Партизанский остров изобретателей

Андрей Бухаров
В 1942 году в партизанских отрядах Белоруссии начали появляться мастерские для ремонта повреждённого оружия. Вскоре лесные оружейники освоили копирование заводских образцов пистолетов-пулемётов ППД и ППШ, а с 1943 года уже создавали свои уникальные конструкции оружия.

«Остров Изобретения»
Одной из показательных историй организации оружейной мастерской является её создание в партизанском отряде №1 Г.С. Иванова бригады «Чекист» Могилёвской области. Организатором лесного «оружейного завода», как его называл сам идейный вдохновитель, был комиссар отряда П.И. Счеславский. В своём дневнике он писал, что начало этой деятельности было положено 25 декабря 1942 года ремонтом авиапулемётов для нужд партизан. Первое время в мастерской работали всего два бойца под руководством слесаря Н.И. Исадченко.

Как писал Счеславский, идея самостоятельного выпуска оружия пришла ему в голову, когда он, находясь в штабе бригады по болезни, 29 марта 1943 года проходил мимо одной из землянок и увидел груз, присланный с «Большой земли» и спущенный на восьми парашютах. Среди прочего имущества Счеславский заметил большое количество боеприпасов, в том числе патронов к ППШ. Так родилась идея наладить собственное производство автоматического оружия. Через два дня в мастерской закипела работа над пистолетом-пулемётом ППШ №1, который был готов уже через неделю. 5 апреля в штабе бригады ППШ прошли испытания стрельбой сначала одиночными выстрелами, а зачем и очередью, получив в итоге положительную оценку комбрига.

;Партизанская оружейная мастерская, Могилёвская область Скоринко Г.В., Лопарев С.А. Партизанское оружие. — Минск: Звезда, 2014 - Оружейные «заводы» в белорусских лесах | Warspot.ru
Партизанская оружейная мастерская, Могилёвская область
Скоринко Г.В., Лопарев С.А. Партизанское оружие. — Минск: Звезда, 2014
После успешных испытаний начался серийный выпуск пистолетов-пулемётов. Мастерская вскоре переехала на новое место и расположилась на острове среди болот, который Счеславский стал называть не иначе как «Остров Изобретения». Учитывая постоянные антипартизанские рейды немецких карателей, работа над изделиями приостанавливалась четырежды на различные сроки. К июлю 1943 года была закончена первая партия из девяти серийных ППШ.

Вскоре в мастерской началась работа над модернизированным ППШ «специального назначения». Вероятно, под ним имелся в виду усовершенствованный ППШ с повышенной жёсткостью верхней крышки кожуха, что привело к уменьшению количества задержек при стрельбе и повысило точность прицельного огня. О своём изобретении Счеславский даже написал в письме к автору пистолета-пулемёта Г.С. Шпагину, а эскиз хвостового крепления верхней части кожуха отправил в Бюро изобретений НКО СССР.

Всего за 1943 год «оружейный завод» Счеславского выпустил 70 новых ППШ, а к середине 1944 года эта цифра превысила 100 единиц автоматического оружия. Штат оружейников вырос до 23 человек, а мастерскую возглавил Л.Н. Николаев, который ещё с мая 1942 года занимался в бригаде ремонтом оружия. Талантливый организатор, партизан и инженер Пётр Иванович Счеславский погиб 16 мая 1944 года при штурме вражеского гарнизона недалеко от своего «Острова Изобретения», где и был похоронен.

Темяков-Менкин
Примером уникальной конструкции пистолета-пулемёта белорусских лесных «оружейных заводов» может служить оружие, которое разработали Я.И. Темяков и Я.А. Менкин — партизаны отряда им. Г.И. Котовского бригады им. С.М. Будённого Пинского партизанского соединения. Собственная конструкция пистолета-пулемёта «по типу немецкого ПП38-40» под советский патрон получила первоначальное наименование «ТМ-44» (Темяков-Менкин образца 1944 года).

Как и в других оружейных мастерских, в отряде им. Котовского производство пистолетов-пулемётов началось с копирования штатных советских ППШ и ППД. В мае 1943 года Янкель Абрамович Менкин принёс командиру отряда свой первый ППШ, «который выглядел неуклюже, но стрелял безотказно». В июле к производству оружия, на этот раз по типу ППД, приступил и Яков Иосифович Темяков. Всего к этому времени в соединении действовали четыре оружейные мастерские. Со временем, когда мастерские в бригаде объединили, оба мастера стали работать вместе. Начальником мастерской стал Темяков, которому и пришла идея выпуска пистолетов-пулемётов собственной конструкции.

В июне 1944 года в документе, отправленном в Белорусский штаб партизанского движения (БШПД) и подписанном командиром соединения Корж-Комаровым, оружие уже именуется как «самодельный автомат ППТ-44 (конструкции партизана Темякова Я.И.)». Массовый выпуск ППТ-44 начался с апреля 1944 года, части пистолета-пулемёта изготавливались из следующих материалов:

ствол — из ствола негодной винтовки образца 1891/30 г.;
кожух охлаждения — из рамы велосипеда убитого немца-велосипедиста;
затворный кожух — из водопроводных труб, взятых в бою при разгроме немецкого гарнизона в рай. центре м. Ленин;
затвор — из вала мельницы;
спусковая коробка вместе с рукояткой — из бензиновых бочек;
щёчки автомата — из немецкого сбитого самолёта;
рукоятка — из рогов скота, отбитого у немцев;
боевая пружина — из тросов немецкого воздушного шара
К маю 1944 года в бригаде им. Будённого изготовили 107 новых пистолетов-пулемётов, в том числе по типу ППШ — 62, по типу ППД — 28, немецких (ППТ-44) — 17. В июне два экземпляра оригинального оружия отправились в Москву — они предназначались маршалу К.Е. Ворошилову и начальнику Центрального штаба партизанского движения (ЦШПД) генерал-лейтенанту П.К. Пономаренко. Пистолеты-пулемёты удостоились похвалы «главного советского партизана» и его пожелания увековечить этот подвиг для последующих поколений в музее Отечественной войны.

