На дачах

Борис Креймер 3
 
            Итак, экипажи сформированы, , машины в порядке, все необходимое собрано и погружено в багажники.  Ехать решили на "волгах" Мэла и Рона и моем  "москвиче

         Сбор назначили во дворе дома, где жили Шур и Пул. Двор этот мы знали  с детства.  Несколько  машин могли свободно там маневрировать.

         Мы готовились провести  выходные на дачах Мэла и  Шура. Эти  их владения находились в одном поселке, в предгорье.  Примерно в  двадцати пяти километрах от города.

          Фар и Пул забрались в бежевую "волгу" Мэла, Хом и Шур поместились в темно-зеленую  Рона, а Заф и Мэдж никогда не изменяли  белому "москвичу".

         Мэдж устроился на переднем сиденье,  Заф же улегся на заднем  (там имелась подушка) и велел ехать плавно...  В таком порядке и выехали.  Я остановился на светофоре.

         Едва тронулся "на зеленый", как стоявший у правого края дороги  "гаишник"  жезлом призвал   остановиться. Я взял вправо и выполнил его указание. 

       - Здравствуйте! Инспектор ГАИ, сержант Кариев. Перед Вами две  "волги" прошли. Из бежевой попросили передать, что они едут через тракторный! - сообщил симпатичный сотрудник Госавтоинспекции.
      - Спасибо, сержант, но допустимо ли привлекать сотрудников  "органов" для передачи подобного рода информации? - рассмеялся я   
         - Ну-у! Это не часто! Да и за рулем подполковник сидел! Счастливого пути! - козырнул инспектор.

         - Не ,думаю, что науськивать ГАИшника на хороших людей, правильная идея! - рассмеялся Мэдж. 
          - Возле завода базарчик есть. Они туда рулят! - подал голос из своего  "купе" Заф.

         Через несколько минут мы увидели  машины, базар и ребят. Они несли пакеты и два арбуза. Мы с Мэджем помогли разместить покупки.

         Кавалькада 0становилась у дачи Шура. Хом пересел к Мэлу и они уехали. Им предстояло преодолеть еще около пятисот метров. Таково было расстояние между  дачами.

         Рон, по-профессорски  солидно, сидел в машине,  Шур открывал ворота. Мэдж разминался после поездки. Я въехал первым, поставил машину носом к воротам, чтобы легко выехать потом.

          Профессор  сунул мне ключи и попросил,   "волгу" пристроить  также. Я поставил ее впереди  "москвича"и закрыл ворота.  Наконец из машины вылез Заф. Одобрительно посмотрел на нас и  понес арбуз к бассейну. Играючи  бросил тяжелый шар в воду.

         Шур сосчитал нас и ушел в дом.  Заф  разделся и прыгнул в бассейн. Громкий крик точно  определил температуру воды.   Вскоре он выбрался  и закутался в полотенце. Вышел Шур, сообщил, что спальные места готовы.
 
         - Баню греть сегодня не будем! У Мэла  попаримся! А завтра здесь. - мечтательно произнес Заф и начал одеваться.

           Мы не сразу узнали Мэла в огромного диаметра соломенной  шляпе. Выглядел он, как заправский дачник.  Шур запер ворота  и  мы -последовали за  другом к его  вотчине.
 
          - Вот! Всех доставил! Как настоящий проводник! - доложил Мэл
         - Я знал только двух знаменитых проводников. Теперь знаю трех! - сказал, орудовавший у казана, Фар.
         -  А нам тоже они  известны? - протяжно спросил,о-кошачьи потягиваясь, Заф
         - Конечно! Это  Дерсу Узала и Иван  Сусанин!   - рассмеялся   он.
         - Оба нам не подходят! У нас - Мэл!! заявил он и бодро подошел к казану.
 
         - Пахнет заманчиво! Это наш ужин? -  втягивая носом воздух, спросил гидрогеолог.
         - Да! Картошечку сейчас брошу и через полчаса будет  то, что мы любим! - заверил Фар.

          - Мэл! Мэл!  - у забора между дачами стоял сосед  Тахир.
          - Что случилось? Нужна помощь? - встревожился прибежавший Мэл.
         - Выручай! Друзей ждали, плов сделали! Но они машину прислали, просят прибыть поскорее, с собой ничего не брать! Прошу, заберите плов и съешьте его на здоровье! Приедем, все расскажу!

