Лесная история. 4 глава

Любовь Пономаренко
         Во дворец к царю Подосиновику никого не пускали - там проходили смотрины невест для царя. Все желающие девушки-грибки могли покрасоваться перед молодым царем, потанцевать, спеть. Но свой выбор царь не остановил ни на одной из девушек. Всем присутствующим он сказал :
 
   - Поспешишь - все грибы насмешишь. Поэтому не будем торопиться, а подождем свою судьбу. Всех благодарю, - и вышел из залы, давая понять, что смотрины закончены.

   Дятлу удалось поговорить с царем только через два часа. После их разговора царь долго смеялся, удивляясь лихости старого царя Боровика, и еще его очень заинтересовала Лисичка, осмелившаяся ослушаться царской воли. Дятлу было велено незамедлительно доставить Лисичку во дворец царя Подосиновика для разговора о ее дальнейшей судьбе.
    Полет на спинке Дятла очень воодушевил Лисичку, и поэтому к царю она вошла раскрасневшаяся, с решительным взглядом. А царь Подосиновик, как увидел Лисичку, так и замер : такой красавицы он не встречал. Одним словом, влюбился с первого взгляда. Внимательно выслушав ее длинную историю, в душе молодой царь поклялся себе, что поможет этой девушке и защитит ее от ненавистного старого царя, чего бы это ему не стоило.
   В скором времени к дереву, где временно жила Лисичка, была отправлена охрана.
   
    На следующий день царь Подосиновик сам захотел навестить Лисичку. Карета подъехала быстро. Дверцу открыли слуги, и из нее вышел красавец царь. Тут же из дупла дерева вниз полетела веревочная лестница. Вся компания выстроилась в ряд на самой толстой ветке - Дятел, Белка, бельчата, Лисичка. Даже Мурзик, лежавший под деревом своих новых друзей, и тот напрягся, встав на лапы.
    Лисичка от волнения стояла вся пунцовая, стесняясь смотреть на царя. А он подошел к ней и, глядя пристально в глаза, спросил :
    - Согласна ли ты выйти за меня замуж? Если да, то не откладывая сыграем нашу свадьбу.
    Лисичка от неожиданности не знала, что и сказать, а Белка с Дятлом разом ахнули от удивления.
    - Спасибо, Ваше Величество, за предложение руки и сердца, - ответила, стараясь не смущаться, Лисичка, - я, конечно, польщена. Слышала, что вы справедливый, стараетесь, чтобы всем лесным жителям в вашем царстве жилось хорошо. Но как же мне быть? Ведь мои родные остались в царстве царя Боровика и, может, из-за меня их уже наказали и им там плохо. Я согласна выйти за вас замуж, но вначале должна знать, что с моими родными все хорошо и по возможности их можно будет, с вашего позволения, перевезти сюда, в ваше царство.
     Царь задумался, а затем, глядя на Лисичку, сказал :

    - Чтобы вытащить твоих родных из царства царя Боровика, нужно отправить к нему гонца с письмом, в котором будет сказано, что ты в скором времени станешь моей женой и что твои родные должны обязательно присутствовать на свадебной церемонии. Я думаю, Боровик будет вредничать, тянуть время, а потом все-равно откажет. Но нам стоит попробовать этот вариант. Подумай над моим предложением. На том и порешили.
     Старый царь Боровик, получив послание от царя Подосиновика, был вне себя от ярости - кричал, грозил кулаком в сторону соседнего царства, разбил зеркало тяжелым подсвечником. Вся его прислуга тряслась от страха, пытаясь не попадаться на глаза разгневанному царю. Через некоторое время тот поуспокоился и, присев в кресло, стал думать, что же предпринять в ситуации, которая ему совсем не нравится? " Похоже, Лисичка обвела меня вокруг пальца, - недоумевал Боровик. - Меня, царя! Ну, гляди, егоза!"

      Первое, что сделал царь Боровик, это приказал немедленно арестовать и бросить в тюрьму родителей Лисички...Там было темно и холодно, и мама Лисички от страха прижалась к мужу и заплакала. Вдруг где-то в углу послышался шорох и чей-то стон. Родители напрягли зрение и попытались в темноте разглядеть, кто же кроме них находится в этой темнице?