор. Но ничего толкового не приходило в голову, и мама Лисички расстроенно сказала :

     - Кажется, без посторонней помощи нам не выбраться...