Сталкеры подземки. 2 глава. 20 часть. Ловушка

Тамара Коханская
               
                Ловушка.

                Двери вагона закрылись и поезд медленно въехал в туннель. Сначала мерцали дежурные фонари и время от времени военизированные посты, а затем переменив направление поезд въехал в совершенно темный, как бездна туннель. Повеяло холодом, сыростью и мраком. Создавалось впечатление будто они проваливались в какую то яму. У всех по телу пробежал холодок. Поезд увеличил скорость. Было ощущение полёта в неизвестность. Затем он остановился. Посмотрев вперёд Семён увидел пульсирующий слабый свет, повторяющимся мерцанием. Пульсация была похожа на азбуку Морзе. Кто то пытался передавать сообщение.

                Сразу возникло желание приблизиться к этому предмету, чтобы выяснить причину мерцания. Возможно кто то просит о помощи! Как только они об этом подумали, двери вагона открылись, побуждая к действию. Спрыгнув на свободную от рельсов площадку, группа направилась в сторону мерцания. Семён не знал этот участок метрополитена и никогда здесь не был. Похоже он находится глубоко под землёй. Их взору предстал огромный зал с невероятно большими колоннами в вышину метров по пять, но парням имеющим средний статистический рост они казались огромными.

                Рассматривая колонны, у каждого возник вопрос:"Для кого были предназначены эти монументы?" Явно, что люди не обладают таким ростом, а это значит, как предположил Семён, колонны были расчитанны для роботов, в чём он не сомневался. Вот только где сейчас эти железные исполины и кто передает сообщение? Продвигаясь в глубь залы, парни увидели одного из них. Весь окутанный проводами, он держал свою железную руку на пульте, от которого исходило мерцание. Похоже это было его последнее послание. Вот только куда и кому? А где-же остальные? И что он передает? Вопросы так и сверлили мозг Семёна.

                Держа руку на установках, чтобы в любую минуту встретить опасность, бойцы разошлись по периметру огромной станции, осматривая помещение на предмет живых существ. Пока ничего не наблюдалось. Переключив опять взгляд на пульт, Семён пытался понять что за послание посылает робот, но сигнал был зашифрован, хотя походил на точки и тире азбуки Морзе. Вдруг его осенила мысль:"А не спросить ли его у самого робота? Ведь он же может войти в систему и узнать шифр передаваемого сообщения!

                Сигнал мысленно посылаемый Семёном сфокульсировался на роботе. В голове возникли  непонятные цифры. По повторяющейся цикличности они были похожи на призыв SOS о помощи, но не факт что это так. Возможно это передача данных расположения робота. Семён вспомнил разговор рабочих, которые рассказывали о встрече с железными исполинами. Без сомнения, это были роботы, вот только где они сейчас? Кроме сидящего за столом в этом огромном зале, парни больше никого не видели. Возможно роботы где то ходят по лабиринтам подземки, а возможно улетели, но тогда зачем и с какой целью передаются данные? И почему не взяли этого робота с собой? На эти вопросы Семён не знал ответа. Бойцы обойдя огромную залу подошли к Семёну:

                - Командир, на предмет живых существ ничего не выявленно. Какие дальнейшие распоряжения? Что будем делать?

                - Парни, я думаю нас не так просто привезли сюда. Помните, один из рабочих рассказывал об исполинах трёхметрового роста? По всей вероятности это были роботы, одного из которых мы видим перед собой. Мне кажется нам хотят сказать что то важное. Возможно об угрозе надвигающейся на землю или предупреждают об опасности. Узнать бы что передает робот, тогда всё станет ясно.

                - Семён, возможно это и важно, но мы отходим от основной задачи. Опасности нам и так хватает, даже через край. Монстры до сих пор угрожают городу и не только. Ещё эти твари появились, а мы собираемся решать задачу, которая нам в данный момент не по зубам. Давай сначала выполним задание, а затем вернёмся сюда и попробуем разобраться в этом вопросе. - проговорил Алексей.

                - Хорошо парни, вы правы. Собираемся и уходим.

