Выстрелы из тяжелого оружия разрушают мозг солдат

Алексей Горшков
Источник: The New York Times, November 5, 26, 2023
У многих американских солдат, которые произвели огромное количество артиллерийских выстрелов из пушек, миномётов и из переносных ракетных установок, развились загадочные, разрушительные для жизни психические и физические проблемы. Приведу всего три примера из сотен зафиксированных:
«Томми МакДэниел  (он на фото к статье) был членом артиллерийского расчета морской пехоты, который за несколько месяцев произвел 7188 выстрелов. В 2021 году, после многих лет страданий от головных болей и депрессии, он покончил жизнь самоубийством». (*Мэтью Каллахан/Корпус морской пехоты США)
Младший капрал Пауэлл , воевавший в Сирии, ушел из морской пехоты и стал водителем эвакуатора в Кентукки, но в дороге у него продолжали случаться парализующие приступы паники. В 2018 году, через полтора года после возвращения из Сирии, он застрелился.
Его сосед по казармам, младший капрал Зипой, вернулся в дом своих родителей в Миннесоте и поступил в колледж. В 2020 году он начал слышать голоса и видеть скрытые сообщения в уличных знаках. Несколько дней спустя, находясь во власти психотического бреда, он вошел в дом, в котором никогда раньше не был, и убил человека, которого никогда не встречал. Когда прибыла полиция, они обнаружили, что он бродил босиком по подъездной дорожке. Когда на него надели наручники, он спросил: «Вы собираетесь отвезти меня на Луну?»
Американская влиятельная газета  The New York Times  провела журналистское расследование, которое показало, что многие военнослужащие, отправленные для бомбардировок Исламского государства в 2016 и 2017 годах, вернулись в Соединенные Штаты, охваченные кошмарами, приступами паники, депрессией и, в некоторых случаях, галлюцинациями. Некогда надежные морские пехотинцы стали непредсказуемыми, странными и опасными для общества.. Некоторые сейчас бездомные. Поразительное число людей в конечном итоге покончило самоубийством или попыталось это сделать.
Что же происходит, когда солдат производит выстрел из пушки, миномёта или ПЗРК? Мощный выстрел порождает сильнейшую ударную волну,  которая пронзает  тела солдат, вибрирует в костях, пробивает легкие и сердца и со скоростью гиперзвуковой ракеты пронзает  мозг человека.
По данным этого исследования, более половины морских пехотинцев в батарее в конечном итоге получили диагнозы черепно-мозговые травмы. В докладе подчеркивается, что опыт Сирии показал, что стрельба большим количеством снарядов изо дня в день может вывести из строя экипажи «быстрее, чем можно будет подготовить боевые замены экипажей»
Главный вывод исследования:  повторяющееся воздействие взрывной волны от стрельбы из тяжелого оружия, такого как пушки, минометы, ракеты с плеча и даже крупнокалиберные пулеметы, может привести к непоправимому повреждению мозга. Это обширная проблема, с которой американские военные только начинают бороться.  Любопытно: а Минобороны РФ «борется» с этой ужасающей проблемой?
 Издание NYT проводит параллель с футболом Из  111 футболистов  НФЛ у 110  была обнаружена хроническая травматическая энцефалопатия, или ХТЭ, дегенеративное заболевание, предположительно вызванное повторяющимися ударами мячом и локтями по голове. Но война не футбол. На войне не развлекаются, а погибают. А тем солдатам и офицерам, которым посчастливится остаться в живых, возникают повышенные посттравматические риски либо сойти сума, либо покончить жизнь самоубийством....(*что наглядно показали последствия войны во Вьетнаме...).