Партизанские гранаты
Одну из наиболее ярких страниц изготовления самодельного партизанского оружия в Белоруссии оставил инженер Тенгиз Евгеньевич Шавгулидзе. Ещё будучи партизаном отряда им. Н.Ф. Гастелло, 15 мая 1943 года он изобрёл и предложил в штаб руководства партизанскими отрядами Минской области несколько вариантов партизанской гранаты ПГШ:

ПГШ-1 — с удлинённой ручкой и винтовочной гильзой патрона;
ПГШ-1' — с укороченной ручкой и гильзой патрона ППШ;
ПГШ-2 — без ручки и гильзой патрона ППШ;
ПГШ-3 — с ручкой бокового размещения бойка.
Запал гранаты состоял из трёх частей: гильзы от патрона, бикфордова шнура и капсюля-детонатора типа ТАТ-8. Деревянная рукоятка гранаты прибивалась мелкими гвоздями к жестяному корпусу, наполненному порошкообразным взрывчатым веществом. Кожух изготавливался из труб или листового железа, насечённого на осколки для взрыва.

Опытная партия из первых пяти гранат показала безотказность работы. Дальнейшие испытания гранат с оборонительными чехлами дали радиус поражения осколками до 120 м, а убойное действие ПГШ сохранялось до 25 м. Масса гранат составила от 200 г до 1,5 кг в зависимости от модели. Партизаны отмечали, что «гранаты марки ПГШ имеют в несколько раз большую силу взрыва по сравнению с фабричными гранатами того же веса, что даёт эффективность поражения противника и производит моральное действие при её применении в бою». Так, в июне 1943 года в бою при разгроме разъезда Фаричи под руководством капитана Г.В. Гнусова было успешно использовано 60 гранат ПГШ-1.

Неудивительно, что Шавгулидзе перевели в штаб руководства на должность инструктора подрывного дела и отправили в партизанские оружейные мастерские Минского соединения с командировками по налаживанию серийного производства ручных гранат. С мая по сентябрь 1943 года ещё в пяти партизанских бригадах развернули выпуск самодельных гранат (ежедневный объём — от 8 до 20 единиц). Только за 1943 год мастерские выпустили более 7000 гранат различных моделей.

Партизанский гранатомёт
В сентябре 1943 года, после успешного внедрения гранат своей конструкции в серийное производство, Шавгулидзе взялся за разработку партизанского ружейного гранатомёта ПРГШ. В октябре, после незначительных доработок, ПРГШ был готов. Он представлял собой оружие ближнего боя для уничтожения живой силы противника и подавления его огневых точек, не менее мощное, чем 50-мм миномётная мина. Дальность стрельбы из винтовки или карабина достигала 300-400 м, метание гранаты осуществлялось с помощью обычного винтовочного холостого патрона.

Мортирка ПРГШ изготавливалась из гильзы 45-мм снаряда и имела гладкий ствол, что облегчало заряжание и уменьшало отдачу при стрельбе. В качестве метаемого боеприпаса использовались гранаты ПРГШ-1 собственной конструкции. Донный взрыватель состоял из некапсюлированной обрезанной гильзы винтовочного патрона с дополнительными запальными отверстиями, бикфордова шнура и капсюля-детонатора. Деревянный корпус имел задний и передний конусы из твёрдых пород дерева. Осколочный кожух находился внутри жестяного корпуса гранаты, снаряжённого порошкообразным взрывчатым веществом. Такая граната массой 400 г имела радиус разлёта осколков до 100 м с убойной силой в 20-25 м.

Впервые гранатомёты ПРГШ были применены в засаде группой бригады №64 им. Чкалова против роты немцев, двигавшейся по шоссе Любань-Уречье. Из шести гранатомётов было сделано три очереди, вследствие чего вся рота, оставив убитых и раненых, обратилась в бегство. При разгроме тылов 102-й немецкой дивизии в деревне Беличи группа из 8 гранатомётчиков отряда им. 14 Слуцких партизан сделала пять-шесть очередей по гарнизону численностью более 500 человек и вынудила врага спешно покинуть место дислокации, оставив 38 убитых. Всего к началу 1944 года было выпущено 120 единиц ПРГШ и более 3000 гранат ПРГШ-1.

Общая доля самодельных пистолетов-пулемётов составила лишь 2% от общего числа, имевшегося на вооружении партизан (всего 400 единиц из 20 000). Доля самодельных гранат оказалось несколько выше — около 5%, что превысило показатель трофейных боеприпасов. Всего было произведено около 10 000 партизанских гранат. Несмотря на столь скромные цифры, вклад, внесённый партизанскими мастерскими в укрепление боеспособности народных мстителей, показал их готовность продолжать сопротивление даже в условиях изоляции от «Большой земли».

Источники:

НАРБ, фонд 1406, опись 1, дело 394
НАРБ, фонд 1450, опись 1, дело 959
НАРБ, фонд 1450, опись 3, дело 97

Автор Руслан Гук 2020 г.

На фото: Партизанская артиллерия.