Ружейный гранатомёт Дьяконова

Андрей Бухаров
УСТРОЙСТВО РУЖЕЙНОГО ГРАНАТОМЕТА ДЬЯКОНОВА, БОЕВЫЕ СВОЙСТВА И БОЕВОЕ НАЗНАЧЕНИЕ ГРАНАТОМЕТА

Ружейный гранатомёт Дьяконова весит около 8 кг, почему легко переносится в бою и на походе одним человеком. Стрельбу из гранатомета ведет расчет, состоящий из 2 номеров: наводчика и заряжающего. В каждом стрелковом взводе имеется 2—3 ружейных гранатомёта, составляющих "отделение ружейных гранатомётов" под командой командира отделения.

Стрельба из гранатомёта производится ружейными гранатами Дьяконова, заряжаемыми в мортирку, надетую на ствол винтовки.

 

При этом стреляют обыкновенным боевым ружейным патроном. При выстреле пуля проходит через специальную центральную трубку гранаты. Следующие за пулей пороховые газы патрона взрывают дополнительный пороховой заряд, помещающийся у дна гранаты. Получающиеся от взрыва дополнительного заряда пороховые газы вместе с газами от боевого патрона толкают гранату и выбрасывают её из мортирки. Одновременно эти же газы в момент выстрела зажигают в гранате горючий состав в дистанционной трубке.
Таким образом граната летит к цели с приведённой в действие дистанционной трубкой. Когда огонь в трубке дойдет до детонатора, граната взрывается.
Дистанционная трубка гранаты устроена так, что время горения ее состава можно изменять в зависимости от расстояния до цели. Благодаря этому устройству при стрельбе можно всегда получить взрыв гранаты в воздухе над целью и поразив цель осколками. Ружейная граната Дьяконова весит около 360 г. и при взрыве дает до 340 штук стальных осколков.
Дальность стрельбы ружейными гранатами Дьяконова — от 150 до 850 м. На расстоянии ближе 150 м стрелять гранатами можно, но рваться они будут на земле, так как ближе чем на 150 м дистанционную трубку на воздушной разрыв поставить нельзя.

Скорость стрельбы из ружейного гранатомёта при обученном расчете 5—6 выстрелов в 1 мин. Для быстрого подавления цели в бою одновременно по одной и той же цели стреляет все гранатометное отделение. При такой стрельбе над целью получается 10—15 разрывов в 1 мин., или в среднем 1 разрыв каждые 4—6 сек. При этом гранаты не только поражают осколками, но и морально подавляют противника грохотом взрывов.

Стрельба ружейными гранатами имеет в бою большое значение. Противник старается укрыться от наших ружейных и пулеметных пуль. Для этого он использует подступы, окапывается, а если бой идет в городе, то занимает дома и стреляет из окон. Противника, находящегося за бруствером окопа, в глубокой лощине или спрятавшегося внутри дома, пулей достать трудно, чаще всего невозможно. Если противник накопился в лощине, по этой лощине открывается огонь ружейными гранатами так, чтобы гранаты рвались над лощиной, над головами спрятавшегося противника. Тогда осколки гранаты поразят противника и выгонят его из лощины. Точно так же поражается противник, находящийся в окопах.
Если же противник попрятался в домах, ружейными гранатами стреляют в окна. Гранаты взрываются внутри лома и выгоняют оттуда противника.
Таким образом огонь ружейных гранатометов дополняет пулеметный и ружейный огонь.
Наш Боевой устав пехоты (ч. II, § 19) определяет назначение ружейных гранатомётов в бою следующим образом «Ружейная граната служит для обстрела живых целей, находящихся за укрытиями. В наступательном бою ружейная граната применяется перед рукопашной схваткой с целью окончательного подавления атакуемого пункта и соседних с ним (с флангов и с тыла) огневых точек противника; при обороне для обстрела ближайших укрытых подступов и как средство для подготовки частных контратак».

