Студентка Не отрекшиеся

Гайкова Нина Николаевна
  Рубрика "Студенты Гайковой Н.Н." Самохвалова Ирма Андреевна
     Зарисовка «Не отрекшиеся»
  (На примере поэзии А.А.Ахматовой)
 Не с теми я, кто бросил землю
На растерзание врагам.
Их грубой лести я не внемлю,
Им песен я своих не дам.
Но вечно жалок мне изгнанник,
Как заключенный, как больной.
Темна твоя дорога, странник,
Полынью пахнет хлеб чужой - 
Страшные года Гражданской войны…. И всё же великий русский поэт Серебряного века А.А.Ахматова  не понимает, не поддерживает покинувших  Родину, врагам оставивших, считая их, наверное, малодушными, трусливыми. Это не всегда было так – но говорим мы о её известном, в двадцатые годы написанном стихотворении.
Сама же Анна Андреевна вопреки болезненным, горестным событиям своей жизни, расстрелом мужа, заключение в тюрьму сына, Родину не покидает. Она, словно оказавшись в аду, «закаляет», укрепляет свою веру, свою преданность России.
Потому  дальше…
 А здесь, в глухом чаду пожара
Остаток юности губя,
Мы ни единого удара
Не отклонили от себя.
И знаем, что в оценке поздней
Оправдан будет каждый час…
Но в мире нет людей бесслезней,
Надменнее и проще нас.
 Поэт вслед за своим лирическим героем выражает больше жалость, чем ненависть, - а прежде всего - презрение  к тем, кто бросил Родную Землю. Ведь они прежде всего глубоко несчастны – потому что обречены быть всю жизнь разлучёнными с тем, с чем связаны корнями от рождения.
Лирический герой – по сути сама А.А.Ахматова верит, что  жертвующий собою будет вознагражден Истинной Свободой – там – в Жизни Вечной.
И вот две последние строки. Они о не сломленном горем – народе, душу сохранившем. Сохранившем тем, что просто живёт здесь – в этом аду, Родину не покидая…   
То, что называет поэт надменностью, на самом деле – нежелание поклониться врагу – нежелание душу отдать антихристу...
 И словно «продолжение» звучат эти, созданные в страшном двадцать первом году строки:
 Всё расхищено, предано, продано,
Черной смерти мелькало крыло,
Все голодной тоскою изглодано,
Отчего же нам стало светло?
Днем дыханьями веет вишневыми
Небывалый под городом лес,
Ночью блещет созвездьями новыми
Глубь прозрачных июльских небес, —
И так близко подходит чудесное
К развалившимся грязным домам…
Никому, никому неизвестное,
Но от века желанное нам.
  Оба произведения о вере в светлое будущее – по-настоящему светлое, а не в «трактат» большевиков.  Кто-то покидает свою родину - и видит свое светлое будущее на  чужбине. Но это  - иллюзия, обман, за который рано или поздно придёт расплата.
Поэт говорит: «нам» - о тех, кого объединяет любовь к родине.                И любовь эта над всеми страданиями, над войной. Потому оба произведения построены в антитезе войны и мира, на антитезе предательства и любви, преданности Родине.