Человек с которым случилось...

Гончар Виктор
1. НАШИ ДНИ. БЕЛАЯ НОЧЬ. БОЛЬШЕОХТИНСКИЙ МОСТ. Крыша башенки. Северная часть

В Санкт-Петербурге на Большеохтинском мосту, на краю остроконечной крыши одной из башенок, что высятся над разводной частью моста сидит мужчинам чёрной униформе. Держит в руках рацию.

ГОЛОС ИЗ РАЦИИ
«Поно'сов, вопрос решён? Кто он? Что он требует? И откуда он знает твой личный мобильник?»

ПОНОСОВ
Нет, не знаю. Требований у него нет. Говорит, что он — Человек, и ему тут хорошо. Сидит на самом краю крыши. Может спрыгнуть, а тут везде иностранцы и все с телефонами. И ещё на катерах полно туристов.

ГОЛОС ИЗ РАЦИИ
«А мне насрать! Разгони всех! Интернет выруби! Катера утопи! Делай что хочешь! Хозяин будет через час, а у тебя придурок на башне! Чтоб через полчаса было чисто! Всё, Поно'сов, отбой!»

Поносов от досады бьёт кулаком с зажатой в нём рацией по чугунным перильцам. В рации что-то хрустнуло.

ПОНОСОВ
По'носов я... от слова... — нос.


2. НАШИ ДНИ. БЕЛАЯ НОЧЬ. БОЛЬШЕОХТИНСКИЙ МОСТ. КРЫША БАШЕНКИ. Южная часть

На крыше башни с противоположной стороны, зеркально от мужчины в униформе, на самом её краешке, свесив ноги над водой сидит Человек.
Человек болтает ногами и рассказывает то ли небу, то ли кому-то за своей спиной:

ЧЕЛОВЕК
Ленинград. Тысяча девятьсот шестьдесят восьмой год. В Большом Кукольном Театре идёт детский спектакль. По ходу пьесы наступает кульминационный момент — появления главного Злодея. Грохочут литавры, сверкают молнии. Наконец, свет гаснет и тут, в наступившей тишине, дрожащий детский голосок произносит: «Б..дь, страшно-то как!».
Страшно-то как...
Вы не поверите — тогда мне и правда было очень страшно…

Человек оглядывается, но рядом с ним на крыше никого нет.


3. НАШИ ДНИ. БЕЛАЯ НОЧЬ. БОЛЬШЕОХТИНСКИЙ МОСТ. Крыша башенки. Северная часть

В рации зашипело:

майор МЧС
Полковник, это командир пожарной службы, майор Кошуба. Спецотряд МЧС. Переданы в твоё подчинение. Командуй, полковник, что там у тебя?

По'носов говорит в рацию:

ПОНОСОВ
Слушай, пожарник… Сидит тут один. На крыше. Может прыгнуть, а этого нам никак нельзя — праздник, туристы. Опять же — гости у Первого… Вот и думай теперь.

майор МЧС
Я — пожарный. Пожарники поджигают, а пожарные тушат.

ПОНОСОВ
Да брось, майор. Ни один ли хрен… Походу, влипли мы тут. По самые гланды… Понимаешь меня?

майор МЧС
Не, я домой хочу — у меня жена молодая.
Есть одна идея, полковник… но, боюсь, она тебе не понравится.

ПОНОСОВ
Говори.

майор МЧС
У меня тут спец. катер рядом. Пять минут ходу. Так вот он струю на семьдесят метров поднимает. Вообще-то он должен танкеры на море тушить, а он здесь — фонтаны пускает...

ПОНОСОВ
И чё?

майор МЧС
Семь тонн забортной воды в минуту. Плюнем, и его, как ветром сдует — твоего прыгуна. Где бы он не сидел. Всю крышу накроет, а самого его в сетку спасательную примем. Про целость не гарантирую, но жив будет. Расчёту,  конечно, выговор: за самопроизвольный пуск. Это, уж, как положено. Главное только — ты сам, под удар не попади. Так есть где спрятаться?

По'носов посмотрел на катера набитые туристами, что выстроились внизу полукругом.