Ружейным гранатомет Дьяконова называется потому, что основной частью его является обыкновенная наша винтовка
Гранатомет состоит из четырех частей:
1) винтовки,
2) мортирки,
3) сошки,
4) квадранта.
На дульную часть ствола винтовки надевается мортирка, которая для производства стрельбы заряжается гранатой, чтобы гранатомет был устойчивым при стрельбе и стрелять было удобнее, — передняя часть винтовки закрепляется на специальной подпорке, которая называется сошкой. Заостренные концы ножек сошки крепко втыкаются в землю. Для наводки гранатомета служит специальный прицел—квадрант, квадрант укрепляется или на прицельной рамке винтовки и позади винтовочного прицела.

На походе гранатомет переносится наводчиком в разобранном виде. Винтовка— отдельно на плече, как и у других стрелков, мортирка же, сошка и квадрант—в специальном мешке. Мешок этот одевается наводчиком через левое плечо и лежит на правом боку. Внутри мешок имеет гнезда: для мортирки, для сошки и для квадранта (рис. 2 и 3). Второй номер гранатометного расчета, или заряжающий, носит запас ружейных гранат в количестве 12—16 штук в особом мешке.

ВИНТОВКА

Для стрельбы ружейными гранатами годится любая исправная винтовка. Поэтому гранатометчики стреляют гранами из своих винтовок. При этом надо иметь в виду, что обойма сошки и хомут квадранта сделаны точно по размерам новой (драгунской) винтовки. Следовательно на старую (пехотную) винтовку сошки и квадрант могут и не подойти. При стрельбе ружейными гранатами отдача получается значительно сильнее, чем при стрельбе пулей. Поэтому, стреляя гранатой, нельзя упирать приклад винтовки в плечо — отдача жестко ушибет его, может даже раздробить кость (ключицу), чтобы этого не случилось при стрельбе гранатой, приклад винтовки упирается в землю, для чего в земле вырывается лопаткой маленькая бороздка (рис. 5). Если при стрельбе ружейными гранатами не следить как следует за винтовкой, то от сильной отдачи ложа ее может трескаться. На точность боя винтовки стрельба ружейными фанатами никакого влияния не оказывает. После 2000 выстрелов гранатами винтовка бьет пулей так же правильно, как и всякая другая винтовка, из которой было сделано 2000 обыкновенных выстрелов.

Ствол мортирки

Ствол мортирки имеет канал с тремя нарезами. Калибр ствола мортирки, считая по полям (а не по дну нарезов), равен 40,8 мм. Этот калибр рассчитан так, что при заряжании граната входит в ствол с небольшим трением. При этом три «ведущих» выступа гранаты идут по нарезам ствола. Нарезы вьются в стволе мортирки так же, как и в стволе винтовки, т. е. слева направо —и делают третью часть полного оборота. Благодаря нарёзам ствола мортирки и ведущим выступам гранаты последней при выстреле сообщается вращательное движение (вокруг самой себя). При полете граната, как и пуля, устойчиво буравит воздух и летит, головкой вперед. Нижний конец ствола мортирки намертво ввинчен в соединительную чашку ее.

Соединительная чашка

Соединительная чашка служит как бы дном ствола мортирки. Стенки соединительной чашки толще, чем стенки ствола. Это делается потому, что здесь при выстреле гранатой бывает самое сильное давление пороховых газов. На самом дне соединительной чашки просверлено отверстие, через которое ружейная пуля из ствола винтовки проходит в мортирку.

Шейка мортирки

Снизу в соединительную чашку ввинчивается шейка мортирки. Соединение чашки с шейкой подвижное, т. е. гранатометчик может отвинчивать мортирку с шейки или, наоборот, навинчивать ее на шейку до отказа. Такое устройство нужно для того, чтобы закреплять мортирку на винтовке.

Для одевания на винтовку и закрепления на ней шейка мортирки имеет коленчатую прорезь, в которую заходит основание мушки. Ружейная мортирка весит 1,3 кг.