         - Хорошо!  Тащи плов, а я мигом! - Мэл метнулся в дом. Прибежал с большой нестандартного вида бутылкой.
          - Вот! Это Вам не помешает! Махнем., не глядя! - пришедший на помощь иШур  принял из рук Тахира большой ляган  (блюдо) с внушительной горкой плова, а Мэл протянул соседу необычную бутылку.
          - Спасибо, друг! Я побежал! -Тахир поспешил к жене.

         - Наш бывший жин изящно превратился в завтрак! - рассмеялся Пул.
         - Правильно!  От слова "Завтра"! Утром!  К девяти! - подтвердил Хом.

         - Но раз так, то я салат сооружу! Это быстро! -  вскочил с места Рон.
          - Я помогу! - включился Хом. Заф тоже пошел нарезать овощи.

         - Мэл! А  что ты,  "не глядя", махнул на плов из девзиры? - полюбопытствовал Фар.
          - А-а! Сейчас! Момент! - он зашел в дом и вернулся с такой же бутылкой, какую отдал соседу Тахиру.  Протянул ее Фару.

          - Ирландский виски. Шесть лет выдержки. Сорок пять градусов. Две пинты! - доложил Фар.
         - Что есть две пинты? Кто у нас  пинтовед? - смеялся Мэдж, почему-то глядя на меня.
         - Пинта - это не "есть", а  "пить"! Английская пинта равна пятистам шестидесяти восьми миллилитрам с еще несколькими каплями. - выдал я справку.

         -  На нормальном языке это литр и сто тридцать шесть грамулек! -  перевел Шур. 
         -  По сто двадцать пять грамм на каждого!  Мэлу - сто тридцать шесть!  - подсчитал Хом.

          - Стаканы поставьте в ряд. Я с точностью до трех капель, разолью! - предложил свои услуги профессор химии Рон. 
         -  Я где-то читал, что химика  узнают по тому, "как он льет"! - поделился Мэл.
          - А дачника по тому, как он пьет! - под общий смех сказал  старший преподаватель Фар.
         - Главное не как кто льет и не как пьет, и даже не что пьет. Главное - с КЕМ пьет! - подытожил подполковник СНБ  (ранее КГБ)  Шур.
 
         Так мы, шутя и  немного дурачась, приготовились к проведению теста на совместимость ирландского виски с настоящим узбекским пловом.

          Стол украсили двумя мисками с ачичуком и стакаеами с золотистым, породистым, заморским напитком.  Плову воздали должное. Виски легко вписался в наше меню. 

         Потом мы купались в бассейне, наслаждались сауной, пили чай,  вели нескончаемые беседы.  В коих выяснилось, что после школы прошли почти тридцать лет…
         
         Сия истина, как-то не очень  вписывалась в наше привычное бытие.  Посему решили, что  "Утро вечера  мудренее".
          И, хотя к этому выводу  несколько раньше нас  пришли далекие   предки, мысль эта всегда свежа.

          - Тридцать лет  после школы не повод опаздывать к завтраку! - напомнил подполковник  Службы спецсвязи Мэл.
         - Так точно, сэр! - согласился Заф. Мэдж, Рон, Шур и я кивнули утвердительно.

         Мы впятером вернулись на дачу Шура. Время было  не слишком позднее, около двадцати трех часов.  По очереди  приняли душ и улеглись отдыхать.

         Рано утром меня разбудил звук стартера "волги". Было около четырех часов. Шур вышел открыть-закрыть ворота. Рон куда-то укатил. Около семи я вышел на террасу.

         На столе лежали  старый "Огонек" с кроссвордом  и карандаш с резинкой. Взяв то и другое я присел на бортик бассейна. Кроссворд увлек и я не смотрел на часы. В доме было тихо.

          Появился Рон. Бросил ближе ко мне ключи, сдавленным голосом сказал  "Боб! Загони;"  и кинулся к  "маленькому домику". Я подобрал связку и  вышел покататься на "волге". Она встала на прежнее место, я закрыл ворота. Рон долго умывался, потом присел рядом со мной. Пожал руку.

         - Ты всегда у меня здесь! - тихо произнес он, показывая на сердце.
          - Как и ты у меня! Всё  в порядке? - тоже тихо спросил я.
          - Да! Живот,  недалеко отсюда, так скрутило, что думал не доеду! Сейчас уже  ближе к норме! - рассмеялся профессор.
         - Сегодня наш плов сотворим! Мигом излечишься! - нарисовал я перспективу.
         - Не сомневаюсь! - мы оба рассмеялись.
         - Машину запри! Я вернул ключи.

