Р. Голованов, прот. В. Гелеван и фейки об антихрис

Аллексей
Р. Голованов и фейки об антихристе, прот. В. Гелеван и его не православное толкование Откровения Иоанна

Полная версия с картинками здесь: https://mission777.livejournal.com/983.html


Содержание:

Предисловие
История появления мифа про вживление чипов
Православное отношение к Откровению Иоанна и фейкам о печати антихриста


Предисловие

   Сегодня не редкость в передачах Р. Голованова на ТК Спас услышать обсуждение апокалиптических тем и вопросов, якобы связанных с явлением антихриста. Вот и сегодня мне выпало на Дзен видео с заголовком: "Печать антихриста установлена? Американка вживила в тело 52 чипа." Налицо не православное понимание Откровения Иоанна. https://dzen.ru/video/watch/65631f374f336820c351e20c (Какая глупость!)
    Согласно 19 пр. 6 Вселенского Собора и святоотеческому учению в целом, Священное Писание должно понимать на основании святых отцов:
    "Св. Писание должно разуметь только и исключительно так, как учит Церковь, а не иначе; это мы видели из 19 канона Трулльского собора, 91 канона Василия Великого и постановления Иерусалимского собора 1672 года" (свмч. Никодим (Милаш))
   Р. Голованов, конечно, может не знать православные каноны в своих обсуждениях, но это же говорят множество святых отцов. Если он читал святых отцов, то должен знать. Приведу одно:
    "Не дерзай сам истолковывать Евангелие и прочие книги Священного Писания. Писание произнесено святыми Пророками и Апостолами, произнесено не произвольно, но по внушению Святого Духа (см. 2 Пет. 1, 21). Как же не безумно истолковывать его произвольно?
    Святый Дух, произнесший чрез Пророков и Апостолов Слово Божие, истолковал его чрез святых Отцов. И Слово Божие и толкование его - дар Святого Духа. Только это одно истолкование принимает святая Православная Церковь! Только это одно истолкование принимают ее истинные чада!
    Кто объясняет Евангелие и все Писание произвольно, тот этим самым отвергает истолкование его святыми Отцами, Святым Духом. Кто отвергает истолкование Писания Святым Духом; тот, без всякого сомнения, отвергает и самое Священное Писание."
(свт. Игнатий Брянчанинов)
   Еще более жестко высказывался преп. Исидор Пелусиот, но не буду приводить здесь.
   Святые отцы не понимали Откровение Иоанна так, как понимают его современные еретики и последователи философии научной фантастики -- царебожники и антиглобалисты, которым чудится антихрист за чипами, паспортами, цифрами, штрих-кодами, вакцинами, банковскими картами и т.д.
    Если Р. Голованов считает себя христианином, надевает толстовку с крестами, то почему он обсуждает не православные толкования Откровения Иоанна в каждых передачах, поднимает темы, присущие сектантам, будто бы волнующие православных христиан? Налицо нарушение правил Вселенских соборов.
   о. Дмитрий Смирнов таким говорил: "Откровение Иоанна -- это духовная книга. Это же не книга о пластической хирургии."
 
    Р. Голованов зачитывает "сценарий". Кто его ему писал -- загадка.

    Мне жаль священнослужителей, которых Р. Голованов постоянно приглашает обсуждать душевредные толкования Откровения Иоанна, поднимает темы, по сути не имеющие никакого отношения к православию. Прот. В. Гелеван не отстает, толкуя Откровение Иоанна не православно, а значит нарушая правила Вселенских Соборов. Видимо в передачах Р. Голованова собираются все единомышленники: кто уже проникся учением сектантов антиглобалистов с религиозным уклоном. Поэтому ответ прот. В. Гелевана заранее известен, а вопрос Р. Головановым срежиссирован. Даже подобранное к словам прот. В. Гелевана готовое видео показывается, хотя это стрим (прямой эфир).
    Возможно, это чтобы поднять рейтинг просмотров передач Р. Голованова на ТК Спас: фейки, теории заговора, чипы, третий храм иудеев, нейросети, цифровизация, ИИ зло и т.п. -- одним словом, всё, что сегодня волнует царебожников и антиглобалистов, но никак не православных христиан. Но думаю, что дело обстоит еще хуже.
    На западе авторов подобных фейков и распространяющих их называют антиглобалистами и последователями теорий заговора. Антиглобалисты же бывают двух видов: без религиозного уклона и с религиозным уклоном (разница в отсутствии религиозного контекста -- связи с антихристом и т.п.). У нас, в России, идеи антиглобалистов заимствовали и распространяют сегодня в основном царебожники. Но антиглобалисты с религиозным уклоном без ереси царебожия также существуют:
 
Скриншот. Секта антиглобалистов с религиозным уклоном продвигает свою политико-экономическую идеологию, прикрываясь религией.