Прицеливание при стрельбе ружейными гранатами из винтовки-гранатомета не может производиться при помощи обыкновенного винтовочного прицела. Угол между гранатометом и землей называется «углом возвышения». Самый маленький угол возвышения, с которым нам нормально приходится стрелять из гранатомета, равен 9°. Обыкновенный же винтовочный прицел даже на самое большое расстояние (на 3 200 шаг.) отмечает угол только в 6°. Поэтому для стрельбы гранатами и требуется вместо прицела специальный прибор — «квадрант». В настоящее время применяются три образца квадранта: квадрант Дьяконова обр. 1927 г., 2) квадрант Дьяконова 1930 г., 3) угломер-квадрант

Квадрант Дьяконова обр. 1930 г. отличается от квадранта обр. 1927 г. только способом крепления к винтовке. Вместо установочной пластинки квадрант обр. 1930 г. Имеет специальный хомутик. Хомутик этот надевается на винтовку позади прицела и внизу стягивается специальным зажимным винтом. Чтобы хомутик держался крепко, не съезжал от отдачи при стрельбе, он имеет по бокам две упорных планки, которые входят в желобки ложа.

 Как квадрант обр. 1927 г., так и квадрант образца 1930 г. позволяют придавать винтовке-гранатомету только нужный угол возвышения. При правильном угле возвышения граната полетит на нужную дистанцию, но этого мало для попадания в цель. Надо еще так нацелиться, чтобы граната не ушла вправо или влево от цели. Сделать с необходимой точностью эту «боковую наводку» с квадрантами обр. 1927 и 1930 гг. нельзя. При стрельбе с ними попасть например в такую цель, как окно дома,— в особенности с большого расстояния—очень трудно. Трудность эта заключается в том, что боковую наводку при стрельбе с квадрантами обр. 1927 и 1930 гг. приходится делать, направляя на цель винтовку-гранатомет на глаз. Для того чтобы вести точную - стрельбу ружейными гранатами по мелким целям, например по пулемету или наблюдателю противника, нужно иметь не только квадрант, но и приспособление для боковой наводки. Таким прицельным приспособлением теперь является угломер-квадрант.

Ружейные гранатометчики постоянно имеют при себе винтовки и боевые патроны и, если не требуется стрелять гранатами, то они ведут бой как ружейные стрелки.

Сборка ружейного гранатомета производится наводчиком перед открытием огня ружейными гранатами. Для сборки наводчик:

Снимает с винтовки штык и убирает его в ножны.

2. Достает из мешка мортирку и закрепляет ее на винтовке. При стрельбе гранатами мортирка еще больше закрепляется на винтовке, так как гранаты, проходя по нарезам, толкают ствол влево, завинчивают его.

3. Достает из мешка сошку, разводит ее ножки в стороны и закрепляет. Затем открывает обойму сошки и вкладывает винтовку в обойму. Прикрепив сошку, наводчик ставит ее с гранатометом на землю.

4. Достает из мешка квадрант и укрепляет его на винтовку.

Разборка гранатомета делается в порядке, обратном сборке. В бою быстрая сборка гранатомета имеет большое значение, так как чем быстрее собран гранатомет, тем скорее будет открыт огонь по противнику. Курс стрельб ружейными гранатами (издания 1932 г.) требует делать сборку в 30 сек. Наводчики! Когда добьетесь этой нормы, не прекращайте работы. Заключайте договоры на соцсоревнование на сборку гранатомета в течение 25 сек.

Ствол мортирки перед стрельбой протирается также насухо с помощью специальной деревянной протирки с медными шпильками по бокам. Такие протирки приготовляются в оружейной мастерской и выдайте по одной штуке на каждый гранатомет. Протирка хранится у заряжающего, так как рукояткой этой же протирки заряжающий при стрельбе досылает гранаты на дно мортирки.

Ружейная граната Дьяконова представляет собою небольшой остроголовый снарядик калибром в 40,8 мм. Она с стоит из трех основных частей:
1 )корпуса,
2) разрывного заряда
3) дистанционной трубки.