          Минимализм  в стиле  "На даче" определял количество надетого на дружной и шумной толпе из трех человек, вышедших на террасу. С криками и гиканьем они умывались и здоровались с нами. Через несколько минут все обрели привычный вид.
         - Отделение! Становись! Равняйсь! Смир-р-р-но-о! Вольно! На завтрак за мной марш! - скомандовал Шур. 

         Он запер ворота и  мы двинулись к даче Мэла. Там все были на ногах. Фар хлопотал у кащана. Мэл и Хом сервировали стол.

         - Где ты всеиу этому выучился? - спросил Мэл, глядя, как Хом расставил тарелки и раскладывал приборы.
         - В разных пилотских столовых! Да и  наши стюардессы тоже кое-что показывали. Я же командир ИЛ-62 как-никак! - смеялся  летчик первого класса.

         - А на военном, армейском  уровне? - поинтересовался, слышавший их разговор,  Пул.
         -  Подполковник! - кратко ответил Хом.
         - Джентльмены! Прошу к столу! -  на правах хозяина призвал Мэл. Мы отведали превосходное жаркое.  Свежие лепешки, которые еще вчера  зааказал Мэл., привезли во-время. Завтрак )олучился царским! 
 
         Мэл колдовал у электросамовара. Вскоре мы пили ароматный кофе. Хом с Зафом порезали торт на девять абсолютно одинаковых   частей, за что удостоились множества добрых слов.

          Еще больше похвал получил Фар. Мы единогласно присвоили ему звание "Народный повар дачной Вселенной".. Он не возражал.

         - Вчера точно по поговорке получилось. "Пировали - веселились, подсчитали - прослезились!". -  улыбаясь, сказал Мдж.   
         - Это ты о тридцати годах после школы? Не то, чтобы  прослезились, но вспомнить есть что! Есть! -  поддержал Пул.

         - За эти годы много чего случилось! Но приключений, касающихся нашей "Академии" было только два! -  припомнил я.
         - Да! Это когда стекло ви "панорамном" разбили и когд, через десять лет после того,  Рон опять стал горнистом! - уточнил Хом.

         - Кстати! Мне грустно и стыдно… Я забыл о  шорне! Мэдж! А он сохранился? - спросил смущенный профессор.
         - Не проверял, но думаю, что лежит себе в шкафу на балконе! - ответил Мэдж.

         Фар вышел из-за стола и  стал что-то искать .в своей сумке. Вернулся через пару минут со свертком. Молча  протянул его Рону.

         Профессор  долго разворачивал тщательно укутанную вещь и, наконец, в руках у него блеснул золотом горн! Тот самый! 

         - Жив твой карнай! Дуй, нам на радость! - сказал взволнованный одноклассник.

          Рон встал, прижал сигнальную  трубу к груди и., не стесняясь, вытер слезы. Потом,  с горном в руке, обнял  верного друга.
 
         - Ты вспомнил! Ты привез его! Слов нет! От души спасибо! Я мигом! - сказал Рон и побежал к крану.
         Он вымыл мундштук, продул его и стал в стойку.  Громкая  и красиво звучащая мелодия прозвучала, как гимн нашим пионерским годам. Рон сыграл "Бери ложку, бери хлеб…" очень чисто без помарок. Мы аплодировали.

         - Я думал, что никогда уже не буду горнистом! - с чувством произнес довольный доктор наук.
         - Бывших горнистов не бывает! - заявил Заф. Мы дружно захлопали.
         - И что бы Вы без меня делали?! - смеясь ,спросил довольный Фар.

        -  Проза жизни в том, что надо плов делать! -   сказал  Пул.
         - Нет! Процесс - проза, а готовый плов - это самая, что ни на есть - поэзия жизни! - весело рассмеялся Мэл.

         Мы разошлись делать свои части заготовок. Мои математические и инженерные  "выкладки" по этому вопросу были учтены. Правда, Мэдж называл их  "вкладками".
.
         Руководил нами и процессом Фар.  Мы нашинковали морковь и лук, взвесили, помыли и замочили рис. Подготовили и нарезали мясо, отмерили и  засыпали  все специи в отдельную баночку. Рон и Шур помыли казан. Обед наметили на пол второго. Ужин, примерно, на семь. 