ПОНОСОВ
Ладно. Гвардия умирает, но не сдаётся… Вызывай свой катер, а я пока ещё раз к нему… поговорить.


4. НАШИ ДНИ. БЕЛАЯ НОЧЬ. БОЛЬШЕОХТИНСКИЙ МОСТ. КРЫША БАШЕНКИ

Человек сидит на крыше.
Неожиданно с противоположной стороны, из-за конуса крыши показывается голова По'носова.

ПОНОСОВ
А это снова мы! Не потревожу?

ЧЕЛОВЕК
Если спасать, так этого не надо, а если так — поболтать — так это пожалуйста.
Только вы не подходите, а то я переживаю очень.

ПОНОСОВ
Я без оружия...

ЧЕЛОВЕК
Причём тут оружие? Я за вас переживаю — скользко здесь.

ПОНОСОВ
Послушайте: не хотите отвечать — ваше дело. Но, если вы это из-за женщины, так ведь… вроде бы мы, не подростки уже. Чтоб так вот, убиваться…

ЧЕЛОВЕК
Полковник, мне вас даже слушать смешно, ей богу, — «из-за женщины…».

ПОНОСОВ
Это хорошо, что смешно, а то тут, вот ведь какая запендя: сюда скоро катер прибудет с гостем нашей страны. Разводом мостов он хочет полюбоваться, а я должен обеспечить его безопасность. Любой ценой.
Вы меня понимаете?

ЧЕЛОВЕК
Понимаю. Сколько у вас есть времени?

ПОНОСОВ
Минут двадцать, может полчаса.

ЧЕЛОВЕК
Полчаса... А давайте просто поговорим? Красиво тут.

ПОНОСОВ
Да — высоко. А о чём поговорим?

ЧЕЛОВЕК
О чём угодно. О московской Олимпиаде, например. Не знаю почему я о ней вспомнил... Может из-за безопасности?
Я тогда в армии служил, так нам замполит всё рассказывал, что ЦРУ в жвачку иголки запихивают и с шпионских спутников над Москвой распыляют. «Но, — говорил он, — наши тоже не лыком шиты: изолентой примотали к поливалкам магнитные катушки от телефонных трубок и за сутки все иголки собрали. А ещё ключи потерянные, гвоздики разные. Даже, один рыцарский шлем из музея нашли. Его албанские туристы украли, да по дороге бросили. Испугались» Вот ведь как.

ПОНОСОВ
Смешно. А нам в школе рассказывали, что от американской жвачки челюсти растут.

ЧЕЛОВЕК
А вот в это я верю! У нас в классе была одна девочка — Тарасюк. У неё отец в загранку ходил и жвачку американскую возил, а она не делилась! Так вот она замуж долго не могла выйти, потому что челюсть у неё была как у Тайсона! Но потом вышла — за грека из Ростова.

ПОНОСОВ
История...
А нам про Олимпиаду рассказывали, что по Москве тогда негр ходил, и у аппаратов с газировкой в стаканах свой член полоскал. А пацаны местные увидали это и мужикам у пивного ларька — сказали. Негра даже до милиции не довели. Рядом очередь стояла. Так бабы, как узнали, его курями мороженными так отметелили, что он побелел весь. Говорили тогда, что на неграх синяки получаются белыми!

ЧЕЛОВЕК
История…

ПОНОСОВ
Да... жаль, что Андропов тогда умер. Сейчас бы совсем другая история была.

ЧЕЛОВЕК
О, как! А при чём тут Андропов?

ПОНОСОВ
А он правильный был: КГБ возглавлял, а сам джаз любил. Говорили, что Андропов это и есть Гленн Миллер. Вы их фотографии видели?

ЧЕЛОВЕК
Кого?

ПОНОСОВ
Андропова и Гленномиллеровские! Одно лицо! Ребята из ГРУ рассказывали — он нашим разведчиком был. Во время войны. Он со своим «Оркестром Гленна Миллера» всю Америку объехал, а потом уже к нашим на самолёте улетел. А Американцам сказали, что его немцы сбили над океаном.

ЧЕЛОВЕК
Надо же — неиссякаем кладезь чаяний народных...

