Княжна Мария Гагарина и Мишель Легран

Алла Жданова
    В Эрмитаже долгое время в бедственном состоянии хранилась картина неизвестного автора, которую в 2017 году решили  отреставрировать... Оказалось,  это полотно кисти КАРЛА БРЮЛЛОВА! Изображены на ней дети Григория Ивановича Гагарина.         
     Мальчики  были возвращены и Гагариным и Брюллову!
    У Григория Ивановича было пятеро сыновей. На картине изображены четверо – Григорий, Евгений, Лев и Феофил.(Младший – Александр – родился в 1829 году, а картина написана Брюлловым в 1824 году)
      Карл Брюллов  познакомился  с отцом будущего художника, когда тот был  российским посланником в  Италии. А Карл Брюллов  учился  в Италии на стипендию Общества  поощрения художников, созданным в России – какое совпадение!- еще одним из рода Гагариных – князем Иваном Алексеевичем Гагариным.
    На картине крайний справа – Григорий (будущий художник, о нем моя книга «НАШ КНЯЗЬ») ему здесь 14 лет; крайний слева тринадцатилетний Евгений.      
       (Феофил – изображен рыжеволосым ангелом наверху, в центре -  Лев. Указаний на этот счет не сохранилось, я пришла к этому в результате размышлений, сопоставлений...)
      Несколько лет своей жизни я посвятила изучению жизни и творчества старшего из сыновей Г.И.Гагарина – Григория Григорьевича Гагарина. (Старшего в роду Гагариных  из поколения в поколение называли ГРИГОРИЕМ).
      А  в последнее время  мое внимание привлекло  поколение Гагариных  от второго сына Григория Ивановича  - Евгения.
     Сегодняшнее  изложение  этой истории  как бы эскиз, план будущей.. книги? Нет, наверно, не успею..  А между тем  история  этой ветви Гагариных  достойна не одной книги и не в одном томе. Чего стоит, например,  история его правнучки  МАРИИ ВЛАДИМИРОВНЫ ГАГАРИНОЙ!
   Обрисую  насколько возможно  коротко.
    Итак,  Евгений,  который тоже, как и Григорий,  пошел по следам отца-дипломата. В 1838 году вышел в отставку и поселился в Одессе, сделав для  города очень много в качестве благотворителя. 
   Сын Евгения Григорьевича - Анатолий Евгеньевич Гагарин (1844-1917), князь, действительный статский советник, был создателем и вице-президентом Императорского садоводческого общества.

   Внука Евгения Григорьевича - Владимира Анатольевича Гагарин (1888 -1946) , как это уже бывало в семье Гагариных, тоже не обошла военная стезя: лейтенант Черноморского флота, участник мировой войны, георгиевский кавалер. Как и большинство из рода князей Гагариных, Владимир Анатольевич Гагарин после 1917 года    эмигрировал из России, нашел убежище во Франции.   
     Французское правительство предложило отцу возглавить фруктовую плантацию в Марокко.
     Здесь, в Марокко, 3 сентября 1940 года и родилась МАРИЯ ВЛАДИМИРОВНА ГАГАРИНА, правнучка ЕВГЕНИЯ  - на картине Карла Брюллова -   крайнего слева мальчика на картине К.Брюллова…
    Княжна Мария Гагарина закончила Сорбонну. Французская актриса, писатель, продюсер. Снялась более чем в ста фильмах. Первые же киноработы принесли ей известность – известность  под псевдонимом МАША МЕРИЛЬ
      «Я взяла другую фамилию, - пишет Мария Владимировна, - потому что не хотела неприятностей моей семье, моим сестрам. Они не принадлежат к миру кино. И я подумала, что надо взять псевдоним, так как я знаю, что актрисе приходится играть и неблагородные роли. Я не хотела, чтобы эта фамилия, эта известная русская фамилия, была связана с кинематографом…»

   Заслуги Маши Мериль - княжны Марии-Магдалины Гагариной в кинематографе и литературе высоко оценены во Франции. Она награждена Орденом Почетного легиона, национальным орденом Франции «За заслуги», орденом Искусств и литературы.
   
