Навеяно картиной. Для игры от Светлой Ночки

Валентина Агапова
Для игры "Рисуем словами", тема "Человек и время"

Этюд к акварели Дмитрия Куликова «Чаепитие»
http://proza.ru/2023/11/19/185

   Картина в нежных пастельных тонах. «Чаепитие». Две чашки стоят рядом, они наполнены. Обычно чай наливают тогда, когда гости уже сидят за столом. Здесь, похоже, ждали одного гостя, именно гостя, ведь с подругой чай можно попить и на кухне.

   …Одна чашка для хозяйки, другая для него. И две конфеты ею совершенно неосознанно положены рядом, как и две чашки поставлены близко друг к дружке. Он любит зефир. Она тоже любит зефир… 
 
 Впрочем, нет. Она никого не ждёт. Просто воскрешает в памяти то, что до сих пор волнует.
 
  - Наташа, ты сейчас напоминаешь мне кустодиевскую купчиху. Налей чай в блюдце. Поставь его на четыре пальчика. Мизинчик кокетливо отставь. Вот так, как у меня. А я похож на купца?
 
  Она рассмеялась, как тогда. Они сидели напротив друг друга. Он любил рассказывать, она слушать. Вот и тогда она, не сводя с него глаз, слушала. Он рассказывал ей о художнике Кустодиеве, его картине «Купчиха за чаем»…
 
   Конечно, автор картины «Чаепитие» специально составил чайную композицию для того, чтобы писать с неё картину. Акварель получилась светлой, тёплой. И потому вызывает приятные воспоминания, воскрешает в памяти дорогие сердцу события.