ПОНОСОВ
Вот тут я не понял, это вы о чём?

По'носов попытался привстать было, вроде как, чтоб ноги размять.

ЧЕЛОВЕК
Вы пожалуйста не вставайте, а то поскользнётесь. Нехорошо получится.

По'носов послушно сел на своё место.

ПОНОСОВ
Да, это я так — ноги размять… Так и чего? Враньё, считаете?

ЧЕЛОВЕК
Ноги, это конечно…
Нет, просто тогда нам Запад загнивающий представлялся чем-то похожим на рай, но только веселее. Ну, типа: там всё как у нас — не хочешь, так ни хрена и не делай —только жратва вкусней и никто не указывает тебе, что плохо, а что хорошо.
И секс на каждом углу. А так, такие же раздолбаи: виски пьют, да рок-н-ролл танцуют. Жизни радуются, не то, что мы.

ПОНОСОВ
А вы, что, тогда, жизни не радовались?

ЧЕЛОВЕК
Почему? Постоянно радовались! Куплю джинсы — счастье, новый альбом Битлз — счастье! Получил письмо от Джона — чудо.

ПОНОСОВ
Ага... Письмо от Джона... это, типа, от Джона Леннона, что ли?

ЧЕЛОВЕК
Ну да. Джон пластинку мне тогда прислал. И ещё автограф: «Хорошему человеку от Джона», и подпись — Леннон.

ПОНОСОВ
Ого!... Так вы этот... Как вас зовут? Битломан — который. Известный…

ЧЕЛОВЕК
Нееет… Я, не этот и не тот — известный.
Я — Просто Битломан!

Человек смеётся. Поносов почему-то обиделся.

ПОНОСОВ
Так я тоже Битлз люблю! Естедей и этот... Бэкин ЮэСэСА. Ну надо же: Джон Леннон пластинку прислал…

ЧЕЛОВЕК
Да. «Сержант Пеппер» называлась. Её мне на почте кгбшники поцарапали, крест не крест. Чтоб не слушал наверное. А может и случайно...

ПОНОСОВ
Это скорее таможенники. Они могут.

ЧЕЛОВЕК
Может быть.
Я потом себе запись на «трубе» купил. Был в Ленинграде такой чёрный рынок, в Автово. Сколько раз его разгоняли…
Отец, как услышал — а, он у меня военный был — так вот он сказал, что его солдаты такое же слушают. Им и запрещают, и наряды дают, и на губу сажают, а они всё равно слушают. А потом задумался, такой, и сказал: — «Если с обеих сторон солдаты слушают одно и тоже... ну, может хоть твой Битл остановит Третью Мировую».


5. 1966 ГОД. ШЕРЕМЕТЬЕВО

Чёрная правительственная «Чайка» с длинной антенной на крыше несётся по трассе.

На заднем сидении генерал МВД с большой эбонитовой трубкой у уха, перед ним на полке расположились: телефонная станция типа «Алтай», бобинный магнитофон «Грюндик», ещё один полевой телефон с рукояткой и хромированный подстаканник в котором бултыхается початая бутылка «Боржоми». 
Впереди, за всем этим великолепием торчит лопоухая голова водителя в пилотке.

ГЕНЕРАЛ
Так точно. Сделаем, товарищ Генеральный секретарь: ни пяди родной земли... мышь не проскочит!

Генерал брякает трубку в железные замки станции, выхватывает из подстаканника «Боржоми» и винтом отправляет остатки жидкости себе в горло.


6. У САМОЛЁТА С БРИТАНСКИМ ФЛАГОМ

Вокруг самолёта оцепление из милиционеров. Внутрь оцепления въезжает чёрная «Чайка».

К ней подбегает милицейский полковник. Отдаёт честь чёрной двери. Не отнимая руки от фуражки подобострастно пытается разглядеть что-то за тонированным стеклом, но видит лишь собственное, перекошенное усердием отражение.


7. ГЕНЕРАЛЬСКАЯ ЧАЙКА

Генерал в трубку.