Корпус гранаты стальной; стенки имеют толщину около 2мм Они нарезаны снаружи бороздками. Поверхность гранат разделена на отдельные квадратики. Это нужно для того чтобы граната легче разрывалась на осколки. Сзади корпус закрыт поддоном. Вдоль всего корпуса проходит сквози стальная центральная трубка, черед которую пролетает пуля боевого ружейного патрона. Центральная трубка длиннее корпуса гранаты, и конец ее выступает сзади из поддона. Этот задний конец центральной трубки надевается при сборе гранаты собранная дистанционная трубка прижимается к поддону зажимной гайкой, которая навинчивается на сам конец центральной трубки. Канал центральной трубки имеет калибр, соответствующий калибру пули. Но сзади канал расширен и образует пульный вход. Сделано это для того, чтобы пуля легче попадала в трубку. По бокам поддона сделаны три ведущих выступа. Этими выступами граната идет при выстреле по нарезам канала ствола мортирки, благодаря чему граната, как и пуля, получает вращение вокруг самой себя и летит, не вихляясь, головкой вперед.

Внутри корпуса гранаты помещается разрывной заряд. Он насыпается через особое зарядное отверстие в поддоне. После того как заряд внутри гранаты засыпан, зарядное отверстие завинчивается наглухо железной пробкой, пробку эту отвинчивать запрещается.

Вес разрывного заряда гранаты Дьяконова —около 50 г. Заряд состоит из очень сильного взрывчатого вещества. Вещество это взрывается только от детонатора, которой и проходит внутрь заряда через очко в поддоне. Чтобы заряд не мог высыпаться через это очко, очку припаян специальный наперсток, а в наперсток уже входит детонатор.

ДИСТАНЦИОННАЯ ТРУБКА

Дистанционная трубка  предназначается для того чтобы взорвать гранату на таком расстоянии от гранатомета, на котором находится от него цель
Она состоит из следующих частей: 1) детонатора с замедлителем; 2) тарели; 3) дистанционного диска; 4) обтюратора; 5) соединительной втулки.
Детонатор —это маленький зарядик такого взрывчатого вещества, которое само взрывается от огня, а своим взрывом взрывает (детонирует) взрыв разрывного заряда гранаты.
Это детонирующее взрывчатое вещество помещается на медной трубочки, которая надевается на вторую медную трубочку, ввинченную в тарель. В этой второй трубочке сзади заряда детонатора помещается жилка черного пороха, которой огонь доходит до детонатора и взрывает его. Эта пороховая жилка называется «замедлителем».

Тарель. Трубочка замедлителя своим концом ввинчена в тарель так, что пороховая жилка замедлителя выходит на нижнюю сторону тарели. Сбоку тарели, напротив то места, где в нее ввинчен замедлитель сделана глубокая черта, служащая для установки дистанционной трубки на разрыв гранаты на определенной дистанции от гранатометчика. Черта эта и называется «черта». По верхнему краю тарели сделана наружная винтовая резьба, на которую навинчивается особое «герметическое» кольцо. Кольцо это предназначается для закрепления на дистанционной трубке предохранительного колпачка.

Дистанционный диск лежит своей верхней стороной  на тарели. На этой стороне в диске высверлено кольцевое углубление, в которое запрессован черный порох; Углубление это не составляет полного круга, поэтому концы порохового кольца не расходятся. Против одного конца углубления диск просверлен насквозь. Это отверстие называется запальным. Через запальное отверстие проходит огонь горячих пороховых газов боевого винтовочного патрона и зажигает пороховое кольцо. Таким образом, зажигание это происходит в момент выстрела, и пока граната летит к цели, пороховое кольцо дистанционного диска постепенно горит, когда этот огонь поравняется с установочной чертой тарели, он зажжёт порох замедлителя, по замедлителю огонь дойдет до детонатора, и граната взорвется. Дистанционный диск можно поворачивать и ставить против установочной черты (отверстия тарели) любым местом и таким образом изменять время, которое проходит от выстрела до взрыва гранаты. По боку диска нанесены деления, против которых поставлены цифры от 3 до 12. Деления эти обозначают, сколько секунд огонь будет идти по пороховому кольцу до детонатора, если это деление диска поставить против установочной черты тарели. Расстояния между большими делениями с цифрами разделены на 4 части короткими точками; каждая маленькая часть равняется 0.25 сек. Таким образом можно ставить трубку на разрыв гранаты с замедлением от 3,З до 12 сек. после выстрела.