     У нас ее имя знают немногие. Наверное, имя дочери русских эмигрантов так и осталось бы в забвении на родине ее предков, если бы Андрей Кончаловский не упомянул о ней в своей книге как о женщине, разбившей ему сердце и вдохновившей на съемки фильма «Дворянское гнездо»
     С Андреем Кончаловским Мария Гагарина  познакомилась в 1967 году на международном кинофестивале в Москве. О том, что тогда у нее случился роман с Андреем Кончаловским, стало известно только после того, как режиссер выпустил автобиографическую книгу «Низкие истины», где одна из глав – «Княжна Гагарина» – была посвящена французской актрисе.
Кончаловский признавался: «Когда я увидел ее, у меня все внутри остановилось. Остановилось потому, что я был женат, у меня родился ребенок… Бывают такие отношения с женщиной, когда уже не владеешь собой от невыносимости чувства. Боишься не только прикоснуться – боишься находиться рядом. Когда я узнал, что она русская дворянка, княжна Гагарина, мое падение в бездну еще более ускорилось. Было ощущение абсолютной обреченности».
    В том же году была короткая встреча в Праге... Но на этом все закончилось - в силу взаимного недопонимания и , как ни странно -языковой разобщенности.  Наша интеллигенция в отличие от позапрошлых веков, французским владеет, мягко сказать -  не очень.
    У них мог быть общий ребенок, но... Но судьба их развела, остались воспоминания, которыми  оба они поделились с широкой публикой. Зная всю последующую  их историю, остается только благодарить судьбу за этот «развод».   
  К теме о   МАШЕ МЕРИЛЬ меня подтолкнула  периодически, но упорно появляющаяся информация об Андрее Кончаловском,  о появившихся якобы неладах в его семье.
    С его супругой- Юлией Высоцкой  мы часто встречаемся на телеэкранах  в ее кулинарных программах «Едим Дома!» и «Завтрак с Юлией Высоцкой». Юлия Высоцкая – его пятая супруга и этот  брак – самый удачных из всех прежних. Они вместе 25 лет! Хочется надеяться, что слухи не имеют под собой почвы, что «желтая пресса» перестаралась. У них двое детей , сын и дочь.

  Но вернемся во Францию - к княжне Марии. В 1969 году она стала супругой Джана Витторио Бальди (1930 —2015), итальянского кинопродюсера, режиссера и сценариста. Брак распался. Детей в браке не было, но МАРИЯ ВЛАДИМИРОВНА усыновила сына  супруга от первого брака – Джана Гвидо.
     С Мишелем Леграном княжна познакомилась  в далеком 1964 году, на кинофестивале в Бразилии. Ей было 24 года, а ему – 32. Он тогда был женат и растил двоих детей.  Они решили, что не имеют права слушать сердце и оборвали общение. Это был платонический роман.
   Судьба свела их снова через 50 лет! Маше Мериль было 74, а Мишелю Леграну – 82.            
   Осенью 2014 года русская  княжна Мария-Магдалина Гагарина обвенчалась в Александро-Невском соборе Парижа с Мишелем Леграном, для чего 82-летний композитор принял православную веру.«Ради Маши я проживу сто лет», ;– пообещал Мишель Легран.

    А актриса в одном из интервью актриса сказала: «Я с годами чувствую себя как женщина все более счастливой. И это состояние внутренней гармонии могу передать мужчине. Настоящая любовь возможна только с пятидесяти лет. До этого происходит строительство личности. Я думаю, что чувства зрелой женщины глубже и полнее, чем чувства молоденькой девушки».
      (Не отрываясь, пишу  с утра. Встала, чтобы размяться, подошла к окну  и вдруг до меня дошла нелепость затеянного мною – попытаться хотя бы вкратце изложить  эту  историю, невероятную и по временным и по географическим понятиям. Какой  неисчерпаемый сюжет для настоящего писателя! Роман в нескольких томах!  За окном тихо, безветрено, снег лег уже надолго. Последние дни ноября …  Нет! Все=таки надо закончить «эскиз»,  кто знает, будет дальше... А.Ж.)
       