         Зирвак доходил на малом огне. Наша "дачная жизнь"  давала, редкую в городе, возможность пообщаться. Мы ценили это. Баня, бассейн и  "пиршества" были всего лишь очень приятный антуражем.

         - Боб! Идем, потолкуем капелььку! Ты хотел что-то прояснить? Готов отвечать на все вопросы! - предложил  Рон. Последние годы он называл меня "Боб". Мы устроились в шезлонгах под деревом.
         - Рон! Только отвечай сразу! Вот ты достиг практически всех целей: ты доктор, профессор, дома все хорошо и сил полно! Ты счастлив? - я понимал, это  совсем непростой вопрос.

          - Я был доволен достигнутым! Я даже гордился собой!  Потом задал себе твой вопрос. И не нашел  ответа! - "ответил" он и жестом показал, что продолжит. Я кивнул.

         - Так вот! Я испытывал моменты счастья! Значит  ли это, что я  счастлив? Не знаю!  Ощущений, подобных тем,  позже никогда не было…

          - А в каких условиях   возникали   ощущения, эти флюиды счастья?  Когда отмечались те “чУдные мгновенья”? - спросил я      
         - Думаю, ты не очень удивишься! Это было и  не раз, когда мы с тобой делали стенгазеты. В нашем  прекрасном радиоузле! -  быстро ответил мой визави  и продолжил:

         - Ты  изменял тексты, если я просил, а я переделывал рисунки, если без этого не мог обойтись ты! - он прикрыл глаза, значит   мысленно перенес нас туда, в школьный радиоузел… потом договорил:

        - Это было великое, ни с чем не сравнимое, совместное творчество! И у нас всегда  отлично получалось! - с удовольствием вспоминал  мой старый друг
          - Да-да!  Времена  те были для  нас счастливыми! И я чувствовал  то же самое, что ты! - подтвердил я.

           - Я снова попробую сформулировать ответ на вопрос: "Счастлив ли я?", который  все мы задаем себе. Значит, он важен для каждого из нас! -  пообещал  профессор.
         - Удачи и успеха! - искренне пожелал я.


         - Через пять минут дам сигнал рис закладывать! Я сыграю, а ты текст сразу выдашь! Идет? -  хитро прищурился  "горнист".
         - Сделаю! - бодро заверил я. Он сыграл "побудку". 
         - "К котлу  вставай! Про рис не забывай!" -  не задумываясь, пропел я.
         - Класс, Боб! Мы еще могЁм!  - радостно воскликнул Рон. Мы, как в юности, рассмеялись и крепко обнялись.

         Плов  "закрыли". Фар объявил получасовую паузу. Рон колдовал над каким-то новым салатом. Мэл принес девять керамических мисок .  Объем каждой был для хорошей порции.
 
         У нас имелись несколько бутылок водки. Хом  подсчитал, что литр это по сто  одиннадцать граммов на брата.  Рон  разлил поровну. 

         Но Рону и мне пить на равных было нельзя. Нам предстояло везти  "народ" в город. Потом вспомнили, что едем через день и нам сделали послабление.
 -
         - Боб, Мэл, Пул! Идите сюда! - позвал профессор.
          - Вот, пробуйте! - он подвинул  к нам тарелку.

         На  белом круге  Рон разложибл  тонкие ломтики зеленой редьки и  желтые  овальные ломтики. незнакомого овоща. Тонкие полукольца лука  дополняли красивую картину. Мы попробовали.
         Редька, понятно, была знакома, а желтые ломтики оказались репой.. Мы  ее никогда не употребляли. Не знаю, почему. Вместе все это имело неплохой вкус.

         - Как салат к плову, эта комбинация   имеет  шансы на успех! - осторожно сказал Пул.
         - Да! С ходу может  пойти, а может и нет…-  Мэл тоже не определился с мнением.
         - Думаю, натереть было бы лучше! Соотношение только поймать! -  высказался я. Мысль воодушевила. Мэл пошел за теркой.

         Салат удался!  Рон был доволен своим новым  "открытием".  Он пребывал в отличном настроении.


         - Боб! Я придумал комбинацию, ты предложил технологию! Это же наше совместное  тное творчество! - ликовал доктор химии. 
         - Слава совместному творчеству! -  я пожал ему руку.


