Царица Ника. Глава 28

Виталий Поршнев
                ГЛАВА 28.
    Хотя  слова Глафиры выглядели скорее грезами, а не тем, что может произойти в действительности,  Нике стало легче. Она уселась и со вздохом произнесла:
– Да-да, конечно. Ох уж, эти легенды  «сказочной» страны! Заслушаться можно!
    Диакониса  загадочно улыбнулась,  собрала волосы Ники в красивый пучок на затылке, и отстранилась, чтобы оценить девичью красоту.  Однако  Ника смущенно прикрыла  рукой нос. Он уже  зажил, только  стал плоским, и сильно портил  лицо.
  Полученное уродство  удручало Нику. Но едва Глафира собралась сказать что-то утешительное на этот счет, послышались  стоны и крики о помощи. Женщины  вскочили и выбежали в грот, где увидели возле террасы лодку, полную раненных рыбаков.
            Женщинам пришлось  взяться за мудреное  дело врачевания. Глафира стала выполнять обязанности хирурга, а Ника,  операционной медсестры.
– Ты где научилась так хорошо шить? –  вскоре  спросила диакониса, наблюдая за руками Ники.
–       Я  в анатомический театр ходила, хотя  от меня этого не требовалось.  –  Ответила довольная собой девушка.
–  Ты не перестаешь меня удивлять! – воскликнула Глафира, и попросила Нику простерилизовать  уже использованные скальпели. Девушка принесла  корзину  с  рыбой, разожгла огонь, и  принялась готовить еще кипятку. 
           После того, как все раны  рыбаков были обработаны и зашиты, женщины стали расспрашивать, что с ними произошло.  Рыбаки рассказали, что подверглись нападению неизвестного  корабля.  Странно выглядящие  мореходы  без всякой причины  порезали их, и бросили умирать в лодке  под палящим солнцем,  лишив запасов воды.
–  Ерунда несусветная! – произнесла  тихо Ника, – Каждый  поступок должен иметь объяснение. У   бедных  рыбаков  нет ничего, кроме их жизни. Зачем кому-то понадобилось играть с ней? Ведь рыбаки  не могут откупиться ни золотом, ни территорией. У них  ничего такого,  попросту  нет!
– Предположим, ты –  банда, которая хочет громко  заявить о себе, но, в тоже время,  не испортив отношения с другими бандами. Что ты станешь делать? –  задумчиво спросила Глафира.
– Ты хочешь сказать, что рыбаков порезали, чтобы вызвать страх и   пустить по  акватории  слух о новых «крутых»? – ответила вопросом на вопрос Ника.
– Да.  Мне кажется, это  наиболее правдоподобный вариант. – Кивнула головой Глафира.
– Тогда и мы в опасности. Нужно отвести людей в пещеру, и туда же переправить их лодку. Иначе ее  могут увидеть  с корабля, что  тут промышляет, и навестить нас.  – Сказала Ника.
–  А ты  молодец, соображаешь! – одобрила план   Глафира.