    Однажды, уже после выхода из печати первого издания моей книги «Наш князь», меня пригласили выступить  в Холомках на Псковщине , в бывшей усадьбе Андрея Григорьевича Гагарина, сына князя- художника. Коснулась этой темы – Маши Мериль и Мишеля Леграна – вдруг из зала: « Мы были на этой свадьбе!» Главными гостями и участниками  холомковских чтений  были Санкт-Петербургские потомки Андрея Григорьевича, они и дополнили мое выступление… Потом  в интернете нашла парижские фотографии  этой свадьбы!   

   О Мишеле Легране надо ли   говорить?!  По происхождению – армянин. Поступил в консерваторию в 10 (!) лет. В его арсенале 800 мелодий, более 200 кинофильмов. Он записал одиннадцать дисков.
А еще были песни, которые пел oн сам...  Однажды  в парижской «Олимпии» он вместе с Тамарой Гвердцители пел песню из «Шербурских зонтиков» – завораживало!.
 
    Популярность была невероятной, всеобъемлющей. При этом он всегда говорил: «Моя собственная слава меня совершенно не занимает».
 Музыку он называл воздухом, которым дышит.
  Считал - чтобы сохранять молодость духа надо постоянно работать и всё делать с увлечением».
Недаром же Леграна шутя называли молодым человеком 80-ти лет. Он почти до конца жизни пилотировал самолет, стоял у штурвала яхты, скакал на коне,  играл в теннис, в шахматы – однажды  даже с самим Анатолием Карповым.
  Мишель Легран умер 26 января 2019 годa. До 87 лет он не дожил меньше месяца...
Однажды он сказал: «Я верю в розовый цвет. Верю в поцелуи, много поцелуев. Верю в то, что надо быть сильным, когда кажется, что всё плохо. Верю в то, что веселые девушки – самые красивые. Верю в то, что завтра будет другой день, и верю в чудеса».
 
 
     Мишеля Леграна отпевали в православном соборе Святого Александра Невского, там, где в 2014 годy он обвенчался с главной женщиной своей жизни.

   До введения санкций я пользовалась  Фейсбуком  и постоянно бывала на странице МАШИ МЕРИЛЬ, где она  регулярно выкладывает интереснейшую информацию и, главным образом, все, что связано с Мишелем Леграном, с памятью о нем.
   
      Она не причитает и полна жизни! Через месяц после смерти Мишеля она закончила работу над книгой «Ваня, Вася и дочь Васи» ("Vania, Vassia et la fille de Vassia") рассказывающей о непростой жизни русских казаков, эмигрировавших во Францию после революции. Работа была начата в день последнего выступления композитора в филармонии. Таким образом она исполнила волю покойного, который страстно желал, чтобы Маша написала свою книгу, в которой воплотились бы истории, услышанные  и пережитые ею еще в детстве. «Мне нужно было что-то сделать, чтобы сказать ему, что он был прав, любя меня», — подчеркнула Маша в одном из интервью.
      
      С Россией ее связывают не только происхождение, но и культурные узы.
      Ее называют крестной матерью фестиваля русского кино в Париже, где демонстрируют и культовые картины ХХ в., и современные фильмы. Маша Мериль сама занимается их подборкой и выбирает темы для смотра: «Когда русские смеются», «Когда русские плачут», «Когда русские любят».
   
     Невероятно, но в октябре 2022 года, в самый разгар антироссийских санкций,  в Париже состоялся очередной трехдневный Фестиваль российского кино, президентом которого является МАША МЕРИЛЬ – урожденная княжна МАРИЯ ВЛАДИМИРОВНА ГАГАРИНА.