         Плов получился отменным.  Золотистого цвета , он источал замечательный аромат и вкус имел   просто превосходный. Мы  сдвинули стаканыы, выпилти и принялись  дегустировать очереднрй шедевр  "Народного повара".

          - Профф! А какое соотношение репы и редьки? - спросил Хом.
          - Сорок процентов репы! - лаконично  ответил  он.
         - Стоп! Это же замаскированный плагиат! Точно! Соотношение взято у Менделеева! - воскликнул Мэл.
         - Не бери в голову! Они оба - химики. Договорятся! - примирил спорщиков Заф.

          Мы хохотали.  И салат хвалили. И удивительный плов превозносили. Мы как-то быстро привыкли к изысканным  блюдам дачной кухни.

          - Фар молодец! Повара узнают по тому, как он варит! - перефразировал себя Мэл.
         - Не варит, а готовит! - поправил Заф.
          - А  МАСТЕРА по тому,  как он готовит ПЛОВ! - подхватил Мэдж. 
         - Главное не что готовят и даже не из чего готовят Главное - для КОГО готовят! - повторил себя Шур.  Нам понравились  их повторы.

           Мы с  Хомом  и Зафом  "поправили" Ворота. Отрихтовали прогнувшиеся  уголки,  два болта превратили  в заклепки. Правда, с возможностью отвернуть гайки. Все стало, как положено.
         - У меня тоже схожая проблема! - посетовал Шкр.
         - “Тогда мы идем к Вам”! - рассмеялся Хом. (мы не предполагали, что эта фраза, через много лет, станет ключевой  в  телерекламе стиральгого порошка  “Тайд”).

          Взяли инструменты и пошли к Шуру. Управились даже быстрее, чем у Мэла. Шур очень радовался.  А  на  даче Мэла уже согрелась баня. Мы парились, купались  и, как всегда, шутили.


         - Мэдж! Тебе удалось перевоспитать Боба? - смеясь, спросил  Рон.
         - А в чем вопрос? Зачем  го перевоспитывать? - удивились Пул и Хом.
         - Он по лестницам бегает! Как пацан! Мэдж считает, что в нашем возрасте и в наших статусах, это неприлично! - с удовольствием разъяснил профессор.

         - Бегает? По лестницам? Значит, за девочками перестал?! -  от души рассмеялся Пул.         
         - Насчет девочек не знаю! Он ездит на машине, с частично затемненными стеклами… отмахивался Мэдж.
         - Пусть бегает! Не  надо вмешиваться! Само все пройдет! - лукаво улыбаясь, заключил Заф.


        Мы блаженствовали. Баня и бассейн  попеременно, очень благотворно действовали на самочувствие и настроение.
         Зеленый  чай, который  привез  Заф. (брат его жены  присылал им этот деликатес из Китая), был чудесен. Мэл  устроился на лежаке, подобном пляжному.


          - Фар! Что за специи ты положил в плов? - спросил он., приподнявшись.
         - Как обычно. Я тебе напишу! А  что тебя это вдруг заинтересовало? - отозвался, лежавший в шезлонге "Народный повар".
.
         - Любопытно! После обеда Боря, которого его бабушка звала Бэби, а Рон зовет Боб,  Хом и Заф воодушевились и починили ворота у меня и у Шура! Вот я и прикидываю: "с чего бы?". - рассмеялся Мэл.
         -  Не-е! Это не от плова!  А вот салат новый был! -  вслух  рассуждал Фар.
         - Мы просто хотели показать, что нам сделать такой  "ремонт" проще паренной репы! - рассмеялся Заф.
         - Салат был из натертых  на терке редьки и репы. С луком очень даже  недурственно! - сказал Хом.
         ; Репа и редька были сырыми? - смеясь, уточнил я. 
         - А-а-а! Понял! Сырая репа бесспорно проще паренной! - расхохотался  Заф. Мы дружно  составили ему компанию.

         - Мне не очень нравится слово  "бесспорно". - сказал подошедший Мэдж.
         - Что в нем такого ? - удивился Мэл.
          - Оно состоит из двух слов: "бес" и  "спорно" или  “с порно”!  А это  наводит на  кое-какие размышления… -  неспешно растолковал Мэдж.
          - Он намекает на  "бес в ребро”! - хохотнул Хом.
         - Мы смеемся, а к возрасту этому  уже, увы, подступили!  Жена на меня  стала  строже смотреть… - закруглил  небезопасную дискуссию Заф.