ГЕНЕРАЛ
Приказываю — из самолёта никого не выпускать!...
А, вот ты им так и скажи: мол, советское правительство не позволит вам вступить на советскую землю. Вам нужна дозаправка? Пожалуйста. Вот заправятся и пусть летят отсюда к еб... к японой матери.


8. КАБИНА АНГЛИЙСКОГО САМОЛЁТА

Через чьи-то плечи и спины виден затылок пилота с гарнитурой на голове.

Внизу, за окном виднеется цепочка милиционеров и генеральский лимузин.

Пилот оборачивается к стоящим за его спиной:

ПИЛОТ
Джентельмены. Насколько я понял, Москва запрещает вам наступать ногами на их советскую землю. Прошу прощения, но вам придётся оставаться в самолёте — это территория Великобритании.
Мы постараемся как можно быстрее заправится и улететь отсюда.


9. ГЕНЕРАЛЬСКАЯ ЧАЙКА

Снаружи, в узкую щель приспущенного окна двери заглядывают два круглых глаза полковника милиции.

А, внутри машины генерал уже рычит в трубку:

ГЕНЕРАЛ
Это что значит, — они сказали, что просто хотят на нас посмотреть? Тут им зоопарк что ли?! Скажи им, — зато мы не хотим на них смотреть! И что это значит: «...они не испортят нашей земли...»?! Пусть бы только попробовали!

В это время Полковник оглядывается в сторону английского самолёта и в щель протискиваются пухлые полковничьи  губы:

ПОЛКОВНИК
Товарищ генерал. Товарищ генерал! Началось...

Губы скрываются и на их месте оказывается полковничье ухо.
Генерал поднимает глаза.

ГЕНЕРАЛ
А ну, отпрыгни.


10. САМОЛЁТ С БРИТАНСКИМ ФЛАГОМ

Через узкую щель опущенного стекла видно, как из аварийного люка на крыло самолёта, пригибаясь словно пехота в атаке и сжимая в руках что-то длинное, выбираются чёрные силуэты.


11. У ЧАЙКИ

Через щель видно, как в машине сверкнули генеральские глаза.

ГЕНЕРАЛ
Вот суки, а?! Что удумали поганцы!

Генерал скрывается в глубине машине.


12. ГЕНЕРАЛЬСКАЯ ЧАЙКА

Генерал хватает телефонную трубку.

ГЕНЕРАЛ
Диспетчера! Генерал КГБ, говорит. А ну-ка, отключи мне английский борт от наземного питания!... А мне насрать, что идёт заправка! Отключай, говорю! Сейчас посмотрим, как они там запоют!

Полковничьи губы заглядывают в Чайку:

ПОЛКОВНИК
Товарищ генерал. Тут мне докладывают: похоже, что у них инструменты спецовые — на батарейках. Это они значит знали, вражьи морды, куда летят, вот и изготовились.

ГЕНЕРАЛ
Твою ж, ты, мать!


13. У ЧАЙКИ

Генерал выскакивает из машины. Смотрит из-под козырька ладони в сторону английского самолёта.
Тут он замечает, как мимо оцепления на рулёжку проползает советский Ту104 с надписью «Аэрофлот».

ГЕНЕРАЛ
Значит так, да?! А ну-ка тормозни мне этого — Тусточетвёртого. Живо! Чтобы рядом встал!

Генерал ныряет в салон Чайки, хватает телефонную трубку.

Полковник бросается «тушке» наперерез. Машет руками.
На бегу выхватывая из кобуры табельный «Макаров»

ПОЛКОВНИК
Стоять! А ну, стоять, я сказал!


14. КАБИНА ТУ104

В гарнитуре Советского Пилота раздаётся писклявый голос диспетчера:

диспетчер
Борт полстапервый, взлёт запрещаю. Прекратить руление! Постапервый убрать обороты, прекратить руление!

Советский Пилот дёргает рычаги газа. Обороты резко падают.


15. У ЧАЙКИ

Генерал выходит из «Чайки» надевает генеральскую фуражку.

ГЕНЕРАЛ
Это Мы ещё посмотрим, кто кого!


16. НА КРЫЛЕ САМОЛЁТА

Чьи-то пальцы щёлкают переключателями. Подкручивают круглые ручки потенциометров.


