Если каждый пойдет по конца, то можно изменить мир

Дмитрий Медведев 5
Если  каждый  пойдет  по  конца, то  можно изменить мир!

Последнее  время     много  информации  о  судебных  исках, когда      кому-то   на интернет-площадках  был  либо не предоставлен  товар,   либо    из-за  ошибки было отказано    в  товарах  по смешным  ценам.

Напомню  коротко   суть   споров.  Из-за  ошибки  в системе житель   Волгограда  заказал в ЦУМе   несколько товаров  люксовых  брендов -  пиджаки, рубашки, джинсы — по цене от 19 до 39 рублей. Хотя  фактическая  цена    измерялась   тысячами и  десятками тысяч  рублей.

Три суда    встали на    сторону  ГУМа, однако  Верховный  суд  «поправил»    их  и вынес  решение  в  пользу покупателя.


Похожее    решение  назревало  в отношении  маркетплейса, который   не предоставил    товар, который  был  заказан и оплачен (пачка  чая).   Стороны  пришли  к  мировому  соглашению  и разошлись    на  сумме  в  несколько  тысяч  рублей   компенсации.

Можно, конечно, сказать: «Вот  эти сутяжники  или   скупердяи,  вытягивают деньги и обращаются  в суды   по   каждой  копейке!».  Однако,     стоит  посмотреть   с  другой    стороны. Большой  плюс   в подаче  исков  и действиях   этих покупателей   в том, что  они меняют  мир,  как  это  не  звучит   громко.
Вот, условно,  допущена  где-то некомпетентность  или   грубость, но   мы    в  большинстве своем предпочитаем не  связываться, или    (не  в лучшем  случае)     ругаемся  и уходим, но     ничего не  поменяется.  А вот такие  действия, которые   не  позволяют  «обидеть, обмануть, унизить»     обычного  человека приводят   к   очень положительному  эффекту.  По этим  прецедентам  уже  пойдут  все  суды, и когда  кто-то  выставит   в  интернете    товар  по неправильной  цене, то  будет  знать, что  продавать его  придется  за  копейки.

Или  дочь  моей  знакомой, которой  отказали    в   лекарстве,   она   настолько   энергично взялась   за  врачей,   написав  такое  количество жалоб, что   они    резко  изменили свою  позицию. Увы,    пока только   в  отношении  знакомой.  А  вот  если бы   каждый, получив  отрицательный  ответ, не     «проглатывал»  его,   а  попытался  бы   ножкой  чуточку   крутануть мир, то  он  бы  стал     вращаться  с  бешенной    скоростью.  #кактотак