Конец ноября. Осенние зарисовки

Елена Викторовна Степанова
Вот и подходит к концу последний месяц осени. Листья с деревьев давно уже облетели, и деревья стояли голые и как бы неприкаянные. Качались на ветру, иногда тихонько поскрипывая. Но стоило повалить снежку, как они сразу же принарядились: их стволы и сучья окрасились в белый цвет. Иногда снегопады идут по нескольку дней кряду.  Сегодня по радио я услышала слова о том, что снега в этом ноябре выпало так много, как обычно выпадает в январе. Он чистый и пушистый, и легко разлетается из-под ног во время ходьбы. Ночами от белых снегов стало светлее.
          Для белок и других обитателей лесопарка началась трудная пора. Большинство их кормов скрылось под снегом. Бывает, что белок не видно вообще. Такое впечатление, что они попрятались по своим гнёздам с непривычки. Действительно, надо привыкнуть ко многому: холодам, снегам, льду... Но вот показалась одна белочка, за ней другая. Они бегают вверх и вниз по стволам елей, на которых много шишек – основной их еды.
         А вот кошкам холода нипочём. Они могут часами лежать на плитах подъездов и даже не стараются попасть в тёплый подъезд. У них есть лаз в подвал, в котором можно в случае чего согреться. Идём мы как-то по улице мимо летнего кошачьего домика, построенного любителями кошек. Ни одной кошки не видно. Говорим о том, что в домике им хорошо летом, когда тепло, а зимой они укрываются в подвале. И тут из отдушины подвала вылезает кошачья мордочка, а затем появляется и вся кошка. Она с любопытством оглядывается по сторонам, смотрит на нас, а потом бежит куда-то по своим кошачьим делам. Легка на помине!
          Собаки тоже с весельем бегают по чистому пушистому снегу и с удовольствием метят его под довольные одобрительные взгляды своих хозяев.  Иногда собаководы дают любимым питомцам побегать на длинном поводке, а иногда, довольно часто, и вовсе спускают их с поводка. Собаки испытывают тогда настоящую «свободу» и пользуются моментом. Они с удовольствием преследуют белок: гоняются за ними, а когда те упрыгивают повыше на деревья, то настойчиво лают на них, подняв морды снизу вверх. С облегчением могу сказать, что я ни разу не видела, чтобы собаке удалось поймать белку.
         Я внимательно слежу за температурой воздуха. В ноябре она не опускалась ниже десяти градусов мороза по Цельсию. Вчера было минус три градуса, а позавчера – минус шесть. На днях необычно низко упало атмосферное давление. Но вскоре оно опять выровнялось, и всё пошло своим чередом. Думаю, что вряд ли выпавший в ноябре снег растает, как это было в октябре. Скорее всего, он останется лежать до конца зимы, наступившей в этом году необычно рано. Поживём – увидим...