При стрельбе пользуются «таблицей стрельбы». Обтюратор в собранной дистанционной трубке лежит позади дистанционного диска. Делается он из мягкого материала. При выстреле пороховые газы крепко прижимают обтюратор к стенкам ствол мортирки и не могут уходить из мортирки между гранатой и стволом мортирки. В дне обтюратора сделано отверстие совпадающее с запальным отверстием дистанционного диска При установке дистанционной трубки обтюратор поворачивается вместе с дистанционным диском, поэтому запальное отверстие всегда остается открытым.

Соединительная втулка. Тарель, дистанционный диск и обтюратор собираются вместе с помощью соединительной втулки. На соединительную втулку сначала надевается обтюратор, затем дистанционный диск и тарель. После этого на верхний на винтованный конец втулки навинчивается гайка, которая крепко прижимает тарель, диски, обтюратор друг к другу.




Дополнительный заряд.

Дополнительный заряд состоит из мелкого бездымного пороха в количестве около 3 грамм. Порох этот насыпается в узенький мешочек из тонкого шелка.
Мешочек затем зашивается наглухо и сгибается в виде колбаски.

Мешочек с дополнительным зарядом помещается на дне обтюратора, к которому он слегка приклоняется, чтобы крепче держался на своем месте. Дополнительный заряд взрывается от горячих пороховых газов боевого винтовочного патрона в момент выстрела гранатой. Получающиеся от взрыва дополнительного заряда пороховые газы увеличивают давление газов от патрона, а от этого значительно увеличивается начальная скорость полета гранаты и дальность стрельбы. Без дополнительного заряда дальность будет не выше 300м, а с зарядом—до 850 м. Чтобы дополнительный заряд исправно взрывался, он должен быть всегда сухим. При хранении гранат дополнительный заряд бывает закрыт предохранительным колпачком, поэтому отсыреть он не может. При заряжании же, когда предохранительный колпачок снимается, гранатометчик должен смотреть, чтобы на дополнительный заряд не попал дождь или снег, если стрельба идет в таких условиях. Предохранительный колпачок делается из олова и закрывает всю дистанционную трубку; он предохраняет от сырости дополнительный заряд и пороховое кольцо дистанционного -диска. Верхние края колпачка загибаются вокруг тарели прижимаются к ней герметическим кольцом. Нижние края колпачка пригибаются к соединительной втулке и прижимаются к ней медной гайкой, навинчиваемой на задний конец втулки (рис. 28). Для срывания предохранительного колпачка перед заряжанием гранат в мортирку служит отрывная проволока и подрезная лента. Лента лежит вокруг дистанционной трубки под колпачком а проволока пропущен через дно колпачка и выходит наружу. Если по тянуть за проволочку, то лента срежет мягкий оловянный колпачок и eго легко будет снять.

НАРУЖНЫЙ ЧЕХОЛ ДЛЯ РУЖЕЙНОЙ ГРАНАТЫ

В настоящее время изготовляются гранаты, которые вместо оловянного предохранительного колпачка, закрывающего только дистанционную трубку, имеют сплошной наружный чехол, закрывающий всю гранату целиком. Чехол этот делается медный или жестяной и состоит из двух свинчивающихся на глухо частей —верхней и нижней. При свинчивании этих частей в резьбу кладется густая снарядная мазь, благодаря чему внутрь чехла сырость совершенно не проходит. Гранаты в таких чехлах сырости не боятся. Даже после двух су ток лежания в бочке с водой они не промокают и не сыреют.