17. ПЕРЕД ТУ104

Ту104 со скрипом останавливается перед Полковником. Прямо крыло к крылу с «англичанином». Натужно затихают двигатели «тушки».

Пилот высовывается в маленькую форточку. Полковник продолжая размахивать пистолетом, что-то ему кричит снизу.

Под шасси самолёта техники запихивают красные «башмаки».


18. У ЧАЙКИ

Генерал забирает у стоящего в оцеплении милиционера мегафон.

ГЕНЕРАЛ
А ну-ка, сынок, дай мне это...
«Оцепление. Слушай мою команду: Кругом... — Арш!!»

Мегафон противно взвизгивает.


19. НА КРЫЛЕ САМОЛЁТА

Через спины тех, что на крыле видно, как милицейское оцепление дружно выполняет команду — «кругом» — все становятся к ним спинами.
Только один генерал с фуражкой на затылке, на фоне чёрной чайки стоит лицом к ним прижав мегафон к губам.


20. У ЧАЙКИ

ГЕНЕРАЛ
Эй, вы! Как вас там? Ну, что, нравится вам у нас?

Тут с крыла раздаётся:

Хеллоу Москоу! Хеллоу Раша! Хай, Дженерал, ай эм хеар!

Машет генералу рукой.

ГЕНЕРАЛ
Хер?! Я тебе покажу — Хер!

Генерал, словно отдавая команду артиллерийской батарее, схватился за козырёк фуражки поднял её над головой и резко взмахнул ей сверху вниз.

ГЕНЕРАЛ
А ну — Газу!!!


21. В ЧАЙКЕ

Водитель чайки нажимает на клавишу. Начинают вращаться бобины магнитофона «Грюндик».


22. В КАБИНЕ ТУ104.

Рука пилота Ту104 толкает рычаги вперёд.


23. НА КРЫЛЕ САМОЛЁТА

Через спины четвёрки стоящей на крыле, видно генерала, «Чайку» и оцепление. Звонкий голос с надрывом выкрикивает:

Вон... Ту...
Вон, Ту, Фри, Фо!

Руки ударяют по струнам.

Взревели двигатели тушки. Колеса дёрнулись и упёрлись в красные «башмаки», завибрировали.

С головы полковника слетела фуражка и пропала в воздухозаборнике реактивного двигателя.


25. У ЧАЙКИ

Генерал беззвучно хохочет и матерится что-то в мегафон.

За его спиной из «Чайки» торчит рука с эбонитовой трубкой. На обшлаге рукава пуговичка со звездой и серпом и молотом.

Ёжатся от рёва милиционеры в оцеплении.


25. НА КРЫЛЕ САМОЛЁТА

Из двери самолёта английский пилот делает снимки: Битлз на крыле самолёта, спины советских милиционеров стоящих в оцеплении. Через размытые профили битлов, сквозь марево видно, как к дрожащему иллюминатору Ту104 прилип носом пятилетний мальчик. За ним видно советского офицера с капитанскими погонами. Он пробует отвернуть мальчика от окна, но тот, вывернув изо всех сил шею, пытается всё-таки посмотреть. На них.

Бэк и н ЮэС... Бэк и н ЮэС...
Бэк и н ЮэСэС Ооо!


26. НАШИ ДНИ. БЕЛАЯ НОЧЬ. БОЛЬШЕОХТИНСКИЙ МОСТ. КРЫША БАШЕНКИ

Человек задумчиво смотрит куда-то вверх.

По'носов сзади  выдохнул:

ПОНОСОВ
И что, отец так и не дал толком на них посмотреть? Да. Это наверное, круто было…
И чем всё кончилось?

ЧЕЛОВЕК
Спели.
А, потом улетели в Японию на гастроли.
Да только считай, что никто у нас их почти и не слышал: только менты из оцепления, да погранцы. Да и они все, говорят, потом подписку дали, что, мол, не слышали ничего.
Только вот один пацанчик — тот, что водилой у генерала служил, так он на следующий день на дембель уходил. Вот с него-то подписку взять не успели. А он прямо из генеральской машины Битлов записал. У генерала в машине магнитофон Грюндик был и микрофон к нему. Вот пацанчик всё и записал, а плёночку-то и притырил.
Говорят, её потом, уже в Перестройку, Маккартни, когда в Москву приезжал, у него её за сто тысяч долларов выкупил.
Типа, на память.