         Такие  “коллоквиумы” были для нашей компании обычными. К обсуждению серьезных вопросов  они отношения не имели. За это мы их и любили. А без шуток и подначек вообще  обойтисьне могли.

          Шур сделал и  вложил в раструб горна  “пробку” из толстого поролона. Звук стал тише и Рон мог дудеть, никому не мешая. Это очень понравилось  нашему профессору-горнисту.


          - Сегодня на ужин сосиски. Варим по шесть штук на брата! Есть  лепешки, горчица и  торт к чаю! - возвестил Мэл., после проверки продуктовых   ресурсов.
          - А выпить?  - спросил подполковник  Шур.
          - Бренди! С сосисками идет прекрасно! - уверенно  ответил   подполковник  Мэл.
          - Вряд ли разумно быть  против! - выразил наше   полное согласие Шур. 

         Бренди был хорош!  Сосиски  тоже настоящие. И это, странное,  как-будто,  сочетание, оказалось гармоничным! был Мы немного удивились и  признали правоту Мэла.


         - Рон! А что такое  бренди? - полюбопытствовал Фар.
         - Боб!  Растолкуй этим людям популярно, а то я  и впрямь не помню! - немного слукавил профессор.
         - Если совсем просто, то бренди - ПЕРЕводка, но ННЕДОконьяк! Или по-другому. Все, надеюсь,  помнят по  “Трем мушкетерам”, дворянские титулы? Так вот: водка - это графиня, бренди - маркиз, а коньяк - герцог! Лучшие марки коньяка - принцы! И , конечно,  возглавляет эту веселую компанию - король! -  “растолковал”  я “этим людям”.

         - А  виски? Он или оно -  кто? - “влез “  с новым вопррсом  неугомонный Фар.
          -  Виски - не наш напиток! Требует другой культуры потребления! Но по  титулам:   рядовые марки можно,  конечно условно,  приравнять  к водке, а дорогие  к коньяку. Но это мои мнение и оценки. -  пояснил я.

         - “Веселая компания” расширилась! Так кто же все-таки король?! -  спросил очень  малопьющий   Хом.
         -  Старый добрый наш  друг - САМОГОН! -  под дружный хохот  ответил я.

        - Последний вопрос:  какого рода бренди и виски? - спросил Заф.         
         - В этом они на равных! Можно отнести их как к  мужскому, так и к среднему родам! - сообщил я.
          - Понятно! Спасибо! Но  “относить” мы их никуда  не станем! А потреблять, культурно, будем! - смеясь, подытожил Пул.

         - У нас завтра  “шашлычный” день! Поэтому завтрак будет скромным!  И сразу после - ко мне! Будем готовить!  Заранее предупреждаю и рекомендую:  надо есть много зелени! Сама зелень имеется!   -   напомнил Шур.
         - Посуду уберем и явимся! - подтвердил Мэл. 


         Мы  начали готовить шашлык. Шур и ХОМ занялись мангалами,  остальные надев медицинские перчатки  нанизывали мясо на шашлычные палочки. (небольшие шампуры из нержавеющей стали).

         Шур  сделал образцы и мы старались, чтобы все палочки были похожи.  С этим  управились довольно быстро. Угли в жаровнях   подходили к готовности. Палочки (мясо) щедро посыпали специями и сложили на подносы..
 
         Фар, Мэдж, Хом и Шур  начали жарить. Сначала  сделали девять  палочек, для дегустации.  Все  очень хорошо  получилось!

         Мы с Мэлом готовили зелень. Укроп, петрушку, листья салата, кинзу и еще какие-то  пучки. Все разделили на девять кучек и накрыли салфетками. 


         - Внимание!  Два слова! Поскольку все вооружены колющими предметами, прошу жестикулировать Осторожней! Приятного аппетита!  - сделал не лишнее предупреждение  многоопытный Шур.
          -  Говорите только ротом! - смеялся  Заф.
          - Баня готова! - объявил Хом.

         Мы увлеченно поглощали шашлык, пытаясь есть и зелень. Это  требовало  некоторых  волевых усилий.

