Пуговица. Мемуар

Надежда Секретарева
     О чем может сказать отсутствующая пуговица? О нерадивости прислуги? О намеренном ее удалении с какой-то неизвестной широкой публике целью? Ну, нет пуговки, и что? Книгу об этом непременно писать.

    "(1834 - 1836). В числе гулявшей по Невскому публики почасту можно было приметить и А.С. Пушкина, но он останавливая и привлекая на себя взоры всех и каждого, не поражал своим костюмом, напротив шляпа его далеко не отличалась новизною, а длинная бекешь его тоже старенькая. Я не погрешу перед потомством, если скажу, что на его бекеши сзади на талии не доставало одной пуговки. Отсутствие этой пуговки меня каждый раз смущало, когда я встречал Александра Сергеевича и видел это. Ясно, что около него не было ухода. Прогуливался он то с графом Нессельроде бывшим министром иностранных дел, то с Воронцовым-Дашковым, которого по улыбающейся фигуре, белому жилету и галстуху , называли вечным именинником. Тут же почасту гулял и отец Пушкина, Сергей Львович. Красноватое его лицо и, кажись рябоватое, было далеко не привлекательно, но то замечательно, что я никогда не встречал его вместе с сыном." - вот такой мемуар господина Колмакова.  О чем? О том что по Невскому прогуливалось множество людей, как впрочем и сейчас. Мог ли Пушкин идти рядом с графом Нессельроде? Вполне. Граф Нессельроде был его непосредственным начальником, они встречались на светских мероприятиях в Аничковом дворце, на приемах у иностранных дипломатов, взаимной любви между ними не было, но открыто показывать своё отношение в свете было не принято.

     Широко известно, что государь Николай Павлович в домашнем обиходе донашивал старые мундиры, многократно чиненые его прислугой, прислуга штопала и ставила латки, и ничего, - императрицу никто не обвинял в плохом уходе за мужем. Александра Федоровна собственными руками вышивала ему рубашки, вышивала золотом его красные ночные туфли. Но он вместо халата носил старую солдатскую шинель, ей и укрывался вместо одеяла. Его внук Александр Третий в домашнем обиходе тоже имел пристрастие к старым , изношенным мундирам , заштопанным и залатанным. И что? Вот такая особенность. Императриц не упрекали отсутствием ухода. Колмакову-то откуда об этом было знать? Неоткуда. А вот историки знали.

     Колмаков вспоминает, что видел Пушкина почти оборванцем и без пуговки. Мало того, он каждый раз оборачивался после встречи с ним на Невском, чтобы посмотреть, а пуговку пришили? Нет. Нет ухода. А другая, историк и литературовед,  положила отсутствие пуговки в концепцию своего романа. То что она написала это не литературоведение, а роман, где автор волен придумывать свой сюжет, хотя она и не вышла за рамки отечественного литературоведения, ведь наши многие, очень многие пушкинисты положили в основу причин дуэли поругание семейной жизни поэта, оскорбление его памяти, представление о нем как о рогоносце и подкаблучнике, бездоказательного обвинения и оскорбления его жены. Так что итальянская мадам не вышла из контекста официального пушкиноведения, а в меру своих сил и воображения внесла свои измышления.

     А почему пуговки не было? За одеждой господ следили слуги, они чистили платье, следили за его чистотой и делали мелкий ремонт. Если пуговица не пришита, это означает только то, что Александр Сергеевич не разрешал ее пришить. У английских денди было принято, чтобы в костюме сохранялась маленькая небрежность. Полагаю, что это как то связано с традицией узкого круга лиц.

      Но. Письма Дантеса, которые госпожа Серена представляет как доказательство любви Дантеса к Наталье Николаевне, и любви взаимной. Хотя эти письма можно рассматривать только как написанные с единственной целью, вызвать ревность барона Геккерна и побудить его действовать активно, ведь то что затеяли бароны было трудно исполнимо , усыновить совершеннолетнего при живом отце было почти не возможно, но Геккерн преодолел все препятствия юридического характера.

      Женщина, историк, должна понимать, что наложение дат писем Дантеса о великой и возвышенной страсти на дневник беременности самого прелестного создания возвышенно и смехотворно. Наталья Николаевна перешла во вторую половину беременности, а это означает, что никаких светских мероприятий она не посещала, но могла бывать на вечерах у близких знакомых, такое требование этикета и традиции. А если вспомнить, что Наталья Николаевна страдала токсикозом беременности, то невнимание к этому обстоятельсту выдает нарочитое, предвзятое отношение госпожи Серены к Наталье Николаевне.

      И как завершающий аккорд - письмо некой Мари к Дантесу с благодарностью за науку любви, просто апофеоз пошлости. Отчего, почему это письмо приписано Наталье Николаевне? только потому что госпожа Серена так сочинила. Её роман не имеет ничего общего с литературоведением, кроме имен. Привет Серене Витале