ПОНОСОВ
А у нас во дворе пацаны тогда говорили, что Битлы разошлись потому, что Леннона в армию забрали, а Маккартни умер. Говорили тогда, что это и не Маккартни уже был, а двойник. Его машиной сбило. Там если пластинку Битлов слушать в обратную сторону. Ну, после револьвера. Так, там слышно, как Леннон говорит в паузах: — «Пол мёртв, Пол Мёртв».
Как думаешь — это правда?

ЧЕЛОВЕК
Да кто ж их разберёт? Времени сколько прошло. Но, в Москву уже, вроде бы, он сам приезжал.

ПОНОСОВ
Да, вроде бы сам.
Эх, вот было бы круто снова собрать их!

ЧЕЛОВЕК
Ну, что ж, когда-нибудь соберутся. Strawberry fields forever!

ПОНОСОВ
Да? Это было бы здорово. А, можешь устроить, чтоб поговорить с ним?

ЧЕЛОВЕК
С кем?

ПОНОСОВ
С Джоном. Я бы с ним... нашёл бы, что спросить.

ЧЕЛОВЕК
Послушай, дружище,  я боюсь тебя расстроить, но в восьмидесятом году...

ПОНОСОВ
Да знаю я: в Нью Йорке, Марк Чепмен, пятью выстрелами в спину...
Но, ты сам же говорил, — все встретимся. Или соврал?

По;носов с надеждой смотрел на Человека.

Человек очень серьёзно ответил:

ЧЕЛОВЕК
Нет. Не соврал…

В этот момент в наушнике у По;носова пискнуло.

майор МЧС
«У нас минутная готовность, как ты там, гвардеец?»

ПОНОСОВ
Минута? Подождите... Отставить! Эй, майор, ты меня слышишь? Прём! Отставить я сказал!

По'носов отворачивается, стучит себя по уху. Начинает яростно тыкать пальцем в рацию. По;носов кричит вниз.

ПОНОСОВ
Отставить! Пожарник, мать твою! Я сказал — отставить! Алё! Отставить!


27. НАШИ ДНИ. БЕЛАЯ НОЧЬ. БОЛЬШЕОХТИНСКИЙ МОСТ

Майор МЧС тревожно смотрит наверх. Переспрашивает у стоящего рядом капитана.

майор МЧС
Эй, что там у тебя? Полковник! Я тебя не слышу! Приём!
Это он так кричит? Не слышу ни хера.

КАПИТАН
Походу у полковника там форс-мажор. Может этот всё-таки прыгнуть собрался.

майор МЧС
Вот, чёрт! Расчёт, слушай мою команду — давление в ствол! Цель — крыша башенки!


28. НАШИ ДНИ. БЕЛАЯ НОЧЬ. БОЛЬШЕОХТИНСКИЙ МОСТ. КРЫША БАШЕНКИ

Внизу взревел дизель. По;носов в сердцах суёт рацию за пазуху.

ПОНОСОВ
Ну вот и всё!
Спокойно. Я сейчас встану... и приду к вам. Страшно-то как...

ЧЕЛОВЕК
И всё-таки, как тут красиво…

По'носов  Начинает медленно подниматься.
Человек не обращает на него внимания тоже встаёт во весь рост и смотрит куда-то вдаль.
В этот момент внизу рявкнула сирена и одновременно в его рации раздаётся голос:

Голос из рации
«Поно'сов! Поно'сов, по тебе отбой! Катер с Гостем пойдёт только до Литейного! К Авроре и обратно. По тебе отбой!»

По'носов едва не поскальзывается. Встаёт рядом с Человеком.

ЧЕЛОВЕК
Вы, пожалуйста осторожней тут! Дайте-ка мне вашу руку. Какой-то вы неуклюжий...

По'носов покосился на дрон, выплывший из-за башни и протягивает руку.

ПОНОСОВ
Кто вы? Для чего вы здесь?!