                Не успели они сделать и трёх шагов, как в туннеле куда направлялась группа, послышался грохот, похожий на обвал. Туннель озарила вспышка яркого свечения, как будто разорвалась бомба. Поезд cтоящий в туннеле мгновенно завалило обломками. Группа оказалась в ловушке. Выход был завален полностью. Из туннеля валил чёрный дым. Дышать становилось всё труднее. Пришлось одевать респираторы и возвращаться обратно. Стало очевидным, что без посторонней помощи им отсюда не выйти.

                Завал к сожалению оказался такой плотности, что его cможет пробить лишь только специальная техника. Вернувшись обратно на неизвестную станцию, группа состоящая из сталкеров и военных, стала тщательно обыскивать все углы на предмет выхода, но все попытки были тщётными. Они оказались в ловушке, как мыши в мышеловке. Один из военных по имени Андрей подошёл в Семёну:

                - Командир, мы не видим выхода. Что нам делать?

                - Парни в нашей ситуации остается только уповать на случай и просить помощи. Вот только у кого, я ещё пока не знаю. Продолжайте исследовать станцию, прощупывая стены. Должен же быть отсюда выход! Ведь как то cюда роботы заходили!?

                Семён хотя и говорил, но понимал, что рассчитывать на помощь в их положении было бессмысленно, так как рации не работали, а выход был завален. В это глухое помещение похоже не пробивается даже галактический сигнал, который посылает робот, не говоря уже о сигнале спутников вращающихся вокруг земли. В их случае этот сигнал блокировался. Семён несколько раз пытался установить контакт с роботом, но всё было безрезультатно. Его будто не слышали. В голове возникали тревожные мысли:"Почему нет контакта? Что случилось? Неужели по какой то им неведомой причине их решили замуровать? А может наоборот, роботы их спасают от какой то серьёзной опасности? Но тогда какой? Может командование решило устроить термоядерный взрыв, чтобы одним махом уничтожить монстров?"

                От тревожных мыслей его оторвали Евгений с Алексеем. Подойдя к Семёну, парни показали на установки. По их словам они не работали. Установки были обесточены! Мало того, что группа оказалась в запертом замкнутом пространстве, так ещё и безоружными. Семён оглядел бойцов. Они стояли в растеренности, ожидая реакции командира. Обведя взглядом бойцов, Семён сказал:

                - Парни, только не паниковать!Возможно взрыв или обвал прервал соединение и произошёл разрыв цепи. Я тоже несколько раз пытался найти контакт с роботом, но кругом тишина. Если мы не найдём выход, то будем что то предпринимать, чтобы отсюда выйти. Я так полагаю, что если здесь находится один робот, то где то ходят и остальные. Я уверен, роботы скоро появятся, в чём я не сомневаюсь. Они не могли его оставить одного. Давайте обследуем завал, возможно его можно как то разгрести.

                После тщательных усилий парни поняли, что это бесполезное занятие. Без помощи техники они сделать ничего не смогут. Неизвестно на сколько растянулся завал. Возможно там всё залито водой, которая прорвала подземку от взрыва. Вернувшись к роботу, они стали ждать, но проходил час за часом, а роботы не появлялись. Хотя помещение было огромным, но в замкнутом пронстранстве воздуха становилось всё меньше и меньше. Когда они сюда прибыли вентиляция шла с туннеля, а сейчас он был полностью завален вместе с вагоном поезда. Дышать стало тяжело. Когда парни потеряли всякую надежду на спасение, произошло в прямом смысле чудо! Они увидели как одна из стен стала раздвигаться, образуя проход в котором появились трёхметровые исполины.

                Сначала все подумали, что это галлюцинация от нехватки кислорода, но увидев перед собой огромных железных роботов, все ахнули от их роста. В сравнении с людьми, исполины казались грозными великанами. Как только роботы вошли в помещение, стена тут-же закрыла вход. Семён даже не успел разглядеть, что было за стеной. Роботы прошли к сидящему в проводах и отключили пульсирующее мерцание, а затем обернулись в сторону людей, с любопытством разглядывая их. Они смотрели с высоты своего роста так, как смотрит человек на таракана, которого одним движением ноги может мгновенно раздавить. Затем, как гром среди ясного дня, раздался голос одного из роботов:

                - Вы кто такие и как сюда попали?

