Как Ленин учил душить меньшевиков берёшь за горло

Владлен Дорофеев
Как Ленин во Франции учил меньшевиков душить и водил в ресторан соратников на партийные деньги

Эмигранты селились в Зимнем.
А России сердце само —
билось в городе с дальним именем
Л о н ж ю м о.
Андрей Вознесенский, 1962 г.

Лонжюмо (Longjumeau – местечко под Парижем). В этом французском захолустье, куда не забредали русские путешественники, весной 1911 года В.И. Ульянов-Ленин создал первое учебное заведение большевиков для подготовки партийных кадров из русских рабочих.

«Занимались много и усердно, – вспоминала Н.К. Крупская. – По вечерам иногда ходили в поле, где много пели, лежали под скирдами, говорили о всякой всячине. Ильич тоже иногда ходил с ними…».

Слушатели школы отбирались местными партийными организациями в России и утверждались мандатной комиссией и общим собранием Школьного комитета, образованного по решению Январского пленума ЦК РСДРП 1910 года. Из Москвы и Петербурга отобрали по три слушателя, ещё семь человек прибыли из Баку, Иваново-Вознесенска, Сормова, Николаева, Тбилиси, Екатеринославской губернии, польского Домбровского угольного бассейна, и ещё пять вольнослушателей. В числе учеников были: «плехановец» А.И. Догадов, Я.Д. Зевин, А.И. Иванова, польский социал-демократ С. Ю. Копец, И.В. Присягин, И.Д. Чугурин. Среди вольнослушателей были: «Серго» - Г.К. Орджоникидзе, «Сёма» - И.И. Шварц, «Захар» - Б.А. Бреслав. Большевиков было только десять человек.
В.И. Ленин прочел 56 лекций и ещё доклады по политической экономии, теории и практики социализма в России, о материалистическом понимании истории, о «Манифесте Коммунистической партии» К. Маркса и Ф. Энгельса. Лекции о рабочем законодательстве, о парламентаризме, по истории социалистического движения в Европе, о профсоюзном движении, по истории литературы и искусства, по истории РСДРП, о национальном вопросе читали Н. А. Семашко, Ш. Раппопорт, И. Ф. Арманд, Д. Б. Рязанов, В.Л. Ледер, А. В. Луначарский.

Среди учеников большевистской школы был и Иван Степанович Белостоцкий, направленный сюда петербургским комитетом РСДРП. К этому времени уроженец села Амвросиевка из-под Таганрога, имевший за плечами два класса церковно-приходской школы и навыки токаря, был уже матёрым революционером. Член РСДРП с 1904 года, он организовал стачку рабочих на Брянском паровозостроительном заводе в 1905 году, был арестован и сидел в знаменитом Орловском централе. Потом занимался революционной агитацией на заводах в Мариуполе, Баку, Москве и Петербурге.

Вот, что Иван Степанович вспоминал о французской партийной школе в 1961 году: «И я один раз выступил против Владимира Ильича, доказывая, что можно изгонять интеллигенцию, что в верхах (партии – прим. автора) сидит, меньшевистскую, но рабочих нельзя изгонять. Почему? Мотив был такой у меня, что на заводах были и большевики, как организация маленькая, и меньшевики, и даже социалисты-революционеры, и ясное дело, что все эти группы имели сочувствующих среди рабочего класса. Так, что, в сущности, все рабочие разделяли ту или иную партийную политику. И мне казалось, что, выгнавши меньшевиков из партии, можно таким образом потерять рабочих на заводах – сторонников меньшевиков. Ну, я до того заспорился с Владимиром Ильичом, что даже рассердился на него и ушёл с собрания.
Сел я против этого здания, где мы занимались, сел я на лавочку под каштаном, и думал о том, что Владимир Ильич даже не заметил того, что его ученик даже рассердился на него. А ученики уже ушли обедать. И Владимир Ильич тоже поехал на велосипеде.
Но я ошибся. Минут через двадцать слышу шорох велосипедных покрышек. Я косо посмотрел, едет он. Я тогда ещё больше отвернулся, думаю, пусть проедет! Но это дело не вышло. Владимир Ильич подъехал ко мне, встал, подошёл, и спрашивает:
- Что, Владимир, сердитесь?
- Да, сержусь.
- А почему же вы сердитесь?
- Потому что свирепый вы, Владимир Ильич!
- Вы знаете, Владимир, когда схватили меньшевика за глотку, так душите!
- А дальше что?
- А дальше послушайте, если дышит, душите пока не перестанет дышать.
Ну, конечно, Владимир Ильич сказал это не в буквальном смысле, а так, фигурально высказался.
- А что касается ваших доводов, так надо принять во внимание вот что, к тому моменту, когда революция победит, когда будет свергнуто самодержавие, то все партии сразу удовлетворятся этими достижениями и, конечно, будут охотно поддерживать буржуазные правительства. И только мы, и только наша партия призовёт рабочих и крестьянство беднейшее к дальнейшей борьбе за социализм. К борьбе, чтобы отобрать землю у помещиков, к борьбе за то чтобы отобрать у капиталистов заводы.

