Мастеру кисти подвластно всё!

Ольга Благодарёва
*****
(Из цикла "Хочу поделиться ХОРОШИМ!")

Шумит дремучая тайга.
А жить в тайге – совсем не шутка!
Морозы страшные, пурга,
От воя волчьего
так жутко!..*
               
  ПРЕДИСЛОВИЕ

  Давно переехав из жаркого Узбекистана на Дальний Восток, я сразу полюбила здешние золотые осени и зимы: снежные, метельные, красивые.
  Настоящие русские зимы!

  Именно поэтому меня так привлекают всегда прекрасные зимние пейзажи – и в реале, и в живописи.
 
  Например, вот этот, известного русского художника Алексея Саврасова: «Хижина в зимнем лесу» (1888 г.).**
 
***

  Прекрасный зимний пейзаж с избушкой, стоящей в глухой лесной чаще.
  Полотно словно переносит зрителя в морозную сказку, где пушистый снег окутал ветки огромных вековых елей и замёл дорожку к маленькому лесному домику. В крошечном оконце горит неяркий свет. Из низенькой трубы на занесённой снегом крыше клубится белый дымок. Значит, дома кто-то есть!
  Возможно, это зимовье таёжного охотника или домик одинокого старого егеря.
  Конечно, крыша над головой, надёжные стены да жаркая печурка много значат для таёжных охотников, полжизни которых проходит в лесу.
 
***

  Саврасов очень любил писать зимние пейзажи, создавая их в романтическом, сказочном стиле.
 
  Поэтому, глядя на картину «Хижина в зимнем лесу», невольно вспоминаешь уральские сказки Бажова, особенно – «Серебряное копытце» (любимая сказка моего детства!)
  Кажется, что вот-вот на крыше избушки появится... волшебный олень и будет выбивать своей ножкой драгоценные камни!..
 
  Можно даже сказать, что всё в картине – от её композиции до техники и цветовой конструкции – подчинено романтике.
 
  Раннее вечернее небо синего и бирюзово-голубого цвета прекрасно сочетается с искусным использованием света и
с белыми, покрытыми инеем деревьями вдали, тающими в снежной дымке.
 
  Всем этим передаётся ощущение замкнутости, уединённости небольшой лесной поляны, усиливая эмоциональное воздействие картины, подталкивая нас к размышлениям...
 
***

  А ещё Саврасов очень тщательно и реалистично передал состояние природы, впавшей в зимнюю спячку.
  На переднем плане он изобразил свои любимые густые ели, которые, как  грозные исполины, возвышаются над крошечной избушкой. Но они (как в русских сказках!) могут быть и верными стражниками, охраняющими беззащитный домишко от зимней непогоды и... злых людей и духов!..
 
  Тонкие, покрытые инеем ветки, подчёркивают хрупкую прозрачность зимнего морозного воздуха.
  Как будто он хрустальный!
 
***
 
  ПОСЛЕСЛОВИЕ

  Глядя на эту и другие чарующие картины зимы А.Саврасова, не перестаёшь удивляться, как широко можно изобразить однообразный белый цвет, который, собственно, и предусматривает зима, и как реалистично можно создать на полотне... морозный воздух.
 
  Конечно же, всё это потому, что Великому Мастеру кисти подвластно всё!

  Полюбуйтесь и вы его прекрасной картиной, хотя бы... и её фотокопией!**

P.S.

  Моя шестилетняя внучка, посмотрев на эту репродукцию, сказала, что там очень красиво, но страшно! И что она ни за что бы не жила в таком месте одна! (Добавив: "Там только колдунам, ведьмам и Бабе Яге жить!")

!!!

  Вот они, современные детки! Ну никакой у них романтики! ;)

  (2023 г.)

  Примечание

* Мои стихи, написанные к "Таёжным историям":
http://proza.ru/avtor/oldulova&book=6#6

** К сожалению, картина А.Саврасова "Хижина в зимнем лесу" хранится в частной коллекции. Предположительно держатель коллекции Елена Сулла.
  А это значит, что широкой аудитории она не будет доступна, только узкому кругу лиц (как обычно бывает в таких случаях)!..