Хотела как лучше

Валентина Лесунова
      
         С утра я читала рассказы Тэффи, особенно понравился «Выслужился», про глупого Лешку, полного «адиота». Живая речь, читается легко, герой  убедительный.
         Лешку жалко. Кого-то он мне напомнил, я порылась в памяти, смутный образ не прорисовывался, решила не зацикливаться, имя само всплывет.

        Потом пришло сообщение от Гены Крохина, друга по  писательскому сайту. Он попросил прочитать короткий рассказ и дать совет, как его улучшить.

        Рассказ про любовь, к сюжету претензий не было, хотя столько написано о первом свидании, что писатель вряд ли чем-то удивит. Но не это главное: плохой текст  я чувствую, только взглянув, - будто не дышит.  От чтения  устала, как обычно бывает, когда автор пишет через пень-колоду.

        Но на просьбу откликнулась и нехотя стала редактировать. Предложила убрать повторы, избыток местоимений, заменить неточные эпитеты и обратить внимание на то, что не надо писать «взмахнуть снизу вверх» и «опустить сверху вниз» – типичные ошибки начинающих.

        Только отправила письмо, позвонила подруга и стала жаловаться: о, ужас, весна наступила, примерила прошлогоднюю куртку,   обтянула спину, заметны все складки как на бегемоте. В летний сарафан не влезть, юбка не застегивается.

         Она экскурсовод, умеет себя подать, внимательна к деталям, по-особому завязанный шарф, платок, сумка, обувь, - все подобрано со вкусом, недаром окончила искусствоведческий факультет университета.

             - Почти ничего себе не готовлю, бывает, обхожусь только несладким чаем, - чуть не рыдала подруга, - почему я так пухну?  -  Мы не виделись с Нового года, и я ничего такого не заметила. Наверное, не обратила внимания. - Ты должна мне помочь, кто, если не ты, мужу все равно, ему только пироги с рыбой подавай.
   
          Договорились встретиться сегодня у нее, что тянуть, обещает приготовить мою любимую шарлотку.
          У меня были другие планы, но расстроенную подругу как-то не по-товарищески   оставлять  без поддержки.

          Правда, ее «почти не ем, клюю по зернышку, как птичка» я всерьез не приняла. Твердо усвоила еще в школе на уроках физики: сколько материи отымется в одном месте, столько прибавится в другом. И наоборот, сколько прибавится, столько отымется. Тьфу, привязалось.

          Я пришла к ней под вечер, муж на рыбалке, сын с друзьями. Она только вернулась с экскурсии по городу.

         Да, заметно раздобрела, особенно в талии. Я попыталась успокоить, ничего, до лета еще есть время.

          Как обычно, встреча происходила на ее  кухне.  Стол завален грязной посудой, на плите кастрюля и сковорода, думаю, тоже немытые. Не ошиблась, она открыла крышку кастрюли.

                - Суп с фрикадельками. Осталось немного, правда, фрикадельки съели. Хочешь?

            Я отказалась. Мы заговорили о готическом стиле в архитектуре, и чем он  отличается от византийского. При этом она вычерпывала поварешкой остатки супа и проглатывала. Понятно, не выбрасывать же.
             В сковородке надкусанный омлет,  «с анчоусами», - засмеялась она. После моего отказа быстро съела, так быстро, будто не пережевывала. Кусок недоеденного хлеба туда же.

             В вымытой кастрюле замесила тесто,  стала чистить яблоки, резать, - кусок в кастрюлю, кусок в рот. И при этом, не переставая, говорила, - что тут скажешь, - профи.

            Пока пирог доходил в духовке, хозяйка налила мне чай, открыла полулитровую банку с черничным вареньем, придвинула мне, я отказалась и с ужасом наблюдала, как она через край высосала половину  банки.

           Пирог получился вкусным как всегда, ароматный свежезаваренный чай, я наслаждалась. Наконец она села, налила себе чай без сахара, отрезала квадратик шарлотки три на три сантиметра. Я наслаждалась, а она  с выражением глубокой обиды откусывала по крохам пирог и долго пережевывала.

            Бедная, несчастная, кто, если не я, ей поможет.  В полной уверенности, что  делаю правильно, как говорится, без тени сомнения,  перечислила все, что она съела до этого.

             Реакция  удивила, она медленно, не сводя с меня странного взгляда, поднялась и с выражением глубокого возмущения заговорила:

                - Ты следила за мной! Я старалась для тебя, а ты считала куски?  -  Я пыталась оправдаться, ведь сама просила помочь, но она не слышала. - Как же так? Я от тебя такого не ожидала.
    
         Она  смотрела на меня, будто впервые увидела, и то, что видела, пугало и сердило ее.
Мы холодно расстались.

         Идиотка, - ругала я себя, - по собственной глупости потеряла подругу.   

         От Гены Крохина пришел ответ: «За три года я написал тридцать книг, каждая  объемом 400 тысяч знаков. Естественно, количество сказалось на качестве, но это не значит, что нельзя читать. Не ожидал от вас, думал, что мы друзья, а вы оказались злой и завистливой.

          Но  он сам просил. А я всего лишь старалась услужить. Как  Лешка из рассказа Тэффи, бессмертный образ «адиота».