         - Как  назвать  того, кто одновременно травоядный и хищный?- спросил  Мэл,  пытаясь сохранить серьезность.
          -  Научное название  “Хомо есуриеннс”, что в переводе на  латынь означает “Chelovec golodniy”! - хохотал Рон.
         -  А на нормальном языке? -  спросил  я.
          - Еще проще! Это  “Дачник”! -  смеясь,  ответил профессор. А  мы ели шашлык,  зелень и лепешки.

          Фар  осторожно, по лесенке,  спустился в бассейн. Пару раз окунулся, вылез и побежал в баню. Заф повторил  его маневры.. Потом все мы чередовали баню и бассейн.  Получив заряд бодрости, с полотенцами на плечах, вернулись за стол. Мэдж и Хом подогрели шашлык.


          - С  тех пор, как эта  дача  запущена в регулярное пользование, мы собирались здесь  много раз. Вы все, но  в разных составах, приезжали. А  вот так , чтобы  вся компания, вся “академия” ,  не припомню!  Мне о-о-чень понравилось! Спасибо Вам всем за такое событие!  -  с чувством  высказался Шур. Он улыбнулся и продолжил:

         - Переключусь! Завтра разъезжаемся! План такой:завтракаем у Мэла.  Поможем замести  следы “набега”!  Вернемся сюда. Соберем сумки. Проверим, не забыто ли в доме и бане что -нибудь!  Уложим вещи в машины! - он посмотрел на нас и закончил: 

         - Мэл остается ждать родителей. Поэтому экипажи  пополняются и меняются. С Роном едут Фар, Пул и я.  С Борей - Мэдж, Заф и Хом. Но это завтра! А сегодня нас ждет  еще  легкий ужин.
         - Браво, Шур! Четко, кратко, понятно! Видна военная выучка! - сказал профессор. Все  аплодировали.


          На  маленьком субботнике мы с Роном наводили порядок  в саду из восьми деревьев. Профессор  щелкал секатором, а  я орудовал граблями.  Мусор  собрали  в корзину. Вскоре  пейзаж радовал  глаз. Даже оба глаза!

         Заф,  Мэдж и Шур  привели в   порядок   дом и баню. Пропылесосили везде и помыли полы.   Мэл, Хом, фар и Пул отправились наводить порядок на  “своей” даче.


          - Боб! Помнишь,  в  фильме “Доживем до понедельника” один ученик  написал в сочинении:  ””Счастье - это когда тебя понимают!”?”  Ты согласен с ним?  - спросил Рон, вернувшись к нашему разговору накануне.
         - Не просто  согласен! Считаю, что это лучшее  из определений счастья!  Именно поэтому мы были столь  высоко счастливы тогда, в любимом диоузле! Но и сейчас мы с тобой  понимаем  друг друга не хуже! -  искренне  ответил я..   
         - А значит - счастливы! Вот она - истина! Я не буду больше думать об этом! -  заключил он. 


         Легкий ужин  состоял  из  овощного рагу  с вкусным Яжелезнодорожным хлебом.  Бренди тоже оказался к месту. Даже нам с Роном налили понемногу.


          - Я , как Вы знаете, говорю редко. Но сегодня скажу! Нам удалось организовать такую встречу,  такой  удивительный съезд, каких не было в нашей общей истории!  - со стопкой в руке встал и начал говорить Мэл. Он посмотрел на нес и продолжил:

         -  Меня переполняют разные чувства…  Радость, потому, что мы вместе и  как всегда,  интересны лруг другу! Грусть, потому, что мы уже не те  мальчишки, какими были тридцать с лишним лет назад… Гордость, потому, что  слОва  “нет” не было и отсутствует в нашем  сообществе, нашей  “академии”! Надежда на то, что мы еще не раз соберемся так же! -  он улыбнулся и закончил:

         - Я  очень люблю Вас всех!   Мой тост: “За Вас,  ребята!”!- мы встали и дружно сдвинули стопки.


          - Я тоже говорю редко! Согласен с Мэлом и чуть дополню. - встал  Пул. Он сделал паузу и  сказал:

         - Мы давно , очень давно уже не просто одноклассники! И не просто друзья-приятели! Мы скажу,  как Боря, попробую сказать  “Боб” о  бренди  придумал: “Мы -   ПЕРЕдрузья и чуть-чуть НЕДОбратья”!  Надеюсь, смысл передал точно!  -  он красиво сформулировал и продолжил:

         - В последнее время  тревожно на душе… Жизнь сложная, трудно прогнозировать… А  друзья - это мир, который нас подпитывает, заряжает  энергией добра! - он кивнул мне и закончил:

         - Предлагаю выпить за наше  единство! - мы повторили действия, как после  первого тоста!


