Адвокат каменного века Ч. 2 Гл. 12 Вокзал...

Геннадий Каплун
12. Глава. Вокзал, Доктор наук, Монах.

Пачка сигарет в нетерпеливых руках Доктора наук растаяла, как если бы каждая никотиновая палочка представляла собой сосульку. Липкая жара раздражала не меньше, чем толпы ожидающих и вереницы прибывающих.
Ленивый ветерок не тревожил густую пыль. На это решались лишь привокзальные дворники, которые, сочно обливаясь потом, бурчали под нос традиционные проклятия в адрес излюбленной темы беседы у англичан.
Не знаю, как по мне, синагога в Сингапуре напоминает здание железнодорожного вокзала в Одессе с пятиконечной звездой под ногами женщины, которая в правой руке держит нечто напоминающее ловца снов или ракетку для мыльных пузырей. Но вместо сновидения или плёнки жидкости в этом нечто застрял голубь.
Вообще скульптурная композиция на здании вокзала выглядит, по меньшей мере, странно. Моряк с мечом, шахтёр с обойным молотком, видимо, сбежавший с Донбасса или Кузбасса, и мальчик с горном вряд ли прибавляют смысла женщине над звездой с замысловатым предметом в руке…

Стараясь отвлечься от пыльных мыслей, учёный, разворошив серую массу нейронов, вспомнил один разговор. Преданный слуга Урании, убеждённый атеист, вступил в очередной духовный диспут со своим давним приятелем – Монахом, с которым познакомился… в песочнице. Тогда ещё,  в миру, Монах был сопливым карапузом. Это именно он предложил тогда ещё не Доктору наук первое пари. И будущий Монах плюнул дальше того, кому предстояло стать Доктором наук.
Заложенный в детстве дух соревнования перекочевал и в духовную сферу. Монах и Доктор наук с жаром спорили на вечные темы при каждой встрече. Не исключением стала и последняя. Но закончилась она для спорщиков неожиданно. Доктор наук, считавший себя истым атеистом, заикаясь на девять баллов по десятибалльной шкале, неожиданно для Монаха попросил у него духовное напутствие.
– Здорово ли ты, чадо моё? – неподдельное изумление просочилось в словах духовного лица.
– С-с-с г-г-гол-лов-вой в-в-всё в-в-в п-п-по-р-р-ряд-д-к-ке, – фраза далась Доктору наук тяжело.
– Темнишь, мил друг, но моё дело не тело, а душа. Пошто тебе духовное напутствие, атеист ты мой закостенелый?
– П-п-пон-н-ним-м-маешь, ухож-ж-жу.
– Куда?
– В-в-в б-б-буд-д-дущее.
– Мы все там будем, но каждый по-разному…
– И я о т-т-том ж-ж-же.
– Не хочешь говорить?
– Н-н-не.
– И хочешь получить духовное напутствие, заблудшая душа?
– Д-д-да…
Благословение Доктор наук по старой памяти всё-таки получил и материалисту, действительно, стало, если не легче, то спокойнее…

Прокуренный голос диктора сообщил о прибытии скорого поезда на Москву, и учёный муж поплёлся к перрону. Несколько раз он чуть не упал, цепляясь за чемоданы, а один раз ему чуть не сломала нос тучная женщина с копной волос, глубоким декольте и неподъемными для простого смертного сумками.
Пышная дама, услышав голос диктора, объявившего посадку на ее поезд, резко подскочила и рванула с места в карьер. К счастью, нос двигавшегося встречным курсом Доктора наук оказался в ложбинке между грудью современного воплощения Вестоницкой Венеры, так и не добравшись до ее края. Иначе очередного перелома многострадальному шнобелю, застрявшего в грудной щели, было просто не избежать.
Доктор наук ощутил спёртый аромат лошадиного пота и духов а ля франсе, естественно, одесского разлива.
- Мужчина, Вашему волнорезу не место в моей гавани, - набатно пробасила «богиня» Привоза и за уши вытащила носопырку Доктора наук из глубокой ложбинки.
- Спас-с-ибо, - промямлил, заикаясь, мужчина, и засосал носом пронизанный зноем вокзальный воздух, который ненамного, но всё-таки отличался от аромата «гавани» одесситки...

Доктора наук у вагона встретило красивое, но предельно-скучное личико проводницы. Она была из той категории жриц железной дороги, которые слово «чаю» произносят так, как будто процеживают плавающие в кипятке листья бодрящего растения. Предложенного тоном одолжения чая хотелось немногим, хоть с сахаром, хоть с печеньем.
«Наш паровоз вперед летит…», – мысленно пропел Доктор наук, сев в поезд, который увозил его в далёкое грядущее.
Перед самым отходом поезда к нему в купе подсела колоритная местная парочка. Помимо зачехлённого спортивного лука и какого-то длинного предмета, а также пузатого пакета у пары была пара тех самых… тех самых чемоданчиков! Удивительно, но трое незнакомцев оказались в одно время в одном месте, имея один итоговый пункт назначения. И не только пространственный, а и временной.
Случай… Случай – это, для большинства людей, всего лишь яркое звено в цепи предопределённых событий, не зависящих от их воли и которые невозможно ни исключить, ни добавить. Все случайности в жизни конкретного человека, собранные воедино, в большей или меньшей степени создают иллюзию выбора, протестуя против обыденности, имя которой фатум. 
Но истинным творцом своей судьбы человек становится только тогда, когда по своему усмотрению ваяет звенья событий из мрамора времени. Таких единицы, и они являются избранными. Творец проявляет к ним особый интерес хотя бы потому, что привносят в Сценарий мироздания толику интриги, пусть и на коротком промежутке времени.
Во всяком случае, Одессит, Одесситка и Доктор наук получили возможность стать избранными, сделав будущее своим настоящим. Единственное, чего боялся представитель Науки, так это того, что его знания будут бледным подобием знаний учёных мужей будущего.
– Наше Вам с кисточкой! Ну что, будете признаваться, как у Вас дела или боитесь нас расстроить, что таки всё хорошо? – первое с чего начал Одессит…