Неожиданная встреча

Владимир Сорокин 3
               
     Влад завершал свой обход по болоту вокруг небольшого озера.  Куда он обычно в июле месяце два-три раза в году ездил за морошкой, так же попутно набирая обильно растущих там крепких розовых сыроежек да боровых маслят.  А иной раз, если оставался запас времени до автобуса, привязав к подходящей палке намотку с леской, крючком и поплавком, с качающегося под ногами берега, надёргивал из водоёма на жарёху гольянов, иной раз и мелкий карасик попадался.
     До небольшой просеки, идущей через неширокую полосу болотного сосняка от лесного массива до зыбуна окаймляющего озеро, откуда мужчина обычно начинал свой вояж по болоту и часто там же заканчивал его, оставалось около сотни метров.  Внимание уже слегка притупилось.
     Вдруг совсем близко  что-то зашуршало и зашипело.  От неожиданности Влад даже вздрогнул.  Всего около метра от себя он увидел гадюку.  Для змеи появление рядом человека, похоже, тоже оказалось шоком.  И она наверно сделала попытку поскорее уползти от греха подальше.  Только очевидно с перепугу, тело её с поднятой головой быстро вибрируя, собираясь в кольца и распрямляясь, какое-то время как бы скользило или юзило на одном месте пока наконец-то не юркнуло в заросли багульника.
     - Да, немало здесь оказывается пресмыкающихся, - усмехнулся Влад.
     Он вспомнил, как пару лет назад, недалеко от этого места, шел выглядывая по сторонам грибы.  И в нескольких метрах от себя увидел свернувшуюся на кочке серую гадюку.  Пока он с любопытством минутку-другую разглядывал сей индивидуум, рядом с этой кочкой проползла и черная её родственница.
     Данное, относительно небольшое болото очевидно часто навещает разнообразная живность, так как за редкие посещения его, Влад встречал там и глухарей с рябчиками, и лося с косулей.