 

РАБОТА ЧАСТЕЙ ГРАНАТЫ ПРИ ВЫСТРЕЛЕ И ВЗРЫВЕ

При выстреле пуля боевою винтовочного патрона попадает центральную трубку гранаты и летит по этой трубке, как о стволу. Пуля проходит всю трубку очень быстро, но на время прохода пуля закрывает трубку и не дает пороховым газам уходить. Горячие упругие пороховые газы боевого винтовочного патрона врываются вслед за пулей в мортирку и с силой ударяют в дно гранаты. Если дополнительный заряд не будет находиться в гранате, то последняя получает скорость 54 м/сек и может лететь лишь до 300 м; если же дополнительный заряд будет с гранатой, то он взрывается, удар в дно гранаты усиливается, граната получает скорость около 110 м/сек и может лететь до 850 м. Двигаясь по стволу мортирки, граната идет ведущими выступами поддона по нарезам и получает вращение слева вверх направо, как и пуля.

При взрыве гранаты получается около 310 осколков, которые с силой летят во все стороны и сохраняют способность поражения до 3ООм от места взрыва (отдельные осколки).

Благодаря тому, что установка дистанционной трубки при стрельбе производится по таблице, а в таблице трубка согласована с дальностью стрельбы и углами возвышения, придаваемыми винтовке-гранатомету, —разрыв гранаты при правильном выстреле получается в воздухе, не выше 5м. над целью.

УКУПОРКА ГРАНАТ

Гранаты старого изготовления, с предохранительными кол пачками, укладываются по 30 штук в железные коробки. Коробки эти наглухо запаиваются. Таким образом сырость внутрь этих коробок попасть не может.

При укладке гранат в коробку каждая граната обертывается в бумагу. По стенкам коробки подкладываются листы картона. Гранаты внутри коробки укладываются с такой плотностью чтобы при перевозке и толчках они не могли биться друг от друга.

Каждые четыре коробки укладываются в общий деревянный ящик, который завинчивается шурупами

Ружейные гранаты нового изготовления выпускаются в наружных чехлах, которые, как уже говорилось, очень хорошо предохраняют гранаты как от сырости, так и от наружных толчков, от пыли и т. д. Поэтому новые гранаты укупориваются по 30 штук непосредственно в деревянные ящики. При этом, чтобы гранаты не могли биться одна о другую, для каждой гранаты при помощи досчатых перегородок, укрепленных внутри ящика, делается особое гнездо.

ПЕРЕНОСКА ГРАНАТ В БОЮ

В бою ружейные гранаты переносятся двумя номерами гранатометных расчетов («заряжающие») которые для этого имеют особые мешки — патронташи вместительностью 12—16 штук гранат. Мешок имеет плечевую ленту и носится на правом боку . В мешке гранаты переносятся с целыми предохранительными колпачками или в наружных чехлах. При переноске гранат в мешках надо оберегать их от сильных толчков, ударов и огня. Однако не следует особенно преувеличивать эту осторожность. Надо помнить, что падение со всего маху на землю во время перебежек с мешком, наполненным ружейными гранатами, никакого вреда гранатам не причиняет и является в бою делом совершенно обыкновенным и безопасным.

ГРАНАТОМЕТНЫЙ РАСЧЕТ И ОТДЕЛЕНИЕ РУЖЕЙНЫХ ГРАНАТОМЕТЧИКОВ

Ружейный гранатомет Дьяконова обслуживается двумя номерами, которые и составляют гранатометный расчет. Первый номер называется наводчиком. Он переносит гранатомет, а при стрельбе наводит и стреляет. Второй номер называется заряжающим. Он переносит запас ружейных гранат, а при стрельбе открывает гранаты, ставит дистанционные трубки и заряжает гранаты в мортирку. Кроме того заряжающий помогает наводчику при вертикальной наводке, поднимая или опуская обойму сошки с винтовкой по указаниям наводчика.

Два или три ружейных гранатомета составляют отделение ружейных гранатометов под командой командира отделения. Командир отделения при стрельбе управляет огнем своего отделения — подает команды и наблюдает за результатом огня.

