Остров Сахалин

Владимир Островитянин
 
     Сегодня 26 ноября в передаче 1-го канала «Жизнь своих» увидел репортаж про Сахалин и готов внести в это свою лепту, хотя там никогда не был.

        У моего давнего знакомца из города Горького (ныне Нижний Новгород) мамочка после окончания местного железнодорожного техникума получила направление на работу на остров Сахалин. Тогда было совсем не принято отказываться при распределении. И в самом начале 50-х она прибыла на край земли для работы по обслуживанию японской узкоколейки. Там же вскоре и вышла замуж за начальника одной из станций на дистанции. Он так же был прислан туда по распределению с материка.

           Рожать она улетела в отчий дом в Горький. Потом вернулась на остров к мужу, а сыночек остался с бабушкой. А Николай, так его звали, проявил большие способности к спорту и вскоре попал в детский хоккейный интернат при местной команде «Торпедо». Вырос. Заиграл на хорошем уровне. Женился. Завел детишек. Тут мы с ним и познакомились.

           Понятно, что иногда он летал на тот остров Сахалин, что бы показать внуков бабушке и дедушке. Но прибывал оттуда не пустой! Привозил полный хоккейный баул вяленой икряной корюшки. Это было нечто, хотя мы тогда жили на Волге и при рыбке всякой!

        -   Как ты ее там? Расскажи?
        - А все просто! Она валом прет в мелкие речки Сахалина с моря на икромет. Впереди меня идёт старший Витька с рюкзаком. А я обычным сачком черпаю рыбку и ссыпаю ему её в рюкзак. И еще мы ездили к бабушке по той самой дороге с колеей чуть более метра в их, как игрушечных  вагончиках. Купе всего на два человека. Еле можно повернуться. Но комфорт полный!
   
   На фото мой друг Николай во втором ряду с левого края Как раз над вратарем и рядом со мной.