Майор мчс
«Поно'сов, ты меня слышишь? Отвечай! Поно;сов!»

ПОНОСОВ
Да, что же вам всем от меня нужно?! Что вы всё время хотите от меня?!
Хоть бы раз кто спросил: Что тебе нужно? Чего ты хочешь,  По'носов?!

ЧЕЛОВЕК
Так это ж и так понятно.

ПОНОСОВ
Что? Что вам понятно?!

Человек улыбается, начинает что-то говорить. Удар.

Сквозь толщу воды ослеплённый, захлебнувшийся По;носов беззвучно кричит что-то, что есть силы.


29. НАШИ ДНИ. БЕЛАЯ НОЧЬ. БОЛЬШЕОХТИНСКИЙ МОСТ.

Майор МЧС и помощник. Облокотившись о перила они оба смотрят вниз на воду. Прямо под ними между двух катеров натянута сетка для улавливания тел при падении с высоты.

В сетке, с выпученными глазами, разевая рот словно рыба на суше, с широко раскиданными руками и ногами лежит мокрый По;носов. К нему с двух катеров по сетке, словно пауки к мухе, спускаются спасатели.

Майор МЧС кричит позабыв про рацию зажатую в руке.

майор МЧС
На катерах! Засекли падение второго? Где второе тело? Или он наверху остался?

Рация
«Да, какое там. Не видели второго. Он один был! Только Полковник. Вон, даже железо с крыши сорвало, на палубе матроса чуть не убило, а второго тела не видели.

майор МЧС
Вот, чёрт! Водолазов за борт! Быстро!


30. P.S. Катер мчс

На корточках, прислонившись к борту, укутанный в мчсовский оранжевый плед сидит По'носов.
Майор МЧС рядом. Разливает виски в пластиковые стаканчики.

майор МЧС
Тут у Большеохтинского течение такое — нырнёшь здесь, а вынырнешь... бывает, только в заливе и находим...
Вот только мои не видели, чтобы он в воду падал. И на мосту его нет.
А чего он хотел от тебя, этот... Человек. Он так и не сказал?

По;носов кивает, выпивает, морщится.

ПОНОСОВ
«All You Need is Love», — сказал.

майор МЧС
Ага… А это чего значит?

ПОНОСОВ
Всё, что тебе нужно это любовь… Песня была такая.

майор МЧС
Про баб, что ли?

ПОНОСОВ
Походу так...

майор МЧС
Ты это, ты не бери в голову. Для нас ведь самое главное — что?

ПОНОСОВ
Что?

майор МЧС
Чтоб был здоров и йух стоял!

ПОНОСОВ
Да... А как насчёт: — «Зачем?»

Майор МЧС разливает в стаканчики.

майор МЧС
Ну ты даёшь!
«Наше дело телячье: нам сказали — мы пошли», а зачем, да почему, это не про нас.
Гуляй гвардеец!

 К ним подходит капитан МЧС.

Капитан МЧС
Можно вас на минуту?

Майор МЧС отходит в сторону. Капитан показывает ему видео на планшете.

Капитан МЧС
Товарищ майор, это только что на «ютюбе» выложили.

Видео с камеры Дрона:
На краю крыши сидит Полковник. Разговаривает с кем-то, но рядом никого нет. Затем он встаёт, раскидывает руки в стороны. Смотрит вверх, прямо в камеру Дрона, что-то кричит.
Внизу, под ним, медленно выползают два мчсовских катера с натянутой между ними сеткой.
И тут крышу накрывает волна. Дрон испуганно прыгает от полковника, но не теряет его из виду. Видно, как волна ударяет полковнику в спину.
В первый момент кажется, что она не причиняет ему никакого вреда. Вода медленно, как в рапиде расходится на две стороны. Словно огромные прозрачные крылья вырастают у полковника за спиной. Всё больше, больше. На мгновение всё замирает словно на фотографии и... Полковник исчезает из кадра.

майор МЧС
А, вообще-то… Этого… Человека на крыше кто-нибудь видел? Ну, кроме полковника разумеется… ?
Его, ещё кто-нибудь видел?!