Левый дискурс часть пятая. В. И. Ленин. Начало

Борис Кондаков 2
              «Левый дискурс»: часть пятая. В.И. Ленин. Начало.

           В нашем сверхбыстром очерке происхождения современного «левачества» пришло время поговорить о человеке, без которого весь левый дискурс рисковал остаться всего лишь одним из многих политических течений, интересных только для узкого круга специалистов.
           Владимир Ильич Ленин стал тем гением, который сумел по-своему интерпретировать современный ему марксизм и превратить его из одного из социалистических учений в основу для формирования государства нового типа.
           Был ли Владимир Ильич великим учёным? Рискну сказать, что нет. Он был широко образованным человеком, обладающим даром компиляции чужих идей в нечто удобоваримое для широкой аудитории, а «великим учёным» его провозгласят через несколько лет после смерти, когда вовсю шёл процесс формирования новой мифологии, которую назовут «единственно верным учением Маркса-Энгельса-Ленина» и немного позже добавят к ним Сталина, которая должна была стать новой религией взамен традиционных.
                Впрочем, и философия в качестве науки - вопрос спорный, хотя не вызывает сомнений то, что логика, диалектика, история философии и отпочковавшиеся впоследствии психология, социология, политология - науки.
           Был ли Ленин великим политиком? Несомненно. Он обладал великолепным политическим чутьём, понимая, когда нужно форсировать события, а когда, наоборот, притормозить их, и не стеснялся делать резкие повороты, казавшиеся несовместимыми с теми идеями, которые провозглашались совсем недавно. Он был великолепным демагогом, обладавшим исключительным даром убеждения, и без этих его качеств победа социалистической революции была бы невозможной. Был ли он моральным человеком? Нет, к морали он относился очень легко, считая, что морально всё, что способствует достижению поставленных им целей, и этим способствовал формированию такой партии, где было принято «колебаться вместе с её линией», иначе вчерашний партиец рисковал вылететь не только из её рядов, но и из жизни. Подводя итог, можно сказать, что он был обычным человеком со всеми достоинствами и недостатками, но необыкновенной волей и политическим чутьём.
          Говорить о марксизме как об особом научном учении смешно, да и сами основоположники в лице Карла Маркса и Фридриха Энгельса относились к своим трудам куда более адекватно, чем их последователи. Ими была обоснована теория о классовой борьбе как главном движителе истории, создано достаточно стройное объяснение смены общественно-экономических формаций и сделан вывод, что раньше или позже на смену современного им капитализма придёт социализм, в котором будет преодолено противостояние между работниками и хозяевами средств производства, и на смену классовой борьбы через революции придёт эпоха классового мира, в котором общество станет владельцем средств производства, государство постепенно отомрёт, как и другие буржуазные пережитки вроде семьи, а станет ли социализм и в дальнейшем коммунизм конечной остановкой в истории человечества, ими не рассматривалось.
         По их мнению, первыми на путь строительства социализма должен был вступить рабочий класс наиболее развитых государств, Германии, Франции и Англии, а Австро-Венгрию и Российскую империю они рассматривали как периферию, которая ещё не готова к социалистической революции. Правда, к концу жизни Карл Маркс заинтересовался русской общиной как одним из вариантов «народного социализма», а не административно-полицейской структурой, созданной для обеспечения контроля за крестьянами внутри неё для предупреждения беспорядков и обеспечением сбора выкупных платежей за землю, перешедшую в крестьянское владение в ходе освобождения от крепостной зависимости. В определённой степени этому интересу он обязан знакомством с русскими народниками, в частности, с одним из видных теоретиков анархизма Михаилом Александровичем Бакуниным.
        В целом же возникновении марксизма было выгодно для буржуазии в целом и финансовой его части в первую очередь, поскольку, во-первых, рабочее движение было введено в организационные рамки, которые позволяли избежать стихийных восстаний населения и осуществлять за рабочими организациями полицейский контроль гласными и негласными методами, и, во-вторых, стал в определённой степени вожжами для управления владельцев промышленных предприятий и аграрных латифундий со стороны финансистов.
