Несуны

Вадим Росин
           «Золотое было время», - вспоминает Геннадий Васильевич, - трудился я тогда на Мясокомбинате, в стройбригаде, числился. Бригадир, после 3 х месячного валяния дурака, говорит: - Гена, бери мастерок, а то уйду на пенсию, ты так и не узнаешь как раствор бросать. Есть задание – подмарафетить стенку разделочного цеха.

             В конце рабочего дня, как и положено, палка сервелата и кило вырезки.
            Сам директор как-то на совещании ИТР признался: «если б они брали лишь по столько, я б и охрану снял». Охрана – это особая каста. От несуна такса: одна единица или троячок.
От водилы 5 рублей - под камушек (в руки боже упаси).   
           Вспомогательная служба – мелкая сошка.Не каждый день перепадало. 
Другое дело работники разделочного и цеха готовой продукции. Там работали, как правило, одни женщины. В конце смены каждая «заряжалась» от коленей до грудей, с трудом переступая порог проходной. Дальше – по накатанной: «пианэрское звено» встречал на своих Жигулях Гена (другой), который вёз пассажирок привычным маршрутом вдоль озера. Остановка на выезде из рощицы. Там извозчику дамы говорили ласково: «Иди на х…» и начинается священодействие: дамы доставали из под одежды продукцию и наполняли сумки, неподъёмные для простого смертного. Возница получал свою долю (по 1 кг, отменной свинины или говядины), которую потом реализовывал через приятеля в ресторан.
;
          Один мой знакомый говорил: если я ничего не прихватил с завода, значит день прошёл впустую. Он же рассказывал о трудовых буднях на фабрике косметической продукции. Спирта, - говорит, - не мерено. Ну и ребята спивались. Встречает как-то меня жена моего корефана: Валера, вот ты цветёшь и пахнешь, а мой уже два года как Там. Люся, - говорю, - я позже всех пришёл и меньше всех выпил.
Определить ближайшего "кандидата" на тот свет довольно просто, достаточно взглянуть ему в глаза: жёлтые белки - верный признак...

        В городе есть ещё птицефабрика, молокозавод, хладокомбинат и прочая мелочь и свои несуны естественно. Диву даёшься до чего наш народ изобретательный по части воровства.

            На Таганрогском Комбайновом заводе, например, придумали катапульт в который заряжали банки с краской и выстреливали за забор. Жители окрестных деревень знали об этом и обходили эти места стороной - бывало что банки при падении раскрывались.
            Как-то начальник охраны решил устроить «шмон», сделал попытку изловить злостных расхитителей социалистической собственности. Движение естественно замедлилось. Народ быстро сориентировался.., так что потом уборщики ещё долго очищали дороги ведущие к проходной, разносили по цехам свёрла, фрезы, плоскогубцы, гаечные ключи, резцы, болты, гайки и прочую мелочь.
             Ну и т.ск. вам «на закуску». Новый начальник охраны решил покончить с позорной практикой, пресечь хищения в корне. Его приятель, кажется сосед  по квартире поспорил, что вынесет канистру краски через проходную. Начальник объявил премию тому кто пресечёт кражу.
             Моросил дождь. Где-то так ближе к обеду к проходной подходит группа: два человека ведут третьего в плаще  и согнутого в три погибели. Вахтёр: ваш пропуск.
- «Какой ещё пропуск, не видишь - человек умирает, ведём в санчасть!»
Дойдя до медпункта, группа резко разворачивается, кричат вахтёру: зови начальника!
Всё закончилось миром, но начальнику охраны пришлось раскошелиться на бутылку коньяка.. 
            Почему воруют? Этим вопросом задавались на самом высоком уровне. Сам Леонид Ильич на него ответил примерно так: они не воруют, они добирают до зарплаты то, что мы им не доплачиваем.