Ланьков у Дудя

Бен Стаско
Ланьков у Дудя



По совету сына посмотрел интервью Андрея Ланькова Юрию Дудю и очень благодарен ему за совет.


***

Впечатление очень яркое. И даже не потому, что Ланьков раскрыл глубину своих  знаний об истории корейского этноса.

Рефреном в ходе интервью звучало личное отношение Андрея к природе человеческой психики, таких свойств человека, как объективность и чувство веры.

 Мысли об этом уже давно и настойчиво крутятся в моей голове и попали в резонанс с высказываниями Ланькова.

***

Трудно не согласиться с тем, что природа человека сложна и противоречива, вплоть до способности обманывать самого себя в результате внутренней борьбы эмоций, сознания, культурных стереотипов.

Понятно, что стремление к объективности по разному присутствует в людях.

В этой связи, вспоминаю высказывание А. Аузана по поводу деления социума на сектор «И» (индивидуалисты) и сектор «К» (коллективисты). Первых меньшинство и они склонны к критическому мышлению, вторых большинство и они склонны доверять преобладающей в социуме картине мира и (или) условному вождю.

Трудно усомниться, что склонность к объективности сильнее проявляется у психотипа «И».


Похожая ситуация с понятием (свойством, чувством) ВЕРЫ у людей.
На мой взгляд, это чувство есть плод борьбы эмоций и сознания, как, собственно, такие понятия, как душа, совесть.

У психотипа «И» подверженность ВЕРЕ по понятным причинам выражена меньше.

Позитивные следствия ВЕРЫ — снижение напряжения внутренней борьбы.
Негативные — снижение мотивации к работе интеллекта, сознания.


***

На традиционный заключительный вопрос Дудя («в чем сила?»), Андрей дал ответ в рамках политической сферы жизни людей. От ответа в общечеловеческом плане он отказался.

Сожалею! Мои симпатии стали бы еще сильнее, если бы Ланьков дал, например, следующий ответ.

-На современном этапе развития человечества важнейшей «силой» является свобода человека, поскольку ведет к разнообразию, которое, в свою очередь, ведет к приспособлению к трудно прогнозируемым изменениям и, соответственно, к развитию в направлении выживаемости-


Бен Стаско

26.11.2023 г.