        Тем интереснее история рабочего движения в Российской империи. Можно сказать, что о наличии пролетариата в западном его понимании в России приходилось весьма условно. Был небольшой слой профессиональных рабочих на заводах Запада и Центра Российской империи, получавший вполне достойные для того времени зарплаты и ставшие «рабочей аристократией». Был слой вновь набранных учеников и молодых рабочих на крупных предприятиях, работавших на предприятиях постоянно, получавших не слишком высокие зарплаты, из которых, к тому же, вычитались штрафы, оплата за проживание в рабочих казармах и приобретение товаров в заводских лавках, но всё же их материальное положение было лучше, чем у оставшихся в деревнях сверстников. И была огромная масса временных работников, совершавших маятниковые миграции между селом, в котором они вели своё мелкотоварное хозяйство, и городом, в котором нанималось на предприятия на самых невыгодных условиях.
       Поэтому говорить о том, что в России были предпосылки для формирования рабочих организаций, которые могли бы стать со временем основой для социалистической революции, ещё в 60-ых-80-ых годах 19 века не приходится.
       Однако к концу 19 века ситуация стала меняться. Этому способствовал приход в Российскую империю иностранных капиталов, заинтересованных в создании новых предприятий, способных приносить большой доход своим акционерам. В первую очередь иностранный капитал интересовали строительство и эксплуатация железных дорог, добыча полезных ископаемых (нефть, уголь, руды), строительство электростанций, электрификация и телефонизация крупных городов, и, в несколько меньшей степени, машиностроение. Среди владельцев пришедших французских, немецких, английских, бельгийских, шведских капиталов необходимо отметить семейство Ротшильдов и братьев Людвига и Роберта Нобелей, Джона Хьюза (Юза) и многих других, пришедших в Россию и заложивших не только новые прииски и предприятия, но и принесшие с собой западное отношение к своим работникам.
       Не случайно в Баку, в Варшаве, в Риге, в Юзовке складывался новый российский пролетариат. И одновременно с массовых приходом западного капитала в России широкое распространение получает марксизм, который становится не просто широко известным, но модным направлением мысли.
       Поэтому и возникновение в ноябре 1895 года «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» вряд ли было новостью как для петербургских промышленников, так и для политической полиции. Но, судя по всему, активность В.И. Ленина явно превзошла ожидания местных капиталистов, и поэтому уже в конце декабря того же 1895 года по доносу данная организация была разгромлена, а наиболее активные её участники, включая и В.И. Ульянова, были арестованы, а в феврале 1897 года он был сослан в село Шушенское Минусинского округа Енисейской губернии. Поэтому Первый съезд РСДРП в Минске проходил без его участия. И только Второй (Лондонский) съезд РСДРП (17.07.-10.08.1903 г) фактически дал старт существованию Российской социал-демократической рабочей партии.
      Создание «Союза борьбы» не прошло даром не только для революционного подполья, но и для тайной полиции, внутри которой возникло понятие «полицейского социализма», создателем и пропагандистом которого был такой неординарный человек, как Сергей Васильевич Зубатов, который успел побыть и революционером, и агентом полиции в рядах революционеров, и начальником Московского охранного отделения. С учётом опыта разгрома в 1896 году марксистского «Московского рабочего союза» и «Союза освобождения рабочего класса», он приходит к выводу о необходимости не только полицейских методов борьбы с революционным подпольем, но необходимости создания легальных рабочих организаций под контролем полиции, а также социальных реформ, направленных на улучшение жизни рабочих.
             И он немалого добился на этом пути. Если бы не конфликт с Министром внутренних дел Вячеславом Константиновичем фон Плеве, добившегося увольнения Зубатова, российская история могла бы пойти по другому пути. Но сейчас это представляет интерес только для любителей альтернативной истории, в реальной же истории впереди ждали убийство Плеве, 9 января 1905 года и Первая русская революция, в немалой степени финансировавшаяся правительством Японии и поддержанная разного рода сепаратистов от Кавказа до Финляндии.
     Дальнейших подробностей биографии Владимира Ильича я касаться не буду. Она достаточно хорошо описана и изучена, хотя и здесь возможны определённые «белые пятна».
     Среди возможных «белых пятен» могут быть отношения Ленина с российской и зарубежными политическими полициями, которые внимательно наблюдали за ситуацией в российском революционном движении. Разумеется, Ленин не был агентом этих почтенных организаций, хотя вокруг него было немало подобных личностей.
