Герой дня

Эльмира Азизова
Мария взяла с небольшой скамьи в коридоре ведра и направилась за водой к колодцу.

-Ба, подожди, я тоже с тобой,-бросив во дворе зеленый с красным мяч, крикнул маленький Артем и побежал за своим маленьким пластмассовым ведерком, которое ему купила бабушка.

Трехлетний внук любил ходить вместе с бабушкой за водой и постоянно жаловался, что ему не во что набирать воду. Вот она и купила ему красное ведерко, чтобы он мог самостоятельно носить в нем воду.

-Ба, подожди меня,-со слезами на глазах крикнул малыш и бросился в дом, чтобы взять свое ведерко. Он боялся, что бабушка уйдет без него.

-Темочка, не торопись, я жду.-Произнесла Мария, остановившись у калитки и глядя с улыбкой на суетившегося внука.

Артем был младшим сыном ее дочери. Деревенский детский сад закрыли на ремонт, и мальчик уже неделю по утрам приходил к бабушке. Вечером, возвращаясь с работы, мама забирала его домой. Оставаться на ночь у бабушки мальчик никак не соглашался.

Набрав воды, Мария постояла немного у колодца и переговорила с соседкой, ездившей в районную больницу проведать мужа. Его на днях уложили на лечение из-за болей в желудке. Пока она расспрашивала соседку о том, как Федор чувствует себя, Артем поставил свое ведерко рядом с ведрами бабушки и смотрел на гусака и гусыню, переходивших дорогу вместе с гусятами.

Гусыня вызывала у мальчика страх. Однажды она больно щипнула его за ногу, когда он хотел взять на руки ее желтенького гусенка, и с тех пор мальчик боялся подойти близко к такой храброй мамаше.

-А мой Гена поехал тоже сегодня в райцентр, слышь, Варя. Запчасти кое-какие купить ему нужно было, и Федора он собирался проведать.

Поговорив, Мария приблизилась к ведрам, стоявшим на траве, ближе к забору.

-Пойдем, Тема. Возьми свое ведерко.

Вернувшись с улицы, Мария занялась домашними делами. Тема возился во дворе со своими машинками на маленькой куче песка, которую специально для него привез дед и сложил аккуратно в углу их небольшого дворика.

Выходя несколько раз в небольшой коридорчик, где было настежь открыто окно, Мария не обратила внимания на громкое кудахтанье, доносившееся из сарая. Выйдя через какое-то время во двор вытряхнуть коврик, она заметила, что внука на песке уже не было. Но ее насторожило вовсе не это. Тема никогда никуда не уходил со двора, он был послушным мальчиком. Женщине показалось, что квохтание кур доносится с другого места, а не из сарая. Обнаружив что-то интересное, одна курица особенными звуками подзывала к себе остальных.

Дойдя до раскрытой калитки, ведущей на огород, Мария обомлела: везде хозяйничали куры. Одни уже успели исклевать спелые помидоры, другие разворошили грядки с зеленым луком и морковью.

-Ты глянь, а! Ах ты паршивец! Артем! Вот я тебя!

Мария ринулась изгонять захватчиков, когда ей на пути попался внук, выходивший из курятника с несколькими куриными яйцами, прижав их к себе.

-Ба, посмотри, сколько я нашел яиц!-Завопил мальчишка, но от громкого крика бабушки вздрогнул, растерялся и выронил яйца. Громко заплакав, малыш побежал в сад.

Мария загнала с криком и ругательствами кур в сарай, затем, сокрушенно качая головой, ходила по огороду и мысленно подсчитывала нанесенные «этими варварами» убытки.

Вскоре, вздыхая, она вернулась во двор и стояла пару минут, рассматривая валявшуюся под ногами яичную скорлупу и желтое пятно, образовавшееся от разбитых яиц. Она навела порядок и села на скамью во дворе под яблоней. Только тогда и вспомнила о внуке.

-Тема, ты где есть-то?-Позвала она.

Прошлась по дорожкам сада и по огороду. Мальчик ей не отозвался. Мария продолжала звать внука, но ей никто не откликнулся. Это случилось впервые, когда мальчишка так просто исчез. Далеко от дома Артем никуда не отлучался. Испугавшись, что с мальчиком могло что-то случиться серьезное, женщина схватилась за сердце и опустилась на скамью во дворе.

-Господи! Куда малец-то подевался? Что же я дочери скажу!

В это время послышался звук подъехавший к дому машины. Хлопнула дверца, и через минуту во дворе появился ее муж.

-Генааа! Тема пропал.

Мария не выдержала и расплакалась.

Геннадий спокойно поставил на крыльцо полную хозяйственную сумку, осторожно пристроил большой полосатый арбуз и вытер тыльной стороной ладони лоб.

-Чего ревешь? Бегает где-то. Куда он может подеваться? Скоро объявится.

