Сможет ли Залужный завершить эту войну?

Дмитрий Якушев 3
Думаю, что если бы решали военные, то война на Украине давно бы кончилась, а может быть и не начиналась. В Раде депутат от «Слуги народа» Марьяна Безуглая призвала к отставке Главкома ВСУ Валерия Залужного, так как он не имеет плана военных действий на 2024 год. За Залужного, проявив офицерскую солидарность, вступился российский полковник, военный эксперт Михаил Ходаренок. Суть статьи Ходаренка в Газете.ру в том, что когда политическое руководство находится во власти химер, то военные не могут и не должны выстраивать заранее невыполнимые планы под эти химеры. Российские генералы, кстати, этому не научились. Залужный в принципе уже высказал в ряде публикаций свою позицию, которая заключается в том, что война зашла в тупик, а значит и это очевидный вывод – нужно иметь мужество её закончить, а не продолжать кормить людей сказками о выходе на границы 1991 года, за которые народ платит тысячами убитых и искалеченных.

Мячик объективно на стороне Украины, кто-то должен сказать «хватит», нужно остановиться, а остальные вопросы решать потом. Уверен, что человек, который остановит войну станет не предателем, а героем Украины и не только Украины, но и России. В последней, жены и родственники мобилизованных дошли уже до крайнего отчаяния и пишут манифесты с использованием ненормативной лексики. Они совершенно справедливо заявляют, что их обманули, что они платят за свою законопослушность. «За ширму стабильности для большинства наши мужчины платят кровью, а мы — здоровьем и слезами», - говорится в манифесте, опубликованном в телеграмканале «Путь домой».

Кстати, в этой ситуации мы узнали что-то важное про самих себя, о чем не расскажут по телевизору. Это только слова «своих не бросаем», в реальности же все перепугались и тихонько согласились с тем, что попавшие под мобилизацию вывезут на себе всё до самого конца, а остальных счастливчиков трогать не будут. Никто, кроме вытянувших билет на фронт и их близких, не требует справедливости и замены уставших, потому что этой заменой можешь быть ты сам или твой ребенок. Общество согласилось, что пусть воюют те, кому выпало. И пока эти парни умирают можно делать вид, что ничего не происходит. Стабильность.

В итоге, обе страдающие стороны смотрят сегодня на генерала Залужного и ждут от него настоящего мужества. Давайте посмотрим, а если у него выбор. Можно нарисовать ещё один план освобождения Украины на этот раз уже в 2024 году, погнать на смерть ещё сотни тысяч украинцев, заранее зная результат. Но такого откровенного мясничества не выдержал даже циник Пригожин. Можно уйти и дать занять своё место какому-нибудь дураку и карьеристу, который пообещает победу и убьет без результата ещё тысячи украинцев. А можно взять ответственность на себя, остановить гибель людей и стать героем.