                Голос вывел Семёна из оцепенения и он прокричал:" Меня зовут Семён и я являюсь командиром группы бойцов. Мы защищаем город от монстров, которые пришли из заражённой зоны Чернобыля. Сейчас от их нападения защищаются практически все города, в том числе и метрополитен, где мы с вами находимся. Мы очень благодарны тому, что вы нам позволили использовать ваше оружие и оно очень помогло. Вот только сейчас оно бездействует и мы подвергаемся опасности. В опасности не только наши жизни, но и миллиардов людей на планете Земля, поэтому нам необходимо, чтобы это оружие работало. Мы просим, чтобы вы нам помогли."

               - Мы вам и так помогли, истребив существ, которые вы называете "чужими". Они заперты в контейнер и отправлены по месту назначения. Установки мы включим, а остальное дело за вами.

                - Нет, к сожалению вы их не уничтожили. Они успели отложить свои яйца в тела монстров и буквально за малый период опять размножатся. Вы сами знаете, как быстро происходит инкубационный процесс, поэтому обязаны нам помочь, так как мы с ними не справимся. Надеюсь, что эти твари только в этом месте, поэтому действуя сообща, мы уничтожим их быстро и очистим метрополитен и от монстров, чтобы люди могли в нём передвигаться безопасно. Мы просим вас помочь нам ради спасения человечества!

                - Вы говорите о человечестве, а сами губите себя. Мы заметили, что метрополитен фонит и очень серьёзно. Здесь много участков зараженных радиоактивными отходами. Мы конечно почистим от них метрополитен, но если вы продолжите губить вашу планету этими отходами, то она вскоре превратится в безжизненную пустыню. Мы знаем и про Чернобыль и про аварию на Фукусиме. Это мина замедленного действия. Саркофаг не поможет, так как там внутри уже идут необратимые процессы. Этот вопрос решается на уровне Вселенского массштаба. Но так- же мы обратили внимание, что монстры которых вы уничтожаете, тоже разновидность человечества выведенная вашими же руками. Они мутируют на глазах и становятся умнее вас. Вы правы, если их не остановить, то ваша расса вымрет. Хорошо, мы вам поможем. Следуйте за нами.

                Слова робота эхом отозвались в огромном помещении, а затем стены раздвинулись и роботы шагнули в туннель. Он был намного больше обычного, по которому курсируют пассажирские поезда подземки метрополитена. Группа Семёна последовала за роботами. Как только показаись рельсы, роботы мгновенно трансформировались в вагон с кабиной для машиниста. Сталкеры и бойцы вскочили в вагон, сосредоточившись на сидениях в ожидании дальнейших действий. Установки включились в рабочий режим и бойцы повеселели. Они стали шутить безобидно подначивая и подзадоривая друг друга.

                Семён понимал, что парням необходимо снять стресс, поэтому подыграв немного им, он пошёл в кабину машиниста. Поезд стал замедлять ход. Семён крикнул, чтобы бойцы приготовились спрыгивать с вагона на приближающуюся платформу. Спрыгнув первым, он чуть не поскользнулся о вязкую жижу, которая тянулась по всей платформе. В голове Семёна мелькнула мысль о "чужих". Он был прав. Они инкубировались в монстрах и стали размножаться. Пройдя по платформе, Cемён увидел разорванные грудные полости монстров, из которых вылезали эмбрионы "чужих".

                По команде бойцы включили установки, из которых стал вырываться смертоносный ураганный огонь. Он обхватывал эмбрионы "чужих" в огненный кокон, а затем безжалостно сжигал их. Семён видел, как роботы прошли вперёд оставляя людей на платформе. Через некоторое время оттуда, куда ушли роботы, послышался визг и хруст ломающих костей. Было понятно, что роботы наткнулись на монстров. Семён сделал знак своей группе и они все вместе побежали в ту сторону, где произошла заварушка c участием роботов.

                Продолжение будет...
                Предыдущий:http://proza.ru/2023/11/01/1018
                Начало 2 главы:http://proza.ru/2023/07/29/1126