История появления мифа про вживление чипов

    Вживление чипов -- это из области американской научной фантастики. Сначала в 1970 г. писатель-фантаст Джо Массер в сценарии к фильму "За бледной лошадью" и "Восхищение" придумал миф о компьютере-звере в Брюсселе. Чтобы отслеживать покупательскую способность и деятельность людей, якобы каждому наносится невидимая печать в виде штрих-кода. На сайтах против фейков это расписано https://www.truthorfiction.com/beastofbelgium/
   Сам Джо Массер говорит: "Каким-то образом газета в Пенсильвании, видимо, получила вырезку из рекламного таблоида с рассказами о "конце света". Репортер, по-видимому, написал статью на основе этого, в которой взял информацию из моей первоначальной идеи в книге, также представленной в фильме, воспринял это как факт и опубликовал ".
   История стала популярной и распространилась среди протестантских американских журналов типа "Христианская жизнь" как реальность, и имела различные вариации. Потом секта пятидесятников: М. Рэлф в 1970-ых писала о компьютере-звере в Брюсселе, позаимствовов и развив сюжет Джо Массера. Затем Рэндалл Фрейкс писал научно-фантастические романы типа "Терминатор", где метки заменили на вживленные чипы, а компьютер-зверь на искусственый интеллект "Скайнет".
   На Западе и в США эти мифы и фейки о зашифрованном числе антихриста 666 распространены не меньше, чем в России. Оттуда они и пришли.

   Православное отношение к Откровению Иоанна и фейкам о печати антихриста

   Процитирую слова прот. Ильи Чегладзе из Грузинской Православной Церкви с грузинского сайта разоблачения различных мифов (перевод с англ.)
   "Господь Иисус Христос неоднократно предупреждал и запрещал христианам искать и исследовать возможные признаки ‘Второго пришествия’, поскольку это тайна, которая ведома только Богу, и, следовательно, она должна оставаться таковой. Аллегорическая природа и необъяснимость Книги Откровения еще раз подтверждают, что люди должны знать как можно меньше о “последних днях”, и когда будущее станет настоящим, тогда скрытая тайна раскроется сама собой:
“Он сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец установил Своей собственной властью”. (Деяния Апостолов; 1: 7)
“Но о том дне или часе никто не знает, ни ангелы небесные, ни Сын, но только Отец”. (Марк; 13:32)

    Что означают выражения “Второе пришествие” и “Последние дни”?

    На богословском языке ”Последние дни" - это время, оставшееся от Вознесения Христа до Его Второго пришествия.
    В церковных и евангельских терминах этот акт воплощает окончательную победу добра над злом и окончательное исчезновение зла / греха. После дня вознесения Христа на небеса вся христианская церковь ожидает Его Второго пришествия. Неоднократно подчеркиваемая в Евангелиях и книгах Апостолов (или Новом Завете), эта вера также повторяется в Никео-Константинопольском символе веры и произносится перед крещением крещаемым или его крестным отцом:
“Он придет снова во славе, чтобы судить живых и мертвых, и Царству Его не будет конца”. (Никео-Цареградский Символ веры)
   Второе пришествие Иисуса Христа часто называют опасным и зловещим, что противоречит истинному христианскому мировоззрению. Фактически, в христианском богословии Второе Пришествие Христа является радостным и божественным актом, который обновляет мир и устраняет зло (включая смерть и болезни.

     Где и как читается Книга Апокалипсис (в церкви)?

     Прежде всего, каждый христианин должен осознавать, что книга Апокалипсиса представляет собой полностью метафорический-аллегорический текст, который невозможно понять буквально, слово в слово. По этой причине большинство святых отцов избегали объяснять его общественности вплоть до VII века. Некоторые даже оспаривали его апостольское происхождение и протестовали против включения в Библию. Эти действия были мотивированы подозрениями в том, что “Книга Откровения” была написана другим Иоанном, а не апостолом Иоанном богословом. Примечательно, что в отличие от Книги Откровения, другими книгами апостола Иоанна – Евангелие и три послания (или Писания) – никогда не были оспорены в Христианской Церкви. Если принять буквальное понимание Книги, то она ничем не будет отличаться от языческих мифов, в которых, например, боги и титаны сражаются друг с другом.
    Во второй половине VII века Православная церковь, наконец, признала Книгу Откровение на Шестом Вселенском соборе. Однако оно так и не стало литургической книгой, читаемой в Церкви, и остается таковой до сегодняшнего дня. Грузинская православная церковь признала его только в конце 10 века, когда оно было переведено на грузинский язык святым Эквтиме Мтацминдели (Атонели).
    "Печать антихриста” и “Начертание Зверя” упоминаются в стихах 16-18 главы 13 Книги Откровение: “И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его. Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть." (Откровение; 13:16-18)
    Следует отметить, что в соответствующем отрывке греческого оригинала для обозначения этого числа используются не арабские цифры, которые являются относительно поздним изобретением, а цифры, соответствующие греческому алфавиту. (; = 600, ; = 60, ; = 6; sum = 666). Знать это важно, потому что эта книга, как и весь Новый Завет, за исключением Евангелия от Матфея, была написана апостолами на греческом языке в первом веке. Следовательно, три шестерки, переданные арабскими цифрами, часто изображаемые как, являются небиблейскими и противоречат подлинности священной книги.
    В VI-VII веках святой Андрей, архиепископ Кесарийский, пытался объяснить Книгу Откровения. Текст, принятый Церковью, остается практически единственным руководством к пониманию книги Апокалипсис. Однако, конечно, это объяснение не претендует на то, чтобы быть совершенной и окончательной истиной. Это всего лишь попытка прояснить сложную богословскую тему:
    “Посему нет ничего несообразного, что и оруженосец или предтеча антихриста, действующий при помощи демонов, сделав изображение зверя, ложно покажет его говорящим, повелит избивать ему непоклоняющихся и постарается наложить у всех начертание пагубного имени отступника и обольстителя на правых руках для пресечения делания правых и добрых дел, а также и на челе, чтобы научить прельщенных быть дерзновенными в обольщении и тьме. Но его не примут запечатленные на лицах Божественным светом. - И будет распространять печать зверя везде - и в купле и в продаже, чтобы не принявшим ее последовала насильственная смерть от недостатка необходимого." св. Андрей Кесарийский)

