Противный воробей

Сёстры Рудик
       Исполнилось Фотинке почти три года, бабушка ей и говорит:
- Совсем ты большая, внучка, стала. Надо тебе уже учится говорить слова правильно. Ну-ка, скажи – лев!
- Лев! – чисто ответила Фотинка.
- Молодец! – похвалила бабушка. – Теперь скажи - жи-раф!
- Жи-ваф! – не очень уверенно произнесла внучка.
- Ну-к… немного зажевала, но всё равно молодец, - для желания учиться говорить правильно опять похвалила бабушка.
       А когда они гуляли по улице, она указала девчушке на прыгающего по дороге воробушка и сказала:
- А вот эта птичка называется воробей. Скажи - во-ро-бей!
- Во… - начала Фотинка.
       Тут её застопорило на следующем слоге, и она уверенно проговорила с ожиданием похвалы:
- Илябей!
       Но бабушка не согласилась.
- Нет, не так, - сказала она и попросила: - Скажи правильно - во-ро-бей!
- И-ля-бей! – упёрто произнесла карапузина так, как ей было удобно.
- Не так! – опять возразила бабушка и пояснила: - Не будешь стараться, не научишься правильно говорить слова. Смотри мне в рот и повторяй внимательно: во…ро…бей!
       А Фотинка посмотрела, посмотрела на неё исподлобья и тихо процедила сквозь зубы:
- Птичка…
       На следующий день они снова пошли на прогулку.
- Смотри-ка, вон та птичка, которая называется во-ро-бей! – специально показала бабушка воробья, отыскав его взглядом на дорожке.
       В ответ внучка капризно дёрнула её ручкой за руку и, раздражённо глядя на воробья, с апломбом проговорила:
- Это птичка!
«Видно нос ещё не дорос у неё до серьёзности. Буду пока ей книжки читать, хорошо произнося каждое слово!» - мысленно решила тогда бабушка.
       Теперь после прогулки она с чётким произношением читала Фотинке книжки-малышки. После такого чтения карапузина вскоре стала говорить чище и чище с каждым днём. Вот только противного воробья демонстративно так и называла «птичкой».

(г.Тула 2007)