62

Владимир Полуничев
          И  жалею, и зову, и плачу:
          Мир, даривший "розовую водь",
          Нынешним... безумием охвачен,
          Человека  растлевает... плоть.

          Не  вернуть души  очарованье,
          Её  страсти и любви  огонь...
          Брошена  наживе  на  закланье
          Даже... Совесть, свята  Бога  бронь.

          Виртуальнось  стала... наважденьем,
          В  психику вселяясь  с  малых  лет,
          Всё  глупее  люда  положенье,
          Всё  уверенней   машины  "интеллект"...

          И  всё  ярче и заметней, право:
          Молодёжь... придаток  есть  его.
          Так, увы, невинные  забавы
          "Айтизировали"... суть  всего...

          Грустные  строки... Увы,"бунт" Искусственного Интеллекта  в  той  форме, которая  ожидалась, а  именно  со  стороны  "желязяк",  запрограммированных вначале  Человеком, а  потом  перехвативших  инициативу и поработивших... хозяина,  надо...  отменять! Это  всё детский  лепет! Реальность,  как  всегда,  оказывается  неожиданной...

           Вспоминаю, как  лет  тридцать назад, я  минуты три  "закручивал" 
 "чистый" кубик  Рубика  на  глазах  своего  ученика, предложив  после  вернуть, этот кубик,  в... "исходное  состояние". Ученик менее чем за... пару  минут, вернул  мне его в... исходном  состоянии. Попросил  его... объяснить  мне  порядок  и  смысл  его "действий". И был был  в  шоке:  он... не смог!(вновь в бешенном  темпе  перекручивая  "рубика", переводя  в  исходное  состояние!).  Надо  сказать,  что  до  этого  я 
как-то  в  течение  недели  "методом  алгебраических  перестановок"(кажется, так...), опубликованном в "Кванте", "мусолил"... это  самое  "возвращение".  Нет,  тогда  я  не  почувствовал  своё  унижение  перед  учеником,  как  учителя. И  даже  не  подумал  о  том,  что  мне  надо... уйти  и  не  позориться! Нет,  конечно же!  Тогда  я  впервые,  пока  на  интуитивном  уровне,  задумался  о... "чертовщине", начинавшей  потихоньку  сваливаться  на головы  "простых", "нормальных"  людей...

          А  дальше  пошло-поехало... Началось  внедрение  в  нашу  жизнь  мобильников, ПК! Мне  было  очень  трудно... привыкнуть  к  "нечеловеческой  логике"  в  работе  с  этим  устройствами! И дело  не  в  "засилии  иностранных  терминов". Дело в...  расчленении привычного  "аналогового"    процесса   действий на  "цифровые", отдельные, ступенчатые... опции...  Вскоре, как-то  незаметно  освоился, но душа  не  хотела  воспринимать  это... "нечеловеческое".

          Годы  шли, "цифровизация" набирала  темпы  и  я  стал  замечать,  что  люди,  прежде  всего, дети,  молодёжь...  меняются. Долго  не  мог  понять, что же  тут  главное, пока  в  открытую  не  стали  "глаголить"  на  всех  перекрёстках, об "Искуственном Интелекте", его  колоссальных  "возможностях", "неизбежной цифровизации...  жизни".  И  тут  вдруг  пришла  в  голову... простейшая  мысль, меня  поразившая!  Да  не  надо  никаких "машинных бунтов"! Сам  человек, программируя  машины  на цифровых  языках, превращается в... МАШИНУ! Меняется  при  этом... СТРУКТУРА  его  мыслительных  процессов, растягиваясь... во  Времени (аналоговая  мысль- мгновенна!). С  этими  изменениями  постепенно  вытесняется.... заложенное  Создателем  всё... Человеческое!  Надо  ли  доказывать  во  что  в  целом  по большому  счёту  превратилось  население  той же  Европы, гордившейся  своими  роботизированными  линиями  на  производствах. А  мы  ломаем  головы  над  тем,  что  с  ним... произошло!  Они... уже бездушны...  как  части,  придатки... Цифрового мира!

          Поражает  глубина  и  продуманность (Кем? Чем?)... уничтожения  Людей  этой  самой "цифровизацией". И, самое  главное,  что  у  нас  процесс  "цифровизации"  запущен  на "полную катушку"...  И  уже  ничего  нельзя  изменить... 

          Грустно  еще  и  от  того, что  ученики по  большому счёту теперь уже не умеют  мыслить в "аналоговом" режиме, что  у  них... перестаёт работать  ПАМЯТЬ, нормальная  ЛОГИКА. А  как  же  победы и достижения наших  олимпиадников  и другой продвинутой  молодёжи, обучающейся  в  разного  рода  "школах", оборудованных  всем  современным?.. Здесь  всё  просто: это  дети, лишённые   ДЕТСТВА, которое  к  ним,  увы  возвратится  когда-то  в  старости  в...  А  вокруг  них  вьются  "Учителя"(?), делая  себе  имидж...  Интересно  понимают  ли  они  суть  всего  происходящего?!

           И  это  не  только  в  ШКОЛЕ!  Посмотрите  на  фигурное  катание, гимнастику  и др. виды "спорта", в которых  выступают, по сути... дети. На  их  судьбе уже  сейчас  видно, что  для  них заканчивается "высокие достижения" фактически к... 20  годам,  с  вытекающими  физическими  и  психологическими  травмами!  Тут  не  надо  ждать...  СТАРОСТИ...  Очень  обрадовался,  когда  убрали  "Лучше  всех"  из  ТВ, думаю   понятна причина  моей  радости  из  вышеизложенного.

PS.

         "Ну,  вот, ещё  один  ретроград,  завистник  и  неудачник!" -  скажет, случайный  читатель...  Соглашусь  в  одном:  да,  неудачник,  который  не  смог  остановить  весь  этот  цифровой бред, обесценивающий... смысл  и  содержание... ЧЕЛОВЕКА, когда  за  него  "шедевры"  начинает  создавать  Мутная  Система  под  названием  "ИИ", а "гению" оператору  отводится  роль... нажатия  кнопок,  а  сам  ПРОЦЕСС  протекает  вне  его  мозга,  а  значит,  ПРИРОДЫ, т.е. втайне  от... БОГА, может  быть  и  вопреки  его  задумкам...  Хитро  маскируется  Зло под  "Прекрасное"!