Всхлипывая, жена стала рассказывать ему обо всем, что произошло за время его отсутствия. Покачав головой, Геннадий встал и прошел на зады дома. Он стал звать внука, попутно заглядывая в сарай, курятник, летнюю баню. Ему ответило только мяуканье кота, который лениво потягивался на крыше сарая. Дед проверил все уголки сада, заглянул за кусты малины. Мальчишка пропал.

Анна, не спеша, возвращалась с работы, когда заметила возле родительского дома необычное оживление. Соседи, и взрослые, и дети стояли с взволнованными лицами возле ее матери, которая покачивала головой из стороны в сторону, сидя на скамье возле дощатого забора. Увидев эту картину, Анна ускорила шаг.

-Доченька! Не доглядела я! Прости ты меня!-Заметив приближавшуюся к дому дочь, запричитала мать.

Из-за поворота появились сосед и нахмурившийся отец.

Взглянув на родителей, Анна с облегчением вздохнула. Главное, что оба живы и здоровы.

-Мамуля! Что у вас случилось? И где Тема?

Когда дочь произнесла имя внука, Мария запричитала еще громче. Нужно отметить, что Анна всегда отличалась завидным хладнокровием. Она никогда не позволяла себе поддаваться панике, если вопрос касался ее детей, потому что очень хорошо понимала, что решение можно принимать только с ясной и холодной головой. Ее спокойствие часто вызывало недоумение и возмущение матери, которую сразу охватывали волнение и паника.

-Дочка, не нашли мы мальца. Куда запропастился, не знаем. Мальчишки даже до леса сбегать успели. Нигде его нет.-Проговорил отец, не решаясь взглянуть дочери в глаза.

После слов, сказанных мужем, Мария снова завыла.

-Это я виновата во всем! Будь неладны эти куры. Разворошили все на огороде. Отругала Тему из-за того, что выпустил их. Он разревелся и убежал. Часа два его уже точно нет.

Анна медленно опустилась рядом с матерью на скамью.

-А где смотрели?

Отец сказал, что они несколько раз обыскали сад и дворовые постройки. Округлив от удивления глаза, Мария наблюдала за дочерью, поражаясь ее спокойствию. Будь на ее месте, она бы уже начала на себе рвать волосы и в панике метаться по улице.

-Хорошо все обыскали, папань?

-Да, доча, сам лично обошел раза два. В каждый угол сада заглянул. Ума не приложу, что делать и где его искать. Надо Михаилу сообщить, участковому.-Горестно вздохнул отец.

Анна нахмурилась. Оставив свою сумку рядом с матерью, она направилась во двор, успев заметить, как быстрыми шагами к дому подходили родители мужа. Слух о том, что пропал Артем, дошел уже и до них. Самого мужа с ними не было. Он со своим другом, участковым милиционером, поехал в город по делам.

Отец направился вслед за дочерью. Теперь Анна в свою очередь обошла и тщательно проверила сеновал, сарай и курятник. Осмотрела она и баню: никаких признаков нахождения там мальчика не было. Проходя мимо дворового пса Тарзана, выглядывавшего из своей конуры, Анна сначала прошла мимо, затем вернулась, схватила его за ошейник и заставила выбраться наружу. Пес нехотя вышел, виновато оглядываясь назад.

-Ну-ка, выбирайся сюда, Тарзан! Папуля, подойди сюда!- Присев на корточки, Анна заглянула туда и улыбнулась.

Затем она поднялась, отряхивая подол платья, и, взглянув на отца, покачала головой- в глубине собачьей конуры, свернувшись калачиком, сладко посапывал Тема.

Растолкав любопытных, глазевших на спящего мальчика, приблизилась Мария. Увидев внука, целого и невредимого, она всплеснула руками и снова стала плакать, но уже от счастья. Геннадий осторожно вытащил мальчика. Тот проснулся и ,протирая сонные глазки, потянулся к матери:

-Мамка!

Обняв ее за шею, он испуганно взглянул на плачущую бабушку.

-Мамка! А я хотел бабе Маше дать яйца, они были еще теплые, но уронил и разбил их. Она меня больше ругать не будет?

-Темочка! Пропади они пропадом и куры, и их яйца. Главное, что ты нашелся. -Мария от радости, что нашелся ее внук, целовала его маленькие руки.

Вечерняя прохлада постепенно вступала в свои права. Подул свежий ветерок, остужая разгоряченные дневным зноем деревья, траву и цветы.

После ужина у родителей Анна с сыном и дочерью возвращались к себе домой на машине, за рулем которой сидел Сергей, отец Темы.

Родители Сергея решили пройтись домой пешком, наслаждаясь тишиной и прохладой. Сергей вел машину, изредка с улыбкой поглядывая на сладко посапывающего на руках своей матери сына, всполошившего своим исчезновением всю их деревню. Это был маленький герой нынешнего незабываемого дня, подходившего к концу