          - Я говорю еще реже, чем это делают  предыдущие  “говоруны”! Вполне разделяю их мысли! Но выскажу свои! Мы много шутили! Больше, чем обычно! Было много, тоже больше, чем обычно, бесед.  На разные темы. А вот пили , как обычно! - вступил, с кратким анализом,  Мэдж. Он перевел дыхание и продолжил:

         - Понятны  тревоги Пула и Мэла.  Оснований более, чем достаточно! Но, нас все нововведения и реформы коснутся нас как-то вскользь. Не могу дать гарантий,  но  будет так! -  посмотрев на Шура,  Мэдж закончил:

          - Я люблю нашу компанию и очень хочу, чтобы мы, а  время это уже недалеко,  спокойно отметили наши полувековые юбилеи! За эту перспективу и предлагаю выпить! - быстро налили и  в третий раз дружно чокнулись. 

 
           - Из  “агентурных  источников” я узнал, что  на Мэла и на меня, оказывается, легли серьезные нагрузки,  из-за  “наплыва” гостей! Отвергаю  эти абсурдные выводы! Мы  разделили на  всех  нас лопоты  и этот вопрос  обсуждать не станем! -  высказался Шур. Вздохнул, рассмеялся и закончил:

           - Предлагаю  тост: “За понимание того, что
Главное - не сколько делаешь  и даже не ЧТО делаешь! Главное - для КОГО  делаешь!” - не изменил своему стилю  старший офицер СНБ.
 
         Пустые тарелки унесли и стол заняли чайники и пиалы.  Мэл и Шур принесли большие подносы с
эклерами.
          - Вот она, нагрузка на нас! - смеялись  довольные подполковники.
          - Переходим к сладкой части легкого ужина! - сообщил Рон. Вытащил пробку из горна и сыграл “Бери ложку…” Мы  быстро уселись чаевничать.

         - Я  просто радуюсь нашей компании и  тому, что  горн у  меня в руках. Что касается  мнений Мэла, Пула   Мэджа, то особое внимание обратил на слова Мэджа.  - сказал  профессор. Сделал вдох и закончил:

         - Шур  начал говорить  шутливо, а закончил философски! Но тревога у всех нас - от угнетающей неопределенности и подвешенности многих вопросов. Надеюсь на разумное их разрешение!  Заф! пойдем, казан помоем! - он не  хотел  откладывать  мытье на утро…

         На завтрак  мы получили яичницу с сосисками  и чай с эклерами.

         - Я простых пару слов скажу! Не думайте, что готовить для меня  - работа!  Дома готовит жена. Я редко бываю на кухне.  Шур только что сказал: “Главное - для кого делаешь!” А готовить для друзей-братьев - это для меня  большое  удовольствие!  Почаще бы собираться!  Спасибо, други, за добрые слова! -  сказал Фар. Он посмотрел на нас и закончил:
-
         -  Что касается наших тревог.  Надо готовиться к большим переменам! Надеюсь, что мы встретим их  достойно! - он улыбнулся и  стал собирать посуду. 
 

         Мы восстановили порядок. Фар,  Хом и Пул собрали  свои сумки. Все,  по-братски  обнялись с Мэлом.  И  дружной, умеренно шумной толпой переместились на дачу Шура.

         Мы с Роном открылили машины. Проверили сумки и погрузили в багажники.  Шур еще раз посмотрел, все ли  закрыто. Рон выехал на дорогу. Следом  и я вывел машину. Шур запер ворота и забрался в  “волгу”.
         Мэдж, Заф и Хом устроились поудобнее и мы поехали. 

          - Григорич!  У базара притормози! Там будка телефонная. Брату позвоню, чтобы встретил у ГУМа. Мы с Зафом без проблем докатим! - попросил  командир ИЛ-62  (он любил звать меня по отчеству).
         - В бардачке коробочка с монетами для автомата. - ответил я. Мэдж  “выдал”  несколько монет   Хому.

          Телефон работал. Через полчаса белый  “москвич”  остановился. Мэдж был дома!  Еще через пару минут  мы подъехали  к точке рандеву. Обнялись с Зафом  и Хомом. Через другую пару минут я приехал домой.
 
          ..