             Полиция изучала революционеров, революционеры изучали полицию, и, например, я бы не исключал возможность вербовки РСДРП (б) такой личности, как товарищ Министра внутренних дел Российской империи и командующий Отдельным корпусом жандармов в 1913-1915 годах Владимир Фёдорович Джунковский, имевший определённые склонности, которые могли поспособствовать возникновению подобной ситуации путём подставы ему интересного для него лица. Поэтому неудивительно, что впоследствии Владимир Фёдорович стал консультантом Всероссийской Чрезвычайной Комиссии и лично Феликса Эдмундовича Дзержинского. Но, до тех пор, пока это не подтверждено документами и мемуарами современников, это остаётся только предположением.
     Интересна и ситуация с финансированием РСДРП со стороны ряда промышленников, например, Саввы Тимофеевича Морозова, и некоторых других достаточно видных деятелей. Интересно отношение большевиков к так называемым экспроприациям, наиболее известной из которых была «Тифлисская экспроприация» 13 (26) июня 1907 года, к организации которой были причастны И.В. Сталин и Симон Аршакович Тер-Петросян (Камо).
     Разумеется, активность большевиков ни в какое сравнение не шла с активностью боевиков Партии социалистов-революционеров, Боевое крыло которой осуществило сотни террористических актов, но и «джентльменами в белых перчатках» они не были.
     Всё это время РСДРП (б) работала над формированием сети своих организаций внутри России. Организации эти были не слишком многочисленными, но именно их наличие помогло в 1917 году победить в ходе Великой Октябрьской революции. То, что революция не стала чисто столичным явлением, было связано как с их наличием, так и с разветвлённой системой межпартийных отношений, благодаря которым большевики сотрудничали и с меньшевиками, и с эсерами, и с национальными партиями типа Бунда и Социал-демократической партии Польши и Литвы.
     Ярче всего таланты В.И Ленина проявились в 1917 году, когда он сумел организовать приезд руководства партии в Россию в пломбированных вагонах, из-за чего его пытались обвинить в сотрудничестве с германским Генеральным Штабом, в момент решения вопроса о сотрудничестве Советов с Временным правительством, и, разумеется, в процессе организации Октябрьского переворота, названного спустя несколько лет Великой Октябрьской революцией.
     Он умел находить союзников, и такими союзниками для большевиков стал ряд офицеров и генералов Генерального штаба Российской армии, большое количество ценных специалистов в различных отраслях, идеи которых легли потом в основу будущей индустриальной мощи страны. Он умел принимать смелые решения, перенимая чужие идеи, как это было в случае принятия на вооружение идей эсеров в земельном вопросе.
     Как бы то ни было, но в первых декретах Советской власти он исполнил свои обещания. Мир народам, фабрики рабочим, земля крестьянам. Какими бы демагогическими эти лозунги не казались, он дал России несколько месяцев передышки, хотя ценой этого стало затягивание для союзников по Антанте Первой мировой войны больше чем на год.
     Его решение заключить «позорный» Брестский мир привело к Гражданской войне. В отличие от сложившихся впоследствии легенд, среди Белого движения практически не было монархистов. И красные, и белые выступали за республику, но за свою. И здесь возникает ещё один вопрос: если бы у большевиков не было серьёзных связей с руководством Англии, Франции, Германии, смогли бы они победить белых на поле боя? Ведь по-настоящему серьёзных поставок вооружения белым армиям не было, интервенция носила во многом вынужденный для стран Антанты характер для предупреждения захвата имевшихся в России ресурсов немецкими войсками. И могли ли подобные связи возникнуть без серьёзного взаимного интереса между большевиками и теми же Ротшильдами, Варбургами  и Шиффами? Всё это требует дополнительного изучения.
     Но то, что Ленин сумел использовать эти связи на пользу вновь возникшей Социалистической Республике, несомненно. И, видимо, не без этих связей удалось организовать американскую помощь голодающим Поволжья. Эти связи в дальнейшем способствовали товарным отношениям с РСФСР ведущих стран мира даже без наличия официальных дипломатических отношений.
     Впрочем, о деятельности Владимира Ильича Ленина после 1917 года я расскажу в следующем очерке, слишком неоднозначная и спорная это фигура, и слишком многое он совершил для того, чтобы возврат к прежней, довоенной (до Первой мировой войны) жизни во всём мире стал невозможен.