               Винтовочная агитационная граната обр. 1942 г. (ВАГ-42)
  Так же использовалась винтовочная агитационная граната обр. 1942 г. (ВАГ-42) которая предназначалась для заброски агитлистовок на позиции противника.
Метание винтовочной агитационной гранаты производится при помощи охолощенного патрона с надетой на ствол винтовки мортиркой.
Вес окончательно снаряженной гранаты 324-340 г. Дальностъ метания 400-450 м при угле возвышения 40-45°. Время горения замедллителя 5,5-6 секунд. Количество листовок формата 105х150 - 35-40 шт.
Винтовочная агитационная граната (ВАГ-42) состоит из корпуса с катушкой, на которую навёртываются листовки, и стабилизатора, в котором помещается запал.
Корпус гранаты представляет собой бумажный цилиндр, внутри которого помещается катушка с листовками.
На наружной поверхности трубки приварены два пера (каждое перо имеет по две лопасти), служащие для придания гранате устойчивости на полёте.
Во время транспортировки и носки гранаты охолощенный патрон, завёрнутый в бумагу, находится в трубке стабилизатора гранаты.


ПРИМЕНЕНИЕ РУЖЕЙНЫХ ГРАНАТ В БОЮ

Ружейные гранаты применяются в разных случаях боя. Применение это в зависимости от обстановки боя будет различным.

В ДОЗОРЕ И В ПОХОДНОЙ ЗАСТАВЕ

Походное охранение имеет своей задачей предохранить колонну от внезапного нападения противника, при встреча с мелкими частями быстро сбивать их и тем расчищать дое рогу для безостановочного движения колонны. Противнику же выгодно задержать наше движение, чтобы мы не поспел- во-время выполнить поставленную боевую задачу, л Для за держки нашего движения мелкие части противника по пути движения будут устраивать нам засады и оказывать сопротивление.С этими мелкими противниками первыми сталкиваются дозоры. Задача дозора—как можно скорее сбить противника, чтобы никакой остановки движения не произошло. Если же дозору сбить противника не удастся, тогда вступает в бой застава.Ружейные гранаты дозорами и заставами применяются так.При встрече с противником, освоившим местность и задерживающим наше движение огнем, отделение ружейных гранатометчиков скрытно приближается к противнику на 400—300 м, а если удается, то и ближе, и несколькими меткими выстрелами выгоняет противника из его закрытия. Одновременно наши ручные пулеметы обстреливают противника и мешают ему в свою очередь метко стрелять, а наши стрелки в это время обходом во фланг атакуют противника, уничтожают его, стараясь захватить пленных.Применение ружейных гранат в этом случае особенно важно потому, что противник может заранее так окопаться, что ружейным и пулеметным огнем ему особого вреда не причинишь. Разрывы же ружейных гранат отлично поражают противника и в окопах.Поэтому выгодно назначать отделение ружейных гранатометчиков (или 1 гранатомет из отделения) вместе со стрелковым отделением в дозор, так как дозор такого состава легче и скорее будет справляться с мелкими частями противника.

В ПОЛЕВОМ КАРАУЛЕ, В СТОРОЖЕВОЙ ЗАСТАВЕ И В БОЕВОМ ОХРАНЕНИИ

Сторожевое охранение охраняет отдыхающие части от внезапных нападений противника и не допускает разведчиков противника приблизиться и разведать наши силы.
При приближении противника полевые караулы и сторожевые заставы оказывают ему сопротивление в первую очередь огнем ружейных гранатометов, пулеметов и винтовок.
Ружейные гранатометы в этом случае назначаются для обстрела скрытых подступов (лощины, овраги, кусты и т. д.), по которым противник будет пытаться приблизиться к караулу или заставе, чтобы атаковать их. Здесь боевая работа будет разделена между гранатометами и пулеметами следующим образом: гранатный огонь будет выгонять противника из скрытых подступов на открытое место, а пулеметы будут поражать противника на этих открытых местах.
Точно таким же образом применяются ружейные гранаты и при приближении противника к нашему боевому охранению.

