Снега в Сибири

Татьяна Немшанова
Западная Сибирь – край болот и таёжных урманов. Необозримые безлесые непроходимые просторы зимой напоминают пустыни, но не песчаные жаркие, а снежные, обветренные. На безграничности югорской низменности достаточно шири, где вольготно разыграться пурге.– Вмиг заметаются дороги, превращая тайгу в непроходимый застывший океан. Голые безлесые чистовины сменяют хвойные редколесья с низенькими болотными сосенками, хрупкими изогнутыми берёзками, зарослями ивняка, карликовой берёзки. Километры промороженной северными раздольными ветрами равнины зимними месяцами неприветливы, коварны. Бороздя снежное море на лыжах, двигаешься, как мореплаватель к заветному, едва брезжащему вдали хвойному берегу. А на горизонте миражом маячит, подобно тропическому острову, кедровый мандал. Он даёт желанный приют путнику – и зверю, и человеку.

В высокоствольном кедраче ветрА усмиряются, затихают. Под могучим вековым деревом странник найдёт долгожданный приют, разведёт костёр из сухостойного смолья, переночует, чтоб на рассвете отправиться дальше в путь. Дорога сквозь лесное море замёрзшей воды порой занимает дни и ночи. А впереди человека ждёт таёжное зимовьЁ. Как никто иной, сибиряк, северянин, житель лесов российских, знает ценность простого жилища – бревенчатой избы с поржавевшей от лет жестяной печуркой, с нехитрой досчатой лежанкой, пропахшим лесом одеялом, керосинкой на столе.

Сразу по приходу, на гудящую жаром печь ставится прокопчённый чайник, наполненный снегом. Он быстро тает, превращаясь в воду, закипает. В чайник бросается щЕпоть заварки. Чай наполняет иссушенный организм силой. Водой с плавающими комками льдышек утоляется жажда. Водой из растопленного снега таёжник смоет трудовой пот, помоет посуду, постирается.

Снег вместо воды едят лайки; в нём, как под одеялом, они спят, подобно дикому зверью северных лесов. Боровая птица на ночь в лютые морозы ныряет с дерева и сидит под пушистым покрывалом до спада свирепого холода, вылетая лишь покормиться. Без снега в мороз живность леса массово гибнет, - он согревает, поит. Растительность без мощного снежного покрова не переживает зиму, - вымерзает корнями. Растаяв по весне, снег напоит водами сибирские реки, болота, почву, деревья и травы. Глубокий снег не пускает чужаков в урман, стережёт зверьё от нерадивого человека. – Не каждая навороченная техника, к счастью, способна бороздить снеговой таёжный океан.Снег для севера – это жизнь! Без него тайге не жить!

В декабре на Крайнем Севере югорской Сибири, в отрогах Приполярного Урала, день подобен сумрачному вечеру. Тёмнохвойный урман тонет в белоснежной шубе. Снег с крыши приходится сбрасывать, чтоб не проломило тяжестью кристаллической воды. Бревенчатые стены для тепла засыпаются снегом, а вот окошко приходится откапывать. Ноябрь на севере – не осень, а полноправный зимний месяц, со стужами под сорок и снегопадами. А сибиряки – особый народ! – закалённый, харАктерный, способный и в наше время один на один идти в рукопашную на разъярённого зверя. Не зря же говорится: русского медведя можно поднять из снеговой берлоги, но, разбудив, обратно не загнать…



Фотоснимки автора. На фото: Крайний Север Западной Сибири, ХМАО-Югра, восточный склон Приполярного Урала, Зауралье, осенняя тайга в снегах. Таёжник. Мотособака.Полярный короткий предзимний день. На фото Немшанов Владимир Алексеевич - геофизик, охотник, таежник, отец, дед, сибиряк и уралец в одном лице. Приехал с села. После сложной дороги сквозь таёжный снеговой океан.

Ключевые слова:
Снег, Сибирь, Север, Югра, Хмао, Западная Сибирь, тайга, пурга, вьюга, метель, мороз, океан снежный, путник, странник, таёжник, изба, зимовьё, медведь, Приполярный Урал, Зауралье, равнина, лайка, вода, печь, сибиряк, урман, кедр, болото, низменность, костёр, мандал, остров. Погиб в мае 2022... Здесь же...

Снега Сибири
­

Отзывы

Евгений Ефрешин     (13.01.2023 в 14:56)
Отлично написали про снег, уважаемая Татьяна, с наступающим старым Новым!

Татьяна Немшанова     (14.01.2023 в 15:13)
Спасибо, Евгений!
Рада! Благодарю за поздравление! Вот и минул Старый Новый год! Впереди Крещение! А у нас вчера появилось солнце! Это невероятное явление! На минуты выглянуло и осветило светом!
С праздником и Вас!