…Ученики всё-таки иногда заходили в ресторанчик. Там, скажем, немножко выпить, закусить. Но это происходило до тех пор, пока у учеников свои собственные деньги были. Надо заметить, что я был казначеем школы. Мне давали партийные деньги на содержание, и я оплачивал все расходы.
Во втором периоде нашего пребывания, я по привычке вышел сел на эту самую лавочку знаменитую под каштаном, смотрю ребята, один подходит ко мне, другой, третий, четвёртый, у всех такие мордочки умильные, хорошие. Я у них спрашиваю, что, ребята, куда собрались? "Пойдём в ресторан? ". Я им говорю: "Нельзя! Знаю, у вас денег нет и у меня нет. А партийные деньги я расходовать не буду.". Они повертелись, уговорить меня не удалось, но они ушли всё-таки в ресторан, окаянные!
Едет Владимир Ильич и спрашивает:
- Владимир, вы почему сидите один?
- Потому, что ребята ушли в ресторан.
- А вы почему не пошли?
- Потому, что ни у меня, ни у ребят денег нет своих, а партийные деньги тратить большое нарушение партийной дисциплины.
- Ох, большое, да большое нарушение!
С минуту подумал и говорит:
- А знаете, что, Владимир, (хитренько моргнул глазом) пойдите и вы!
- Как же, Владимир Ильич, платить же придётся!
- Ну, и заплатите. Видите ли, положение тут безвыходное. Во-первых, им скучно, поэтому и пошли выпить, а самое главное, там мало-мальски выпьют, а не заплатят, так вот завтра же будет в Парламенте запрос министру внутренних дел, известно ли ему, что учителя русские, приехавшие на усовершенствование и занимающиеся в Л, у такого-то ресторатора напили на 30 франков и не заплатили денег?! Это же скандал на всю Францию! Надо идти! Ну, я и пошёл.
Мне аплодировали, черти, наши ученики, что я появился и теперь у них есть выход из положения. Через полчаса приходит и Владимир Ильич. А он, надо сказать, не пил и не курил. Но сделал вид, что тоже пьёт и потребовал себе сельтерский воды и экстракта вишнёвого или сливового. Ну, и наливает сельтерскую воду с этим экстрактом, кричит "Виват!" и тому подобное, чокается, ну, как будто заправский выпивоха. Просил песни петь, ребята пели, а пели неплохо. Любил он русские песни, особенно волжские. Кончилось тем, что французы стали присоединяться к пению. И, наконец, все, ученики и французы, запели "Марсельезу", а Владимир Ильич вдохновенно дирижировал.
В сентябре месяце мы уже разъехались.».

Белостоцкий Иван Степанович (06.01.1882 – 01.11.1968 гг.), профессиональный революционер, участник трех революций и Гражданской войны, первый почетный гражданин Челябинска. С 19 августа 1919 года десять лет был заведующим Уральского областного отдела здравоохранения, потом ответственным редактором «Уральского медицинского журнала». В тридцатые годы прошлого столетия Иван Степанович начальник благоустройства города Челябинска и директор треста «Дорстрой», потом был начальником снабжения строительства Челябинского тракторного завода, в годы Великой Отечественной войны - начальником сборочного цеха этого завода. Награжден тремя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2-й степени.

Не все выпускники школы сделали такую карьеру, как Орджоникидзе или Белостоцкий. Н.К. Крупская с горечью вспоминала о судьбе ученика «Василия» - С. Искрянистова: «Он очень хорошо занимался, но держался как-то странно, сторонился всех… Он был очень дельным работником, в течение ряда лет занимал ответственные посты. Бедовал здорово. На фабрики и заводы его, как "неблагонадёжного", никуда не брали, и он с женою и двумя детьми очень долго жил на очень маленький заработок своей жены – ткачихи. Как потом выяснилось, Искрянистов не выдержал и стал провокатором. Стал здорово выпивать. В Лонжюмо не пил. Вернувшись из Лонжюмо… покончил с собой. Раз вечером прогнал из дому жену и детей, затопил печку, закрыл трубу, наутро нашли его мёртвым. Получил он за свою работу какие-то гроши, числился провокатором меньше года.».

А России сердце само - билось в городе с дальним именем Л о н ж ю м о…

Подробности в книге Владлена Дорофеева "Прощание с Лениным. В неизвестных свидетельствах очевидцев" https://ridero.ru/books/proshanie_s_leninym/

Продолжение следует...
Владлен Дорофеев