В ОБОРОНЕ

В обороне отделения ружейных гранатометов располагаются в составе своих взводов, но обязательно в таком места, чтобы брать под огонь скрытые подступы, ведущие к перед- нему краю нашей обороны, так как противник при наступлении обязательно будет двигаться по этим подступам, а в 150—200 м перед передним краем будет накапливаться для атаки.
Вот по этим-то скрытым подступам и местам накопления противника должны вести огонь ружейные гранатометы.
При этом не следует тратить гранаты на дальнюю стрельбу, а открывать огонь лишь при подходе противника на 400 и и ближе. По дальним подступам будет стрелять наша артиллерия, н стрельба по ним ружейными гранатами не нужна. По ближним же подступам (300 м и ближе) артиллерии стрелять опасно, чтобы не попасть по своим. Здесь-то и нужны ружейные гранаты.
Перед атакой противника, когда его стрелки в большом количестве накопятся в подступе перед самым передним краем оборонительного расположения взвода, отделение ружейных гранатометов должно обстреливать этого противника частым непрерывным огнем, пока хватит гранат или пока противник не перебежит из подступа на открытое место под огонь наших пулеметов.
Когда противник бросится в атаку, ружейными гранатами уже не стреляют. Гранатометчики должны в этом случае действовать пулей и штыком наравне с остальными ружейными стрелками.

 В НАСТУПЛЕНИИ

В наступлении ружейные гранаты применяются перед самой атакой и в момент атаки. При этом стрельба ведется по огневым точкам противника, огонь которых препятствует продвижению наших стрелков.

Здесь опять нельзя тратить гранаты на стрельбу с дальних расстояний. Носимый запас гранат на гранатомет будет не больше 16—20 штук. Если истратить их на стрельбу с дальних расстояний, пополнить запас не всегда удастся и для поддержки атаки гранат не будет. А между тем надо помнить, что пока расстояние до противника больше 300—500 и, огонь по нему с успехом ведет наша артиллерия.

Когда же мы подойдем ближе, артиллерия перенесет свой огонь по резервам противника, чтобы не попасть в своих. Вот в этот-то момент нам и требуются гранаты.Взвод накопился в 200 м перед окопом противника и хочет его атаковать. Но из окопа стреляют и не дают взводу подняться для атаки. Тогда отделение ружейных гранатометчиков (а также и наши пулеметы) открывают огонь по окопу. Разрывы гранат над окопом поражают противника, заставляют его прятаться, и огонь противника слабеет. Пользуясь этим, стрелки бросаются в атаку и овладевают окопом противника.

БОЙ В ГОРОДЕ

Обороняя город, противник может занимать каменные дома, а стрельбой из их окон не даст к ним приблизиться. Чтобы выбить противника из такого дома, надо или разгромить дом артиллерией или огнем ружейных гранат выбить противника из занимаемых им помещений. Пользуясь другими, уже захваченными нами домами как прикрытиями, ружейные гранатометчики приближаются возможно ближе к тем окнам, откуда противник стреляет, и открывают по ним огонь. При этом дистанционные трубки гранат ставятся нарочно длиннее, чем следует, чтобы гранаты разрывались не перед окнами, а сначала влетели в окна и рвались внутри. Разрыв одной гранаты в комнате поразит часть противника, а кто уцелеет — едва ли станет ждать другой гранаты.

Таким образом, обстреливая дом ружейными гранатами, можно заставить противника прекратить огонь с одной стороны дома. Пользуясь этим, стрелки приближаются к дому, врываются в него и выбивают противника из всех других помещений.

Если противник нас атакует, а мы защищаемся в домах, ружейные гранаты и в этом случае принесут нам пользу. Мы будем стрелять ими из окон по противнику, который нас атаковывает и подбирается из одного закрытия к другому. Мы будем поражать противника гранатами и в тех домах, которые он уже занял.

Источник: Справочник "Ружейный гранатомет Дьяконова и стрельба из него" М. 1934 г. год