Ой, мама, что это?

Татьяна Бегоулова
О том, что сегодня информационное пространство замусорено до невозможности, слышал каждый из нас. Но мало кто задумывался над этими словами. Молодежь даже и не понимает о чем это? Их с рождения окружает этот информационный мусор. Бесконечная реклама везде: в телефонах, в транспорте, на улице. А я помню еще те замечательные времена, когда слово реклама было ругательным.
В моем советском замечательном детстве учителя советовали больше читать. Чтение не только расширяет кругозор, но и формирует зрительную память. Тогда и в голову никому не могло прийти, что книга может содержать ошибки! Корректоры и редакторы не зря ели свой хлеб.
Появилась новая профессия: блогер. Очень интересное и неоднозначное явление, хотя в последнее время эта профессия тоже все чаще звучит, как ругательство. И молодежь теперь читает не книги, расширяя кругозор и формируя зрительную память, они читают блоги. Иногда в спорах они выдвигают неоспоримый, как им кажется, аргумент: это же в Интернете выложено! Это такой-то блогер у себя разместил! Раньше цитировали академиков и писателей с мировым именем. Теперь цитируют блогеров. И почему-то никого не смущает тот факт, что эти блогеры еще недавно «тусовались» в Доме-2. Кстати, название этого телепроекта тоже давно уже стало синонимом разврата и деградации.
Как-то моя приятельница посмеялась надо мной, что я еще «по-старинке» читаю печатные издания. И книги порой покупаю. Мол, сейчас вся жизнь в смартфоне. Сейчас в нем нужно читать. Блоги. Всякие, на любой вкус. Я попыталась, честно. И, как говорили во времена моей юности, «выпала в осадок». Например, в одном блоге на полном серьезе рассуждали, как обойти новый закон о «нижнеполочниках», которые теперь обязаны три раза в день пускать «верхнеполочников» к столу, чтобы те могли поесть. В комментариях там битвы! Кто-то с пеной у рта доказывает, что он никого и никогда не допустит до своей честно оплаченной полки и пусть верхнеполочники едят стоя. Рвут на груди тельняшки, бьют себя пяткой в грудь. Люди, ау? Вы из какого дикого леса вышли? Ни разу в моей жизни не встречалось такого, чтобы ссоры или скандалы в поезде происходили из-за столика! Это вообще какой-то театр абсурда.
Зашла в другой блог. Там обсуждают поведение беременных женщин, рассказывают забавные случаи из своей беременной жизни. И снова битвы, рваные тельняшки. Мужчины пафосно называют беременных дам свиньями, притворщицами и актрисами погорелого театра. Ну не понимают они, как можно прямо в магазине начать есть что-то, не оплатив и не отойдя от прилавка! Ну а зачем рассуждать о том, что никогда в жизни не придется испытать на себе?
Закрыла я блоги, и больше в них не ходок. Замусорили пустой болтовней информационное пространство. Пустые сплетни, споры, скандалы, ушаты помоев. И все это некоторые люди поглощают ежедневно огромными порциями. Мамаши, уткнувшиеся в телефон и забывшие о ребенке. Подростки, переходящие дорогу, не глядя на светофор, потому что в смартфоне интереснее. Молодежь, снимающая на камеру преступление, вместо того, чтобы прийти на помощь. Мне кажется, что если у некоторых людей отобрать телефон, они не смогут сориентироваться во времени и пространстве. Впрочем, различные малаховы, заполонившие телевизионный эфир, не лучше. Складывается ощущение, что нас специально отупляют. Какая-то принудительная деградация под бесконечные шоу. Силиконовые красотки, инстасущества, блогеры, фитоняшки – что это?