San Biagio degli Armeni

Григорий Аванесов
San Biagio degli Armeni

Сан-Бьяджо-делла-Паньотта или Сан-Бьяджо-дельи-Армени — церковь в Риме, в районе Понте, на Виа Джулия, недалеко от Палаццо Саккетти. Храм посвящен святому Власию и является национальной церковью армянской общины Рима.

Церковь хранит реликвию горла Святого Власия. Римляне посещают его 3 февраля, в праздник Святого, когда раздают небольшие освященные хлебцы, которые нужно хранить круглый год для защиты от заболеваний горла.
В храме сохранилось почитаемое изображение Мадонны делле Грацие, датированное 1671 годом.
 
Церковь открыта для посетителей
с понедельника по субботу с 7-00 до 8-00 и с 16-30 до 19-00,
в воскресенье с 16-30 до 18-30
Адрес: Via Giulia, 63.

Власий Севастийский

Власий Севастийский — христианский святой, почитаемый в лике священномучеников, епископ города Севастия в римской провинции Каппадокия в Малой Армении.
Был врачом и по просьбе жителей был поставлен севастийским епископом.
Традиционные представления о святом Власии восходят к образу славянского скотьего бога Велеса.
В католической традиции святой Власий Севастийский относится к «четырнадцати святым помощникам».
Согласно преданию, он обладает особой благодатью Божией при врачевании болезней горла, предупреждении подавления пищей (впервые эти представления зафиксированы в VI веке в Византии).
Власий считается также покровителем домашних и диких животных, так как, согласно житию, он благословлял и исцелял приходивших к нему зверей.
 Святого Власия иногда изображали на белом коне в окружении лошадей, коров и овец или только рогатого скота.
В Новгороде во Власьев день к его образу приносили коровье масло. У белорусов в день святого Власия («конское свято») объезжали молодых лошадей и устраивали особую трапезу.
По северноукраинским представлениям, Власий «завидуе рогатою скотыною». В Сибири праздновали день святого Власия как покровителя домашнего скота.
В восточной Сербии (Буджак) Власьев день считался праздником волов и рогатого скота, в этот день не запрягали волов.

История

Агрикола правитель Севастии неоднократно попытался склонить святого к язычеству, а когда Власий отказался, то пригрозил бросить его в Севастийское озеро, но святой ответил, что Христос избавит его и явит Свою силу. Перекрестив воду, Власий сошёл на озеро и стал ходить по воде. Сев посередине озера, он предложил слугам правителя, призвав своих богов, сделать то же. Язычники сошли в озеро и сразу утонули.

Мощи святого находились в Севастии, но во времена иконоборчества в 732 году были перенесены в итальянский город Маратею, святым покровителем которого Власий считается до сих пор. Оттуда частицы мощей Власия были перенесены во многие храмы в разных странах Европы. Особо почитается святой Власий в хорватском Дубровнике, где в его честь освящён храм (там находится голова святого). По преданию, святой в 971 году явился жителями города и предупредил их о нападении врагов. Также святой Власий изображён на флаге Дубровника.


Дата и место рождения: Сивас, Турция
Дата и место смерти: 316 г. от Рождества Христова, Сивас.
Покровитель: животных, от болезней горла
День памяти: в Православной церкви 11 (24) февраля,
 в Католической церкви — 3 февраля.