Язык, чтобы не грешить

Галл Гелиа
Вей’нахский  язык - «нана мотт», чтобы не грешить.

Г1алг1ай мотт - нана мотт, язык матрица.

Ложь, суть обмана признаётся греховной с точки зрения каждой из мировых религий, в жизни идет сложная борьба со злом, где зло, мрак,  часть человека.
Правду говорить легко, потому что ее не надо придумывать, но и
ложь естественна и поощряется самой природой; -  насекомое прикидывается  сухой веточкой, чтобы не быть съеденным птицами, а
люди  врут, чтобы что-то получить или получить что-то лучшее.  Но, ложь вводит неразбериху в наше мировоззрение…….потому нужны знания чтобы найти истину.   Слово «Къамял» - разговор, и посыл через сложное слово «Къа» + «Мял»: вы одним словом можете совершить грех и благодеяние.
Человек существо стадное («адам да», бежан да) – один за правдой  идет только знающий  «саг ва»…. когда «адам» стадо толпа.

Ингушская древняя история, особенно первый язык матрица, нана-мотт,  буквально подсказывает, тому кто путается. Само слово «саг» носитель света, души, человек нацелен на свет, на поиск истины. …
Слово «г1алг1а(ghalgha)» буквально означает -  «первый», «главный»,  на всех древних языках.  «Собирательное»  название «г1алг1а(ghalgha)» означает, что оно общее для разных обществ(Шийтта Шахьар), что подтверждает сказание «как ингушские общества должны называться  в арии-равнине, среди чужих народов». В то же время «г1алг1а(ghalgha)»  обозначались ранее жрецы, народ хранитель храмового асса-центра, где был центр храмов, где в самые ответственные дни собирались все ингушские общества, где было паломничество с равнины, как в наши дни в Мекку, Иерусалим.  Другое название храмового центра - ас, асса, что означает центр на древних языках, танце.
Потому лжецы путают собирательное общее название - «г1алг1а(ghalgha)», которое несло в себе разную историю.
В горах невозможно строить цивилизации, там был МОХК, от слова «мо», и «маг1и», куда в трудную минуту люди отступали с равнины  на свою  горную родину  общества(шахьар). Ингуши держались равнины, даже во времена 500 летнего хаоса, во времена позорной работорговли. Ингушские сказания подтверждают, как ингуши жестко боролись с работорговцами из своего народа, такие рода уничтожались.
Можно с уверенностью сказать;
«кавказскую историю сохранил  народ храмового  кавказского центра(горная Ингушетия), где сберегли собирательное название г1алг1а(ghalgha) буквально «первых», «главных», первый надплеменной язык матрицу «нана-мотт» , первый кодекс законов  Эздел, регулирующий каждое движение».
Все выше написанное подтверждено, отражено в древних языках, в свящённых писаниях; Эздра (Язон) пророки, этнархи  которые пытались воссоздать утерянные законы, азаты, уздени, эпитеты бога, свободных людей.


PS

О давлении на ингушскую кавказскую историю говорит один факт, ингушские алимы и республиканская власть  бояться слышать свой язык и народ.

С. Старостин признанный во всём мире лингвист знавший четыреста языков умирает, когда публично заявил о кавказском языке  - «Первом Международном надплеменном языке неолита»  по НТВ, в "Школе злословия" в 2004м году. 52года это разве старость?». «Когда Библия говорит, что был на всей Земле один язык, возможно, речь не об одном единственном, но о первом Едином международном, первом надплеменном языке».??
«По-ингушски в одном - двух словах можно выразить такие оттенки мысли, которые в русском языке потребовали бы многословных и долгих пояснений».
Профессор Н. Яковлев
Работы грузинских историков, лучших специалистов в области кавказской истории лингвистики, где академик  Джавахашвили И. А. предлагает не придумывать искусственные названия «вайнахская», «нахская», а использовать традиционное имя — «г1алг1айская» группа языков вместо вай’нахская, которая в свою очередь делится на: 1.Чачнури(чачанская), 2.Кистури(ингушская). 3.Ц1овури(цовская, бацбийская. ( точность термина «г1алг1а» в храмовом центре, раскроет загадочный галльский пояс по всем материкам, как следы працивилизации)
Ингушский язык относится к восточной группе кавказских языков и не имеет диалектов (Чикобава А.С., К.В. Ломтатидзе и др.). ( там, где население обитает на своей изначальной прародине – язык однороден и почти не подвергся воздействию внешних языковых факторов.)
Ингуши более 5 тысяч лет, обитают на своей известной изначальной прародине Ассов из Ассинской котловины, религиозного  центра - ГалгайЧи, потому кавказский язык (матрица - нана мотт), однороден и почти не подвергся воздействию внешних языковых факторов.
Когда кавказцы в пылу Кавказского танца кричат Асса! ?  А:сса - (осса), призыв переходи на середину, в центр. ( Кавказский центр - Эсса чIодж -"Ассинское ущелье).