    Какое символическое значение имеет число 666?

    Среди Святых Отцов нет согласия относительно значения числа 666. Святой Ипполит Римский (170-235) и святой Андрей Кесарийский считали, что число (666) должно было быть зашифровано в личном имени Антихриста; что число 666 является шифром личного имени Антихриста. (Подробнее см. статью доктора Ираклия Оржонии “Знамение Апокалиптического зверя 666 и его церковное объяснение”). Выдающийся святой отец и церковный писатель второго века, святой Ириней Лионский (130-202), дает другое объяснение, а именно: в своей книге "Против ересей" Ириней утверждает, что 666 - особенно ”подходящее" число для имени зверя. “Ибо Ною было шестьсот лет, когда на землю обрушился потоп, сметя восставший мир. Поскольку тот истукан, который был установлен Навуходоносором, действительно имел высоту шестьдесят локтей, в то время как ширина составляла шесть локтей; следовательно, 666 (600+66+6) указывает номер имени того человека, в котором сосредоточено все отступничество шести тысяч лет, и неправедность, и нечестие, и лжепророчество, и обман; ради чего также произойдет огненный катаклизм”. (Ириней, против ересей, 5.29.2 [ANF 1:558]).
    Согласно толкованию, распространенному сегодня в Православной Церкви, число зверя имеет параллель в Ветхом Завете с историей, описанной в книге Царств: израильский царь Соломон Премудрый ежегодно получал в казну 666 талантов золота. Грехопадение Соломона было вызвано гордыней, эгоизмом и роскошью, которые все воплощены в числе 666, которое, следовательно, названо знаком Антихриста в книге Апокалипсис. Это определение, однако же, не встречается у ранних отцов церкви и толкователей.

     Насколько уместно связывать вакцинацию с печатью Антихриста?

    Давайте вернемся к вопросу о возможной связи между печатью Антихриста и вакцинацией. Заведующий кафедрой догматического богословия и патрологии Тбилисской духовной академии, доктор филологических наук и богословия, проф. Эдишер Челидзе пишет: “Если мы прочитаем текст “Откровения” буквально, печать Антихриста будет помещена на правую руку и лоб (он заставит всех людей, больших и малых, богатых и бедных, свободных и рабов, получить начертание на свои правые руки или на свои лбы”, 13.16); тем не менее, правая рука есть указание на то, что получатели печати Антихриста будут препятствовать благому делу, что символизирует правая рука, а лоб есть указание на то, какое мерзкое бесстыдство стоит за их греховными поступками. Следовательно, те, кто изменяет слова Апостола и вводит свои ложные объяснения, являются еретиками ”.
    Соответственно, определение главного богослова ведущей теологической школы Грузинского патриархата (проф. Э. Челидзе) можно рассматривать как норму Тбилисской духовной семинарии. Другими словами, именно так студентов и будущих священнослужителей учат этому вопросу. Следовательно, мы можем однозначно заявить, что вакцинация не имеет никакого отношения к печати Антихриста, описанной в книге Апокалипсиса (или “начертанию зверя”). Современные псевдорелигиозные заявления фальсифицированы; они противоречат Библии и направлены на то, чтобы вызвать страх у населения и посеять панику, чтобы предотвратить массовую вакцинацию, что в конечном итоге приведет к значительному увеличению общего уровня смертности. Более того, та же дезинформация парализует Грузию как функционирующее государство и демонизирует Запад, когда даже антизападные страны, такие как Россия, Иран и Китай, проводят массовые вакцинации.
==================
Заключение

    Не увлекайтесь лжеучениями, а больше читайте святых отцов и знакомьтесь с сектоведением. Среди тысяч лжеучений в мире выстоять и не уклониться в них ни умом, ни духом, возможно только крепко держась православного учения.